| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Karvat, Erivan Cassiano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFY_a8WefTuGYLFFC6XtjAtXWkBSS901XT-1zSBL7RH5wZZMl6iiBhBSYhHUPfPhiHRHXKhmVramh_99f787GpMmVnI8akUNuc6Jpt9OowIVpLwxjUrL-xL1KB31Po2ILvhMWyN48h1r9n0REwqnlLrZt2h-Df0NbZ660Ce2KPq9O4whXRhQwonAkXGYtNqL9kOLCFsUtZGiyw_guvO3UOvV52luDd92Fuy26KpvAk3zt-5usNqpzj3KiiUWIWBA7R8lu3fHS-gjVQ4eBZukjh4L0X8g2YY2htjUYaMrV1O_935woTlgmF4Z9cmx3vUzZpQ0JkKBXQHZqc8Sbl3d6P5RTmp0I37aJqS5xSsBKPoXjT67_bWumTnfgPSgYBzDcV4TtDMMH5M2vk5WaDz45O3LmoZ4aBaJDSCkiIMYN6AJDftTD8K7kUG17KnfHZRNoYI2TbKFevMktS4SlMfQYD43S6H8r_vmAm7GpvRAqkDgLQjQ-h5JhgmTAIKkvW42O4YyCQJtJfMmMTU-JsowB1Fhsght_bw0Fg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2&tokenCaptchar=03AFY_a8X9SNk7jj0hkvAzdkF8FvDlIYLSxcjffV8NIp3fuUh5NyHFnmBvazFRJ6JVief6VFSa-14NKj42FPa9DnnTcY6wVt0yEFZ949oCpn96lWpMNpYJ8HuFjg8iHbMBu2Se46MVnmNHIAutujsBWk6u9zzt318QMFZO5PzHJbLxgNlJmSxIqUa5OFRfhFInO0e6uxtxmNgvYSIfd7qGhAFroUeMrSnVR-XWpdO0tiVvpT6qfYH47NP2H_ice7yuBE7JJWZUIaYEtKrWFxMqtgUtieMqcZ2FqajyIIDnavrljJbkme7Sq8UuYXhV-b_OJfmaLize-a8epcE6R_1hC_0me3je2S0h5TY9TFxUrsfREkWe-l1e6XvveOWNB2nz6ZZZS5ouK2mDLu5oFOjyc1iYtfgntpvdWbcZq8qEmZfSnYXXBUOert9KRTq7MI5RdrRsErdYsITDX5K4R4qjtgCWtYv9YHVl8N2bCHhtC-fxRgS2GpMXutMNJwO7gd8NScOKMN6GvY5zYFmohrDw3j7HcHmcC4xt0A | pt_BR |
| dc.creator | Souza, Mariana Barbosa de | |
| dc.creator.ID | 018.402.140-58 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4434379P4&tokenCaptchar=03AFY_a8UjtU_ZiKxKCEp4L0bEGkczBDUyA6_dSnjkP9HYDsC_SnO62DSULx-vZScPIMN7aBTrXoolywpyw5WJVgGgPjFdH9kBxrj1ioHZ078uN4f3AYPPQRq32EPoQSdbp6NoXYtoXb20xQHw193H6Rxxhgtr8-MAn7m2akfmonB6XImrp9X6UZu-SK_xP2Z8X2ErX8tcJRWwqvpG1-weavHXNBVh-AkTQChr7AWu-niAsObxdstJkAwVZr9PNhm3nzFujFXVJAg-UtmXv2gztQNu2F78VkVpAVOlHn4_O7Qw6YI06ZTdXYuqcyF65XG97mELCZY2qDb1pu1DCZmZ9ngzDnq0fhJomZizEWq72TkFZRMI0ETG5mC2I_-I_mbP6NE42lvRqlRFWdX4gWbdVGMoZUUzgq_NDsZWKWxVda9-FceptJXE_G8Sdn18HObPwCSaWBH_X3XFXaD2ihbp6KYo2mIwpninpgDifY59gRe6w5muNIk9fuhJAFOCpm_2njJDMFdG627G5KK6oBjrK5qmmiFR4gS8HA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the theoretical and methodological aspects of the production of knowledge related to the LGBTQIAPN+ population (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, Transsexuals, Transgenders, Queer, Questioning, Intersex, Asexual, Pansexual, Non-binary, and other sexual and gender identities), in History in Brazil, based on the analysis of dissertations and theses produced on the subject in Stricto Sensu Graduate Programs in the area. The specific objectives were: a) to present the historiographical production about the LGBTQIAPN+ population in Brazil, based on the existing relationship between Feminist and Gender Studies. b) identify the academic production (theses and dissertations) related to the LGBTQIAPN+ population in History; c) examine the conceptual and epistemological perspectives on the LGBTQIAPN+ population based on theses and dissertations in History. Regarding the epistemethodological assumptions, the research adopts the combined theorization as a reference to understand gender from the conceptions exposed by Butler (2003), Haray (2004), and Scott (1995). When discussing historiography, it was necessary to get in touch with references such as Fico and Polito (1996) and Schmidt (2021), and the assumptions of analysis, it was based on the meta-research developed by Mainardes (2021a). Based on this reference and the data available in the Theses and Dissertations Bank of CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) (1987-2018), a