Anatomia foliar e caulinar, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Ocotea porosa (NEES & MART.) Barroso: uma abordagem interdisciplinar
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5
dc.contributor.advisor1: Budel, Jane Manfron
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704920T9
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Parana
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Fortes, Fabiane
dc.contributor.referee2: Paludo, Katina Sabrina
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772654D1
dc.contributor.referee3: Boscardin, Patricia Mathias Doll
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0
dc.creator: Brustulim, Libardone José Ribeiro
dc.creator.ID026.338.569-85
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: Ocotea is one of the most important genera of the family Lauraceae and comprises about 350 species, being found, especially in Latin America. In Brazil, species of the genus are economically important for using the wood. However, the characterization of the species by morphological, chemical and biological activities involving the essential oil are precarious. The objective of this work was to study the morpho-anatomy of the leaves of Ocotea porosa in order to help in the identification of this taxon, determine the chemical composition, investigate the cytotoxic potential of the essential oil and the antioxidant activity. The botanical material was collected in União da Vitória (Paraná, Brazil). From the usual methods of optical microscopy and scanning electron microscopy, it has been proven that the leaves are hypostomatic, have paracytic stomata and have non-glandular trichomes. The central vein and the petiole are biconvex and have a collateral vascular bundle in an open arch. The stem has a sclerenchymatic layer and calcium oxalate crystals. Phenolic compounds are found in the epidermis, phloem and xylem of the central vein, petiole and stem. The main anatomical marker of the stem is the presence of a continuous sclerenchymatous sheath in the pith. Two shapes of calcium oxalate crystals namely crystal sand and raphides are observed in this species. By means of hydrodistillation of leaves, a content of 1.03% ± 0.7% of essential oil was obtained. The essential oil of O. porosa were identified by GC-MS and the major compounds were bicyclogermacrene (24.62%), α-pinene (19.71%) and β-pinene (13.86%). As for cytotoxicity assessed by the MTT method, the essential oil of O. porosa was shown to be cytotoxic to the cell lines murine fibroblast (McCoy, ATCC® CRL-1696), murine melanoma (B16F10) and human breast adenocarcinoma (MCF7). Thus, there was no selectivity against the tumor cells under study. As for the antioxidant analysis, the essential oil did not show activity.
dc.description.resumo: Ocotea é um dos importantes gêneros da família Lauraceae e compreende cerca de 350 espécies, sendo encontradas, especialmente na América latina. No Brasil, espécies do gênero são importantes economicamente, pela utilização da madeira. Todavia a caracterização da espécie por estudos morfoanatômicos, químicos e atividades biológicas envolvendo o óleo essencial são precários. Esse trabalho teve como objetivo realizar o estudo da morfoanatomia das folhas de Ocotea porosa a fim de auxiliar na identificação desse táxon, determinar a composição química, investigar o potencial citotóxico e a atividade antioxidante do óleo essencial dessa espécie vegetal. O material botânico foi coletado em União da Vitória, Paraná, Brasil. A partir dos métodos usuais de microscopia óptica e eletrônica de varredura, ficou comprovado que as folhas são hipoestomáticas, possuem estômatos paracíticos e possuem tricomas tectores. A nervura central e o pecíolo são biconvexos e apresentam um feixe vascular colateral em arco aberto. O caule apresenta camada esclerenquimática e areia cristalina formada por oxalato de cálcio. Compostos fenólicos são encontrados na epiderme, floema e xilema da nervura central, pecíolo e caule. Por meio de hidrodestilação de folhas, obteve-se um teor de 1,03% ± 0,7% de óleo essencial. Os componentes majoritários do óleo essencial de O. porosa identificados por CG-EM foram o biciclogermacreno (24,62%), α-pineno (19,71%) e β-pineno (13,86%). Quanto à citotoxicidade avaliada pelo método do MTT, o óleo essencial de O. porosa mostrou-se citotóxico para as linhagens celulares fibroblasto murino (McCoy, ATCC® CRL-1696), melanoma murino (B16F10) e adenocarcinoma de mama humano (MCF7). Desta forma não evidenciou seletividade contra as células tumorais em estudo. Quanto à análise antioxidante o óleo essencial evidenciou baixa atividade pelo método DPPH e não evidenciou ação inseticida e antimicrobiana.
dc.identifier.citation: BRUSTULIM, Libardone José Ribeiro. Anatomia foliar e caulinar, caracterização quimica e atividades biológicas do óleo essencial de Ocotea porosa(Nees & Mart.) Barroso: uma abordagem interdisciplinar. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Morfoanatomia
dc.subject: Óleo essencial
dc.subject: Antioxidante
dc.subjectimbuia
dc.subject: IC50
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Morphoanatomy
dc.subject: Essential oil
dc.subject: Antioxidant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Anatomia foliar e caulinar, caracterização química e atividades biológicas do óleo essencial de Ocotea porosa (NEES & MART.) Barroso: uma abordagem interdisciplinar
dc.type: Dissertação