“Categoria especial da sociedade”: estudo do patrimônio cultural e da representatividade social da Força Expedicionária Brasileira – FEB
dc.contributor.advisor1: Monastirsky, Leonel Brizolla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:41062990978por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4por
dc.contributor.referee1: Faculdade, Helton Costa
dc.contributor.referee1: IDCPF:01422068145por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscacv.cnpq.br/8230239834363776por
dc.contributor.referee2: Ferraz, Francisco Cesar
dc.contributor.referee2: IDCPF:07219178875por
dc.contributor.referee3: Schactae, Andréa Mazurok
dc.contributor.referee3: IDCPF:00128423978por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3por
dc.contributor.referee4: Teixeira, Salete Kozel
dc.contributor.referee4: IDCPF:44803478953por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798182H4por
dc.creator: Calikevstz, Viviane Regina
dc.creator.IDCPF:04194018907por
dc.date.issued: 2017-04-17
dc.description.abstract: The present thesis aims to show the representativeness of the social category of the Brazilian Expeditionary Force - FEB, as a special category of society. The time period in question dates from the decades of consolidation of the Regime do Estado Novo - from the 1930s to the present day, through pre and post World War II stages, showing how the category was built, its performance in the world conflict, its return home as heroes, its abandonment by the State and its materialization in the form of symbols throughout national territory. In the search for the confirmation of the hypothesis that it would be the category of the FEB and its members, living assets of society, which generated the question of the military heritage and its representativeness in the form of symbols. These being the FEB category itself, its monuments , museums, virtual memory spaces, private collections and memoirs of living veterans and individuals in general, cultural productions such as films, documentaries and books, created and developed for researchers, writers, filmmakers, admirers, family members and war veterans themselves. As an interdisciplinary research project, the approaches used included several humanistic chains, based on authors and the concepts of disciplines such as geography, history, sociology and arts, showing that the complexity of the theme and the hypotheses, which called for this large a range of scientific approaches. The research presents acceptable proof and conclusions, but is not fully closed, since the construction process itself, still ongoing, was the most evident element at work.eng
dc.description.resumo: A presente tese tem como objetivo mostrar a representatividade da categoria social da Força Expedicionária Brasileira – FEB, enquanto uma categoria especial da sociedade. O recorte temporal de estudo parte das décadas de consolidação do Regime do Estado Novo – década de 30 até os dias atuais, passando pelo pré e pós Segunda Guerra Mundial, mostrando como se construiu a categoria, sua atuação no conflito mundial, seu regresso enquanto heróis, sua situação de abandono pelo Estado e sua materialização na forma de símbolos pelo território nacional. Na busca pela comprovação da hipótese de que seria a categoria da FEB e seus integrantes, patrimônios vivos da sociedade, partiu-se da problemática envolvendo o patrimônio militar e sua representatividade na forma de símbolos, ou seja, a própria categoria da FEB, seus monumentos, museus, espaços de memória, acervos particulares e memórias dos veteranos vivos e dos indivíduos em geral, produções culturais como filmes, documentários e livros, criados e desenvolvido por pesquisadores, escritores, cineastas, admiradores, familiares e os próprios veteranos de guerra. Enquanto uma pesquisa interdisciplinar, as abordagens passaram pela corrente humanística, pautando-se em autores e conceitos de disciplinas como geografia, história, semiótica, sociologia, artes, mostrando que a complexidade da temática e das hipóteses necessitava desse leque de enfoques científicos. A pesquisa apresenta comprovações aceitáveis, mas jamais finalizadas, visto que o processo de construção foi o elemento mais evidente no trabalho como um todo.por
dc.identifier.citation: CALIKEVSTZ, Viviane Regina. “Categoria especial da sociedade”: estudo do patrimônio cultural e da representatividade social da Força Expedicionária Brasileira – FEB. 2017. 223 f. Tese (Doutorado em Gestão do Territorio: Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Territorio: Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Doutorado em Geografiapor
dc.subjectcategoria especial da sociedadepor
dc.subjectpatrimônio vivo da sociedadepor
dc.subjectrepresentatividade social da FEBpor
dc.subjectpatrimônio cultural militar da FEB.por
dc.subjectspecial social categoryeng
dc.subjectliving social heritageeng
dc.subject: FEB social representativenesseng
dc.subject: FEB military cultural heritageeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: “Categoria especial da sociedade”: estudo do patrimônio cultural e da representatividade social da Força Expedicionária Brasileira – FEBpor
dc.type: Tesepor