TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS, TABACO DE CIGARROS CONTRABANDEADOS E RESÍDUOS DE MADEIRA EM BIOREATOR
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Vidal, Carlos Magno de Sousa | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:27270168902 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761174U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fujiwara, Sérgio Toshio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:13660794856 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | Sérgio Toshio Fujiwara | por |
| dc.creator | Zittel, Rosimara | |
| dc.creator.ID | CPF:03512880908 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate domestic organic waste, wood and smuggled cigarette tobacco residue biodegradation in five facultative reactors. In order to monitor the process, physicochemical (pH, temperature, humidity and the C/N ratio), biological (germination test) and spectroscopic (UV-Vis and IR) analyses were carried out. Besides that, the wood waste granulometry influence and the proportions of tobacco waste added were investigated. The best results were obtained for the proportions 10% and 40% (volume) of smuggled cigarette tobacco (SCT) mixed to wood waste chip (WWC) sized 20 and 40mm. The C/N ration analyses and the phytotoxicity tests revealed that the compound reached maturity within a period of 120 days of processing in the 5 reactors. The spectroscopic UV-Vis and IR pointed to the efficiency, indicating the compounds of simpler structures degradation and the formation of more complex groups (humic substances). In the metal analysis, it was observed that the concentrations are in agreement with the maximum permitted by the lows for the solid compound. Thus, it was concluded that the proposal of treating the waste under study through the facultative reactors was efficient. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo estudar a biodegradação de resíduos orgânicos domésticos, resíduos de madeira e de tabaco de cigarros contrabandeados em cinco reatores facultativos. Para o monitoramento do processo foram realizadas análises físico-químicas (pH, temperatura, umidade e razão C/N), biológicas (teste de germinação) e espectroscópicas (UV-Vis e IV). Além disso, foi investigada a influência da granulometria dos resíduos de madeira adicionados e das proporções dos resíduos de tabaco adicionados. Os melhores resultados foram obtidos para as proporções de 10% e 40% (volume) de tabaco de cigarro contrabandeado (TCC), misturado ao resíduo de madeira (RML), com tamanho de 20 e 40 mm. As análises da razão C/N e os testes de fitotoxicidade mostraram que o composto alcançou sua maturidade em um período de 120 dias de processo nos 5 reatores. As análises espectroscópicas de UV-Vis e IV mostraram a eficiência, indicando a degradação de compostos de estrutura mais simples e a formação de grupos mais complexos (substâncias húmicas). Para a análise de metais, observou-se que as concentrações estão de acordo com as legislações para o composto orgânico. Assim, concluiu-se que a proposta de tratamento dos resíduos estudados por meio dos reatores facultativos foi eficiente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ZITTEL, Rosimara. TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS, TABACO DE CIGARROS CONTRABANDEADOS E RESÍDUOS DE MADEIRA EM BIOREATOR. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | bioreator facultativo | por |
| dc.subject | tabaco de cigarros | por |
| dc.subject | monitoramento | por |
| dc.subject | caracterização do composto | por |
| dc.subject | facultative bioreactor | eng |
| dc.subject | smuggled cigarette tobacco | eng |
| dc.subject | compost monitoring and characterization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | TRATAMENTO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS, TABACO DE CIGARROS CONTRABANDEADOS E RESÍDUOS DE MADEIRA EM BIOREATOR | por |
| dc.type | Dissertação | por |