Uma proposta de aplicação do ensino de termodinâmica no Ensino Fundamental I
dc.contributor.advisor1: Facin, Paulo César
dc.contributor.author: Messias, Claudio Cordeiro
dc.contributor.referee1: Pereira, Luiz Américo Alves
dc.contributor.referee2: Silva, Mario José Van Thienen da
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This research was developed in order to present a didactic sequence for the Elementary School teacher 1 in order to facilitate the understanding of the concepts of temperature and heat. The work was written based on the constructivist learning theories of David Ausubel on his theory of meaningful learning and Jean Piaget on his theory of cognitive development. A historical review of thermodynamics, was made, specifically the evolution of the concepts of temperature and heat, addressing its contribution to the development of global society. This proposal suggests a sequence of experimental classes to arouse the students' scientific and investigative interest, enabling the student to interpret and understand the physical phenomena of their daily lives. To demonstrate the relationship between kinetic energy of molecules in a gas confined in a container and their temperature, a manual molecule stirring and energy simulator was developed. Elementary students 1 can manipulate the simulator so that an energy relationship can be established by tapping on the simulator and the speed of movement of the Styrofoam balls inside the simulator.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida com a finalidade de apresentar uma sequência didática para o professor do Ensino Fundamental I de maneira a facilitar a compreensão dos conceitos de temperatura e calor. O trabalho foi escrito se baseando nas teorias construtivistas de aprendizagem de David Ausubel, em sua teoria de aprendizagem significativa e Jean Piaget, com sua teoria do desenvolvimento cognitivo. Foi feito um resgate histórico sobre a Termodinâmica, mais precisamente a evolução dos conceitos de temperatura e calor, abordando sua contribuição para o desenvolvimento da sociedade global. Nesta proposta sugere-se uma sequência de aulas experimentais para despertar o interesse científico e investigativo dos alunos, possibilitando ao aluno interpretar e compreender os fenômenos físicos de seu cotidiano. Para demonstrar a relação entre energia cinética das moléculas de um gás confinado em um recipiente e sua temperatura, foi desenvolvido um simulador manual de agitação de moléculas e energia. Os alunos do Ensino Fundamental I podem manipular o simulador de maneira que se possa estabelecer uma relação de energia, através das batidas no simulador, e a velocidade dos movimentos das bolinhas de isopor no interior do simulador.
dc.identifier.citation: MESSIAS, Claudio Cordeiro. Uma proposta de aplicação do ensino de termodinâmica no Ensino Fundamental I. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Calor
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Desenvolvimento cognitivo
dc.title: Uma proposta de aplicação do ensino de termodinâmica no Ensino Fundamental I
dc.typemaster thesis