ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE SEVERIDADE DE FERRUGEM ASIÁTICA NA CULTURA DA SOJA POR MEIO DE IMAGENS OBTIDAS COM AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:70608040991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991por
dc.contributor.advisor1: Canteri, Marcelo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60188561900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767395D4por
dc.contributor.referee1: Gonçalves, José Eduardo
dc.contributor.referee1: IDCPF:05378635837por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799161Z2por
dc.contributor.referee2: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.referee2: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.creator: Lacerda, Victor Schnepper
dc.creator.IDCPF:07741020986por
dc.date.issued: 2017-02-02
dc.description.abstract: Soybean cultivation is of great importance to the Brazilian economy, and one of the major obstacles to its high productivity is the Asian soybean rust, a disease caused by the fungus Phakopsora pachyrhizi. The main measure to control the damage caused by this disease is the application of fungicides at the appropriate time, but the biggest obstacle to its implementation is the difficult detection of Asian rust in its early stages. In this sense, remote sensing combined with the use of unmanned aerial vehicles (UAVs) has potential for disease detection, especially for providing information that is hard to assess by traditional means, and for the advantages of quality and cost of this technology. The present work explores the use of unmanned aerial vehicles to detect and predict the severity of Asian soybean rust by use of digital image processing and data mining techniques for retrieval of predictive models of severity in different development stages. The models obtained showed satisfactory potential for Asian rust detection, and a high correlation between disease severity and the visible spectrum (RGB camera), as it was possible to obtain correlation coefficients greater than 93% after the R5 development stage of the soybean crop.eng
dc.description.resumo: O cultivo da soja (Glycine max) é importante para a economia brasileira, sendo que um dos principais obstáculos à alta produtividade na lavoura é a ferrugem asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. O principal fator para o controle de danos causados por essa doença é a aplicação de fungicidas em momento apropriado, porém o maior obstáculo para uso dessa medida é a difícil detecção da ferrugem asiática em estágios iniciais. Nesse sentido, o sensoriamento remoto aliado ao uso de veículos aéreos remotamente pilotados apresenta potencial para detecção da doença, principalmente por fornecer informação de difícil acesso aos meios tradicionais e pelas vantagens de qualidade e custo dessa tecnologia. O presente trabalho explora o uso de veículos aéreos remotamente pilotados para detecção e predição de severidade da ferrugem asiática da soja, associados a técnicas de processamento digital de imagens e de mineração de dados, visando a obtenção de modelos preditivos de severidade nos diferentes estágios de desenvolvimento da soja. Os modelos obtidos demonstraram potencial para a detecção da ferrugem asiática, e uma boa correlação da severidade da doença com o espectro visível (câmera RGB), ao passo que foi possível obter coeficientes de correlação maiores que 93% utilizando o algoritmo SMOREG após o estádio R5 de desenvolvimento da cultura da soja.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LACERDA, Victor Schnepper. ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE SEVERIDADE DE FERRUGEM ASIÁTICA NA CULTURA DA SOJA POR MEIO DE IMAGENS OBTIDAS COM AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectveículos aéreos não tripuladospor
dc.subjectdronepor
dc.subjectsensoriamento remotopor
dc.subjectprocessamento digital de imagenspor
dc.subjectmineração de dadospor
dc.subjectunmanned aerial vehicleseng
dc.subjectdroneeng
dc.subjectremote sensingeng
dc.subjectdigital image processingeng
dc.subjectdata miningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ESTIMATIVA DO ÍNDICE DE SEVERIDADE DE FERRUGEM ASIÁTICA NA CULTURA DA SOJA POR MEIO DE IMAGENS OBTIDAS COM AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADApor
dc.type: Dissertaçãopor