REZAR E BENZER: RITUAIS SAGRADOS E IDENTIDADE ÉTNICA EM PRUDENTÓPOLIS – PR (1990-2014)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Armando | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:48495603934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gil Filho, Sylvio Fausto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:63230160959 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zulian, Rosângela Wosiack | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:33862710904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0 | por |
| dc.creator | Skavronski, Maria Inêz Antonio | |
| dc.creator.ID | CPF:75423715920 | por |
| dc.date.issued | 2014-12-02 | |
| dc.description.abstract | This research reveals the tensions and conflicts over the maintenance of ethnic identity from the transformations of the blessing rituals, social and religion practices taking as a starting point the Ukrainian descendants in the town of Prudentópolis. Such sacred rituals, which take place throughout the liturgical calendar of the Ukrainian Greek-Catholic Church of Byzantine ritual, are practices strongly loaded with symbols and meanings. Gestures, symbols, songs of praise, celebrations and rituals of blessing water, houses, candles, boughs, food, the deceased, fruit, flowers, plantations and harvests, that take place on days which the Ukrainians consider hallowed, are part of a set of conceptions inherited by the Ukrainian descendants, and re-meant in the areas they occupied during the process of immigration. The rite presents a religious dimension because it assumes a symbolic and transcendental character, and also reaffirms the ethnic identity of its participants because it is an action, a communicative moment constitutive of a vision of the world that sustains a set of relations among individuals. In this context, both, the identity construction and the construction of difference, are defined by the social relations based on speeches and language, always immersed in relations of power. Thereby, from a conception of identity understood as tension between the “self” and the “other”, between local and global, between speech and practice, between being and not being, the present work analyses, from oral history, the reformulation and the reaffirmation of the Ukrainian ethnic identity tightened by the translations of the liturgy and the blessing rituals from the Ukrainian language into the Portuguese language between the years 1990 and 2014. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa revela as tensões e os conflitos em torno da manutenção da identidade étnica a partir das transformações dos rituais de bênçãos, práticas religiosas e sociais dos descendentes de ucranianos do Município de Prudentópolis. Esses rituais sagrados, que ocorrem durante o calendário litúrgico da Igreja Greco Católica Ucraniana de Rito Bizantino são práticas fortemente carregadas de simbologia e significados. Gestos, símbolos, cantos, celebrações e rituais de bênçãos da água, da casa, das velas, dos ramos, dos alimentos, dos falecidos, dos frutos, das flores, das lavouras e das colheitas, que ocorrem em dias por eles considerados santificados, fazem parte de um conjunto de concepções herdadas pelos descendentes de ucranianos e ressignificadas nas áreas que ocuparam durante o processo de imigração. O rito apresenta uma dimensão religiosa por assumir um caráter simbólico e transcendental e também reafirma a identidade étnica de seus participantes por ser uma ação, um momento comunicativo e constitutivo de uma visão do mundo que sustenta um conjunto de relações entre indivíduos. Nesse contexto, tanto a construção identitária quanto a construção da diferença são definidas pelas relações sociais baseadas nos discursos e na linguagem sempre imersas em relações de poder. Assim, a partir de uma concepção de identidade compreendida como tensão entre o “eu” e o “outro”, entre o local e o global, entre o discurso e a prática, entre o tradicional e o moderno, entre o ser e o não ser, o presente trabalho analisa, a partir da história oral, a reformulação e a reafirmação da identidade étnica ucraniana tensionada pelas traduções da liturgia e dos rituais de bênçãos do idioma ucraniano para a língua portuguesa entre os anos de 1990 a 2014. | por |
| dc.identifier.citation | SKAVRONSKI, Maria Inêz Antonio. REZAR E BENZER: RITUAIS SAGRADOS E IDENTIDADE ÉTNICA EM PRUDENTÓPOLIS – PR (1990-2014). 2014. 155 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | imigração Ucraniana | por |
| dc.subject | rituais de bênçãos | por |
| dc.subject | identidade étnica | por |
| dc.subject | religiosidade | por |
| dc.subject | Ukrainian immigration | eng |
| dc.subject | blessing rituals | eng |
| dc.subject | ethnic identity | eng |
| dc.subject | religiosity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | REZAR E BENZER: RITUAIS SAGRADOS E IDENTIDADE ÉTNICA EM PRUDENTÓPOLIS – PR (1990-2014) | por |
| dc.type | Dissertação | por |