Museus virtuais como forma integradora no ensino de Ciências e Biologia
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvio Luiz Rutz da
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do ABC (UFABC)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.referee1: Lamas, Adriana Pugliese Netto
dc.contributor.referee2: Neves, Marcos Cesar Danhoni
dc.creator: Meister, Marilise Silva
dc.creator.ID055.996.579-65
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4066591H8&tokenCaptchar=03AGdBq24i4FdYbAjg3il29Q6bTy7E7-Kc-hD1mj87vcBlspdjuv5l_zhwlnZpFpFzzL6UuFy8CaZHClEqTWAIt0qn7KPzV25yV7J_vgUBKcSYSzKxlCC3FZ7dBQMxZFoJZ3_9QyO0uRpEXSK1D5XxWv9uJUfwHtK3DM2bvH3E5IlNoa3kqv6VSo-j165frANwE88KyfeA3SCF4N8zNJ4nfo_gwEiGlP9R9vTRoSeeJomFnnIBBB_IoiTi9R3QDfiFOQu1ds0nlY-2jDuqOKg3L-Qsw3QVokPYwkNfnhrExY9-2hp09AQnPAVCkrcCSKUU5tOQy2MBYX0VTo2OBh2PcRaseUi_dpKZK0ruCQP0tgcif7Nq3h1bj2ggEmo3-b-besw1dm0Njj0AvGYeaW7hCqoxlydO7WleF4Uz-NX3ytJhTmxUTrvDIeEpH67s8EUNdUysHqn9Xb8Cj-u1linyrJ5plxjQ5adFRUbtKzXYMXdHU4GN_BcLpu_6NyQ09BZKmMlgcAUr_i-st5xE8AqorAsJXOfJE_cf3Qpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-24
dc.description.abstract: Through their origins, museums seek, through sensations, to illuminate the essential values of human beings, seeking to recover the human dimension that fades for hours seeking adaptations amid the technological transformations imposed in our current world, without losing its essence, and seeking alternatives to get closer to society. Through the new information and communication technologies, muses are more inserted in this scenario, mainly in the character of virtuality so that teachers, students, and society, obtain more information and knowledge through the learning they offer. Therefore, opting for the choice of virtual museums accessed by museological websites and applications, aiming at what potential they offer for education, teaching, and learning and in favor of scientific dissemination, seeking to know what the forms of access are, what content, actions, and instruments these offer for Science and Biology teaching. Using as a methodology for data collection, Kozinets' "netnography performing online ethnographic research" (2014). The results were 1,027 analyzes carried out between sites and applications described, in addition to the objectives proposed for this research, with the conclusions that museums are disseminators, disseminators of information and knowledge in virtual museums of Science and Natural History, for the teaching and learning process of Sciences and Biology.
dc.description.resumo: Os museus por meio de suas origens, buscam através de sensações, iluminar os valores essenciais dos seres humanos, procurando recuperar a dimensão humana que se esvai por horas buscando adaptações em meio as transformações tecnológicas impostas em nosso mundo atual, sem perder sua essência, e buscando alternativas de aproximação com a sociedade. Por meio das novas tecnologias de informação e comunicação, os muses inserem-se mais neste cenário, principalmente no caracter da virtualidade para que professores, alunos e sociedade, obtenham mais informações e conhecimento por meio da aprendizagem que eles oferecem. Sendo assim optando pela escolha dos museus virtuais acessados por sites e aplicativos museológicos, objetivando quais potencialidades estes oferecem para a educação, ensino e aprendizagem e em prol da divulgação científica, buscando saber quais são as formas de acesso, quais conteúdos, ações e instrumentos estes oferecem, para ensino de Ciências e Biologia. Utilizando como metodologia para a coleta de dados, a “netnografia realizando pesquisa Etnográfica online” de Kozinets (2014). Tendo como resultados 1.027 análises feitas entre sites e aplicativos descritos, somandos aos objetivos propostos a esta pesquisa, tendo como conclusões que os museus são divulgadores, propagadores de informação e conhecimento em museus virtuais de Ciências e História Natual, para o processo de ensino e aprendizagem de Ciências e Biologia.
dc.identifier.citation: MEISTER, Marilise Silva. Museus virtuais como forma integradora no ensino de Ciências e Biologia. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Museus
dc.subject: Aprendizagem Móvel
dc.subject: Redes Sociais Virtuais
dc.subject: Internet
dc.subject: Museums
dc.subject: Mobile Learning
dc.subject: Virtuais Sociais Networks
dc.subject: Internet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Museus virtuais como forma integradora no ensino de Ciências e Biologia
dc.type: Dissertação