ROTEIRO GEOLÓGICO NOS MUNICÍPIOS DE CASTRO E TIBAGI, PR – BRASIL.
| dc.contributor.advisor1 | Bosetti, Elvio Pinto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37470477934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Iannuzzi, Roberto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:13053313898 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728295Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Gilson Burigo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64079139934 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054T3 | por |
| dc.creator | Matsumura, Willian Mikio Kurita | |
| dc.creator.ID | CPF:343740058 | por |
| dc.date.issued | 2010-04-19 | |
| dc.description.abstract | The Campos Gerais region, Paraná, Brazil, holds unique geological, geomorphological e paleontological sets, which are target of numerous works and scientific researcher. This research present a geological and paleontological route using the outcrops occurring along existing roads in the municipalities of Castro and Tibagi, Parana State, Brazil. This roadmap is proposed as a tool to aid teaching and scientific support for fieldworks (classes or applied basic research) developed by teachers and researchers. Fieldwork carried out aimed to the regional recognition and description of stratigraphic sections of the surface, according to the geological context of the Castro and Paraná basins. For each outcrop were built columnar sections showing the following items: 1) lithological description, 2) sedimentary structures and 3) fossil content occurring. All outcrops were correlated with stratigraphic frameworks pre-existing. A total of 20 raised and described outcrops then organized in the form of stopping points along the road PR- 151, PR-340, BR-153 and secondary roads. Stratigraphically the roadmap begins in the volcanic and volcaniclastic rocks Ordovician of Castro Basin. Then cover the glacial rocks of Neo-Ordovician from Iapó Formation and the fluvial-marine rocks Siluro- Devonian from Formation Furnas, and pelitic rocks of the Devonian from Ponta Grossa Formation, ending with the glaciogenic rocks Neo-Carboniferous from Itararé Group (belonging to the Paraná Basin). This roadmap allows the monitoring of succession lithological, stratigraphic, sedimentological and paleobiological in the interval Lower Ordovician and Upper Carboniferous in the Campos Gerais region of Paraná, facilitating public access to new target areas of outcrops and providing a history of research and discoveries each point.. | eng |
| dc.description.resumo | A região fisiográfica dos Campos Gerais do Paraná é detentora de um conjunto singular de feições geológicas, geomorfológicas e paleontológicas que são alvos de inúmeros trabalhos e pesquisas científicas. Apresenta-se aqui um roteiro geológico e paleontológico utilizando-se de afloramentos rochosos ocorrentes ao longo de rodovias existentes nos municípios de Castro e Tibagi, Estado do Paraná, Brasil. Este roteiro é proposto como um instrumento de auxílio didático e apoio científico para atividades práticas de campo (aulas ou pesquisa básica aplicada) desenvolvidas por professores e pesquisadores. Trabalhos de campo realizados objetivaram o reconhecimento regional e a descrição das seções estratigráficas de superfície, segundo o contexto geológico das bacias de Castro e do Paraná. Para cada afloramento foram construídas seções colunares apresentando os seguintes ítens: 1) descrição litológica, 2) estruturas sedimentares e 3) conteúdo fossilífero ocorrente. Todos os afloramentos foram correlacionados a arcabouços estratigráficos pré-existentes. No total foram levantados e descritos 20 afloramentos rochosos organizados então sob a forma de pontos de parada ao longo das rodovias PR-151, PR-340, BR-153 e estradas secundárias. Estratigraficamente inicia-se nas rochas vulcânicas e vulcanoclásticas ordovicianas da Bacia de Castro. Em seguida abrange as rochas glaciais neo-ordovicianas da Formação Iapó e as rochas flúviomarinhas siluro-devonianas da Formação Furnas e pelíticas devonianas da Formação Ponta Grossa, encerrando com as rochas glaciogênicas neo-carboníderas do Grupo Itararé (pertencentes à Bacia do Paraná). O presente roteiro permite o acompanhamento das sucessões litológicas, estratigráficas, sedimentológicas e paleobiológicas no intervalo Ordoviciano Inferior e o Carbonífero Superior na região dos Campos Gerais do Paraná, facilitando o acesso do público alvo a novas regiões de afloramentos e fornecendo um histórico das pesquisas e descobertas de cada ponto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MATSUMURA, Willian Mikio Kurita. ROTEIRO GEOLÓGICO NOS MUNICÍPIOS DE CASTRO E TIBAGI, PR – BRASIL.. 2010. 193 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | roteiro Geológico e Paleontológico | por |
| dc.subject | Bacia do Paraná | por |
| dc.subject | Castro | por |
| dc.subject | Tibagi | por |
| dc.subject | Intervalo Ordoviciano Inferior | por |
| dc.subject | Carbonífero Superior | por |
| dc.subject | Geological and Paleontological Route Paraná Basin | eng |
| dc.subject | Castro | eng |
| dc.subject | Tibagi | eng |
| dc.subject | Interval Lower Ordovician – Upper Carboniferous | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | ROTEIRO GEOLÓGICO NOS MUNICÍPIOS DE CASTRO E TIBAGI, PR – BRASIL. | por |
| dc.type | Dissertação | por |