Cobertura eleitoral regional: um estudo sobre os enquadramentos em portais de notícias online dos Campos Gerais na Eleição Geral para o Governo do Paraná em 2022
dc.contributor.advisor1: Gadini, Sergio Luiz
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.referee1: Xavier, Cintia
dc.contributor.referee2: Cervi, Emerson Urizzi
dc.creator: Crissi, Amanda Cristine Lima
dc.date.issued: 2024-11-18
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the electoral coverage of the General Election for the Government of Paraná in 2022 from 14 online news portals distributed among eight cities in the Campos Gerais region, taking into account aspects of journalism produced locally and regional (Dornelles, 2004; Assis, 2013; Aguiar, 2016) in its relationship with politics (Peruzzo, 2005). The aim is to understand how the dispute for the position of Head of State was regionally based, highlighting that there were nine male and female candidates competing for the position and that, in this context, the public turns its attention to the media in search of guidance on the electoral process (Mccombs, 2009). To meet the objectives of this study, it was necessary to use a quantitative-qualitative approach (Bardin, 2011), as a large part of the data collection relied on quantification. Initially, we mapped the online news portals in the Campos Gerais region, as well as their populations and voters eligible to vote in the 2022 election. In a second movement, comprising the time frame of June 1, 2022 (pre-campaign phase) On October 2, 2022 (end of the electoral campaign), the collection and categorization of publications about the electoral race was carried out on the aforementioned online portals, resulting in a research corpus of 282 publications. With the data organized in tables, we move on to the moment of qualification, based on the Framing Theory (Entman, 1993; Goffman, 2012; Tuchman, 1993) and the categorization proposal applied during electoral periods (Porto, 2002).
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a cobertura eleitoral da Eleição Geral para o Governo do Paraná em 2022 a partir de 14 portais de notícias online distribuídos entre oito cidades da região dos Campos Gerais, levando em consideração os aspectos do jornalismo produzido de maneira local e regional (Dornelles, 2004; Assis, 2013; Aguiar, 2016) em sua relação com a política (Peruzzo, 2005). Busca-se compreender como a disputa pelo cargo de Chefe de Estado foi pautada regionalmente, destacando que havia nove candidatos e candidatas concorrendo ao posto e que, neste contexto, o público volta a atenção para a mídia em busca de orientação sobre o processo eleitoral (Mccombs, 2009). Para cumprir os objetivos deste estudo, foi necessário utilizar uma abordagem quanti-qualitativa (Bardin, 2011), pois grande parte da coleta de dados repousou sobre a quantificação. Inicialmente, mapeamos os portais de notícias online da região dos Campos Gerais, bem como as respectivas populações e eleitores aptos a votar no pleito de 2022. Em um segundo movimento, compreendendo o recorte temporal de 01 de junho de 2022 (fase de pré-campanha) a 02 de outubro de 2022 (fim da campanha eleitoral), foi realizada a coleta e categorização das publicações sobre a corrida eleitoral nos referidos portais online, resultando em um corpus de pesquisa de 282 publicações. Com os dados organizados em tabelas, passa-se ao momento da qualificação, a partir da Teoria do Enquadramento (Entman, 1993; Goffman, 2012; Tuchman, 1993) e a proposta de categorização aplicada durante períodos eleitorais (Porto, 2002).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CRISSI, Amanda Cristine Lima. Cobertura eleitoral regional: um estudo sobre os enquadramentos em portais de notícias online dos Campos Gerais na Eleição Geral para o Governo do Paraná em 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.relation: Bolsista CAPESpt_BR
dc.subject: Jornalismo Online
dc.subject: Jornalismo Regional
dc.subject: Cobertura Eleitoral
dc.subject: Processos Jornalísticos
dc.subject.cnpq: Jornalismo
dc.title: Cobertura eleitoral regional: um estudo sobre os enquadramentos em portais de notícias online dos Campos Gerais na Eleição Geral para o Governo do Paraná em 2022
dc.type: Dissertação