mapping of 90 works on the LGBTQIAPN+ population in History in Brazil, produced in Graduate Programs. I argue that there are absences and silences related to certain groups in Brazilian historiographical production, among them, the LGBTQIAPN+ population. The BDTD CAPES (1987-2018) has 22,840 dissertations and theses produced in Graduate Programs in History, however, of the number of existing works in History in the bank, only 0.4% refer to the LGBTQIAPN+ population, which justifies the need for analysis and characterization of the production of knowledge on the subject, identifying similarities, particularities and, above all, the obstacles to its expansion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo visou analisar os aspectos teórico-metodológicos da produção do conhecimento relativa à população LGBTQIAPN+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros, Queer, Questionando, Intersexuais, Assexuais, Pansexuais, Não-bináries e outras identidades sexuais e de gênero), em História no Brasil, a partir da análise de dissertações e teses produzidas sobre o tema em Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da área. Foram objetivos específicos: a) apresentar a produção historiográfica acerca da população LGBTQIAPN+ no Brasil, partindo da relação existente entre Estudos Feministas e de Gênero. b) identificar a produção acadêmica (teses e dissertações) relacionadas à população LGBTQIAPN+ em História; e c) examinar as perspectivas conceituais e epistemológicas sobre a população LGBTQIAPN+ a partir de teses e dissertaçõesem História. Em relação aos pressupostos epistemetodológicos, a pesquisa adota a teorização combinada como referencial para entender gênero a partir das concepções expostas por Butler (2003), Haray (2004) e Scott (1995). Ao discutir historiografia foi preciso entrar em contato com referências como Fico e Polito (1996) e Schmidt (2021) e em relação aos pressupostos de análise apoiou-se na metapesquisa desenvolvida por Mainardes (2021a). Com base nesse referencial e nos dados disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) (1987-2018), foi realizado o mapeamento de 90 trabalhos sobre a população LGBTQIAPN+ em História no Brasil, produzidos em Programas de Pós-Graduação. Argumento que existem ausências e silêncios relacionados a determinados grupos na produção historiográfica brasileira, dentre eles, a população LGBTQIAPN+. O BDTD CAPES (1987-2018) possui 22.840 dissertações e teses produzidas em Programas de Pós Graduação em História, entretanto, do quantitativo de trabalhos em História existentes no banco apenas 0,4% fazem referência à população LGBTQIAPN+, o que justifica a necessidade de análise e caracterização da produção de conhecimento sobre a temática, identificando similitudes, particularidades e principalmente os obstáculos para a sua ampliação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, M. B. de. A mapeadora de ausências: metapesquisa da produção histórica sobre a população LGBTQIAPN+ no Brasil (1987-2018). 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidades | pt_BR |
| dc.subject | Metapesquisa | pt_BR |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ | pt_BR |
| dc.subject | Historiography | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Sexualities | pt_BR |
| dc.subject | Metasearch | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A mapeadora de ausências: metapesquisa da produção histórica sobre a população LGBTQIAPN+ no Brasil (1987-2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |