Gênero e constituição discursiva da identidade: diálogos em comunidade com licencia(n)das/os de Arte
| dc.contributor.advisor1 | Heerdt, Bettina | |
| dc.contributor.author | Gomes, Érica Dias | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Josie Agatha Parrilha da | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães, Rafael Siqueira de | |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Everton | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | Corpos e identidades relacionam-se, necessariamente, atrelados ao gênero – entre outros eixos de relações de poder – no processo discursivo de formação do que somos. Nos espaços educacionais, as práticas discursivas frequentemente sustentam a cisheteronormatividade e a supremacia branca capitalista, produzindo exclusões e opressões; nesse cenário, a arte e o seu ensino podem atuar tanto reforçando quanto rompendo com essas estruturas de dominação. Nesta tese, Judith Butler possibilitou ponderar sobre o gênero e a constituição discursiva da identidade em meio à cisheteronormatividade, enquanto bell hooks auxiliou a pensar uma pedagogia feminista engajada, com a formação de comunidades de aprendizagem que pensam criticamente a supremacia branca capitalista pelas relações de gênero e étnico-raciais na educação. Letícia Nascimento, por sua vez, deu ferramentas para pensar o transfeminismo. Esta pesquisa faz-se relevante diante de um contexto de crescimento dos movimentos antigênero que buscam cercear direitos que preservam as existências dissidentes de gênero, sendo movida pela seguinte problemática: a arte e o seu ensino nos possibilitam problematizar a constituição discursiva das identidades? O objetivo geral da pesquisa consiste em problematizar a constituição discursiva da identidade com licencia(n)das/os de Arte em uma comunidade de aprendizagem que dialoga com a arte e o seu ensino. Os objetivos específicos são: i) reconhecer discursos das/os licencia(n)das/os de Arte sobre a constituição discursiva da identidade; ii) localizar discursos das/os licencia(n)das/os sobre a constituição discursiva da identidade a partir das relações de gênero; iii) e pensar criticamente a discussão sobre gênero no ensino da Arte. Para a produção do material de análise, formou-se uma comunidade de aprendizagem com licencia(n)das/os de Arte em uma universidade pública por meio de um projeto de extensão denominado “Corpo e arte: diálogos em comunidade”. Participaram quatro licenciandas/os, um Licenciado em Artes Visuais e uma equipe de três pessoas, cujas falas foram transcritas e selecionadas em acordo com os objetivos. As/os licencia(n)das/os posicionaram-se como outreridades em relação ao gênero. Metodologicamente, foi realizada uma análise do discurso baseada em Michel Foucault, mais precisamente, com a articulação dos conceitos de discurso, enunciado, saber e poder. Defendo a tese de que a Arte e o seu ensino podem constituir espaços de resistência às exclusões e às opressões em meio aos eixos de relações de poder, especialmente no que tange ao gênero, oferecendo ferramentas para uma maior autonomia na constituição discursiva da identidade e ampliando as possibilidades de existência. Os resultados refletem sobre a constituição da identidade, localizando-a na sua limitação, historicidade e (des)construção contínua, atravessada por práticas discursivas que nos limitam, mas também possibilitam brechas para agência. Os diálogos evidenciaram que: as normatividades presentes na educação das meninas as preparam para os papéis de mulheresesposas-mães, utilizando o amor romântico como base para manutenção da família nuclear; a produção de exclusões/opressões sobre as outreridades; a transfobia em decorrência do crescimento de movimentos antigênero. Os discursos relacionaram gênero à constituição discursiva de identidade, associando-o a outros eixos de relações de poder, como sexualidade, raça/etnia e neurotipicidade. As narrativas confessionais mostraram posicionamentos comprometidos com práticas de resistência, que produziram e produzem deslocamentos. | |
| dc.description.resumo | Bodies and identities interrelate, necessarily linked to gender--among other axes of power relations--in the discursive process of forming who we are. In educational spaces, discursive practices sustain cisheteronormativity and capitalist white supremacy, producing exclusions and oppressions, and Art and its teaching can act by either reinforcing or breaking with these structures of domination. Judith Butler made it possible to consider gender and the discursive constitution of identity amidst cisheteronormativity, while bell hooks helped to conceptualize an engaged feminist pedagogy, with the formation of learning communities that critically think about capitalist white supremacy through gender and ethnic-racial relations in education. Letícia Nascimento provided me with tools to think about transfeminism. The research becomes relevant in a context of the growth of anti-gender movements that seek to restrict rights that preserve gender-dissident existences, having been driven by the following problem: do art and its teaching enable us to problematize the discursive constitution of identities? The general objective of the research consists of problematizing the discursive constitution of identity with pre-service and licensed Art teachers in a learning community that dialogues with art and its teaching. The specific objectives are: i) to recognize the discourses of pre-service and licensed Art teachers regarding the discursive constitution of identity; ii) to locate the discourses of preservice and licensed teachers regarding the discursive constitution of identity based on gender relations; iii) and to critically think about the discussion on gender in Art teaching. For the production of discourses, I experimented with the formation of a learning community with preservice and licensed Art teachers in a public university through an extension project called “Body and art: community dialogues”. Four pre-service teachers, one licensed teacher in Visual Arts, and a three-person team participated, and all the speeches were transcribed and selected in accordance with the objectives. The pre-service and licensed teachers positioned themselves as othernesses in relation to gender. A discourse analysis based on Foucault was conducted, more precisely, with the articulation of the concepts of discourse, statement, knowledge, and power. I defend the thesis that Art and its teaching can constitute a space of resistance to exclusions and oppressions amidst the axes of power relations, especially gender, in the sense of providing tools for greater autonomy in the discursive constitution of identity, expanding the possibilities of existence. There was reflection on the constitution of identity, locating it in its limitation, historicity, and continuous (de)construction, amidst discursive practices that limit us, but also enable gaps for agency. Dialogues brought to light relations of gender with the constitution of identity: the normativities present in the education of girls so that they become women-wives-mothers; romantic love as a basis for the maintenance of the nuclear family; the production of exclusions/oppressions over othernesses; transphobia amidst the growth of antigender movements. Discourses related gender to the discursive constitution of identity, locating it in association with other axes of power relations, such as sexuality, race/ethnicity, and neurotypicality. The confessional narratives showed positionings committed to practices of resistance, which produced and continue to produce displacements. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Érica Dias. Gênero e constituição discursiva da identidade: diálogos em comunidade com licencia(n)das/os de Arte. 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | ensino da arte | |
| dc.subject | estudos de gênero | |
| dc.subject | pedagogia feminista engajada | |
| dc.subject | comunidade de aprendizagem | |
| dc.subject | art education | |
| dc.subject | gender studies | |
| dc.subject | engaged feminist pedagogy | |
| dc.subject | learning community | |
| dc.title | Gênero e constituição discursiva da identidade: diálogos em comunidade com licencia(n)das/os de Arte | |
| dc.type | doctor thesis |