Descrição de uma nova variante cariotípica e caracterização do mitogenoma e satelitoma de Rineloricaria lanceolata (Siluriformes, Loricaridae)
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Amazonas
dc.contributor.referee1: Almeida, Mara Cristina de
dc.contributor.referee2: Matoso, Daniele Aparecida
dc.creator: Oliveira, Juliane Vida Lemos de
dc.creator.ID464.347.108-52
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Among the Neotropical fishes, the genus Rineloricaria is characterized by a great karyotypic diversity. These are fishes popularly known as armored catfish. Cytogenetic data for the genus show an evident polymorphism in these species, with different diploid numbers and karyotypic formulas, which may have their origin from chromosomal rearrangements, such as fissions, fusions, or translocations. In this sense, advances in genome sequencing technologies and bioinformatics have provided tools and approaches for genetic studies in these organisms. In this dissertation, we explore data obtained from Next-Generation Sequencing (NGS) of Rineloricaria lanceolata and use a series of bioinformatics tools. With this, we aimed to highlight karyotypic polymorphism in Rineloricaria lanceolata and explore the data obtained by sequencing the genome of the species, with the intention of raising hypotheses about the emergence of karyotypic variation in the group. The partial mitogenome was obtained and functional annotation performed, and it was possible to establish the first partial mitogenome described for the genus Rineloricaria. The satellitome of R. lanceolata showed 40 sequences of repetitive DNAs for the species classified in different families. With the discovery of the sequences, we suggest the confection of cytogenetic markers for the most abundant sequences in the genome of the species. Cytogenetic characterization of the sample from a population of R. lanceolata also revealed significant differences in the karyotypes, such as a new variant not yet observed for the species. Finally, we conclude that in silico approaches are an important complement to future in situ techniques such as FISH, and are essential to answer possible questions surrounding the species. Therefore, the current work is a starting point for new karyo-evolutionary approaches involving the genus.
dc.description.resumo: Dentre os peixes neotropicais, o gênero Rineloricaria é caracterizado por possuir uma grande diversidade cariotípica. São peixes popularmente conhecidos como bagres blindados. Os dados citogenéticos para o gênero mostram um polimorfismo evidente nessas espécies, com diferentes números diploides e fórmulas cariotípicas, que podem ter a sua origem a partir de rearranjos cromossômicos, como fissões, fussões ou translocações. Neste sentido, os avanços das tecnologias de sequenciamento de genomas e a bioinformática, tem fornecido ferramentas e abordagens para estudos genéticos nesses organismos. Nessa dissertação, exploramos dados obtidos do sequenciamento de Nova Geração (NGS) de Rineloricaria lanceolata e utilizamos uma série de ferramentas de bioinformática. Com isso, objetivamos evidenciar o polimorfismo cariotípico em Rineloricaria lanceolata e explorar os dados obtidos pelo sequenciamento do genoma da espécie, na intenção de levantar hipóteses sobre o surgimento da variação cariotípica no grupo. O mitogenoma parcial foi obtido e a anotação funcional realizada, sendo possível estabelecer o primeiro mitogenoma parcial descrito para o gênero Rineloricaria. O satelitoma de R. lanceolata evidenciou 40 sequências de DNAs repetitivos para a espécie classificadas em diferentes famílias. Com a descoberta das sequências, sugerimos a confecção de marcadores citogenéticos para as sequências mais abundantes no genoma da espécie. A caracterização citogenética da amostra de uma população de R. lanceolata também revelou diferenças significativas nos cariótipos, como uma nova variante ainda não observada para a espécie. Por fim, concluímos que abordagens in silico é um importante complemento para futuras técnicas in situ como FISH, sendo essenciais para responder possíveis questões que cercam a espécie. Portanto, o trabalho atual é um ponto de partida para novas abordagens cario-evolutivas envolvendo o gênero.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliane Vida Lemos de. Descrição de uma variante cariotípica e caracterização do mitogenoma e satelitoma de Rineloricaria lanceolata (Siluriformes, Loricaridae). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Rineloricaria
dc.subject: Satelitoma
dc.subject: Mitogenoma
dc.subject: Polimorfismo
dc.subject: Rineloricaria
dc.subject: Satellitetome
dc.subject: Mitogenome
dc.subject: Polymorphism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Descrição de uma nova variante cariotípica e caracterização do mitogenoma e satelitoma de Rineloricaria lanceolata (Siluriformes, Loricaridae)
dc.type: Dissertação