| dc.contributor.referee3 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03ADUVZwCsrs0wBBpz8gm2t3ZNIblIs4Jerd9d89GlgZElkSOtftadKgdSYZMXPeVTYFpR57UlSyFUGOrsG4D4BS6gwvbZhbaWjrtWicfV33YBVL5bz2vbjb7QWC62lthBKszb-SFTb_EBUjm6LYOg1N12o44s2qU2Em0GZMIZcgDbvqnaOZEKyUtCmj0mnGcsAbIIocRvdgKL7zyxWlqhd1f44vBOyvlE67Iub2o5rEqcP3QV3eDbh18-ZxstR_4g2CS-Xsyur0uMLPqslnCpTk24_k4HGauygy5w0Hzo_h4MEtXQD-wP71rM2JRMZKxdr_w54PMsi4XptRg0v_UMiHbCE-J_hz-CxajQw6X0WbXvEuyhBPRA4YdaG-rKSj-jr75-Nxhrg8ZFl58oqTWT6InHGYkBxTH3eVTXIADZYSRfH32B7vf5hbQV_Sw0VdC5ZRY26uVbr7Cr4j5INv4JXzyDF1EDQL9q5pCrjyWk83AA-GsfTSLz6oyLA8c0qaSkEzCbeG5h1gZ9MU0AHZOmZiMRWwEqXJsDfzY_lYOvsJiot4__MCRDGkE | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Raiher, Augusta Pelinski | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03ADUVZwC4tV63lSh-QY2en68dp3ZldUx80fa_tpQZjtsqnwdzGA6ngryIpjKm3S56OvSI-UXanf04ioWUgpIXIwPcdTKHk0SrxjAUoWtdUwb_1dbdx8rK2Olo6J-t5KI6p9I9123PPZmfoO-AsLJUFn-1ZigB6ksnoI7RIA1ozSBq6SE1ymITbw8NJ9KxLP0SgRsfobmphdzRdSvaPDiaQB-xA2dxuQikBjrhCnJJtyO7qNsQ92eKovuLpfj6Mcf-m0qFIxAHDuaUXYows3-_tkdpIQLr9gdONpkc60HmRgHaRfUX3irpm3GevsYUaPAvAJ1LoEjMfeL4JeRFELChraqDf7o-stNWbRKENjsBaYPopV2cmLjz48_eQiX1pW5gQF2OqS3XLxJqmrmzEpR-wgaEZaVKPwzSrtFpX8wB3_BWfBGqshr8V_rN5_HJCasyb0Z186IT277FRrRmgJmPrUDt0Caeoan86_H7ux9ZjET0dq_DTEQhXm11DJuE8FMQfPPYR67TS7MFdu3tb53CqWnaDeZpWRwIU9lK8PHOi_dqdGnYAlXeIXzT5mbdPoQUvSUMrZnCtn9T | pt_BR |
| dc.creator | Cavichiolo, Rafael Gustavo | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4450207D6&tokenCaptchar=03ADUVZwD0UrS9XEgnitinKWYT7aDvL0pIdsc_PbV3_2D1zq1vi62iSAnZYPsyd5tQH3LhK7XSkbcdVWSIH_Vznz_WpX0H-Tk5Esf6dXJ3gebCrnw61k_gdh3MI6cDrh3Dr3wpjcOaJGTHqOSGZcAXqYVTfgEo1SXZrsj2OKCQNNDWRt6UbhuBasVGPsOWC9O4HW9tuf7Oy7FrBfZKLrEcjc9aplWoJVvtOPDKrgmFoWjCBz2xsELzU2_-chB8guZ-3Ir_cArrH3AHcop9MY2P3hu3mMLYJm825RWsrm0IwSaHz9iMZVpvuf-D7mrKNhgFkmoVeJraQiMbE4BPsEyWntVIBs5K6piDUTZ87bJitvxPsUi-FIRqDRysdn6sX6Ij5YpMx26Ho8DpPbhVy6JFh1VFo9Brm_NlVwBbePpNUhoXv3GVyOPMZUQrrijhMseDm51VmyNO4TRRKgK29DtnT0twsNTRZMeRg_QT8HtNjq5EXp4Nc__qkBL6vS3TeBVLbToA2i-6--JidFEF-_E_zf_cvff1fHifjHRk5Dck7u3ilcutvl43i8JcGrZxoPOvZXLUOwA7T93l | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | |
| dc.description.abstract | Garbage is a significant expression of the environmental issue. From the nuisance that it naturally represents, discussions on the subject began, whose inclusion was initially made from 1972 onwards in the Stockholm Convention, where its final document would reproduce a consistent logic in separating the human from nature, establishing the from that moment on, a departure from environmental and social aspects. This logic is repeated around human rights, which are established through declaratory acts, with limited effectiveness. A humanitarian approach was preferred throughout this research, to the detriment of the so-called “rights”, allowing a deepening of the human content existing in the garbage. The research in bibliographic and documentary format adopted the exploratory methodology, with the purpose of meeting its main objective, which is to understand how human waste can represent indicative of traits of human behavior that are disconnected with the collective and humanitarian premises, these understood from a lifestyle supported by consumption, consumerism, the fragile equitable distribution of material goods and focused on a merely individualistic perspective. Edgar Morin's Theory of Complexity was used as a founding theoretical basis, with an analysis of humanitarian issues, way of life and social institutions, from the perspective of Herrera Flores, Zygmunt Bauman and Émile Durkein, in addition to considerations related to a possible humanitarian collapse according to Jared Diamond. Global examples and the presentation of a broader view were possible from the vast work on garbage produced by Maurício Waldman. The deepening done in relation to the way of life considered issues related to social cohesion, adopting the growing number of homeless people as one of its main indicators. In addition, consumption measures that could be verified over time were also rescued, in this case water and energy. Also on human behavior, an attempt was made to deepen the terminology adopted in the environmental area, degradation. From the focus contained in the general objective, environmental aspects were observed, especially liabilities and disasters related to water, and social aspects, such as human development indices, income distribution, depression, suicides, intentional homicides and their victims. To demonstrate the correlation between the collected data, statistical regression models were organized, reaching 98% accuracy in explaining the garbage phenomenon and its correlation with human aspects of the present time, such as consumption and the way you organize your life Social. Consumed water was the variable that showed the best correlation with garbage, and can be used as a form of indirect measurement. The purpose of this research was to place garbage at the center of the human and environmental debate and in the construction of State Policies, as it can be considered as a strong indication of failure in human and social processes. As a result of the significant changes provoked by humanity in the last three centuries, and particularly from the 1940s onwards with the advancement of nuclear technology, it was possible to identify the pertinence of reclassifying the current geological moment as the Anthropocene Era. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O lixo é uma expressão significante da questão ambiental. A partir do incômodo que ele naturalmente representa, iniciaram-se as discussões sobre o tema, cuja inclusão foi inicialmente feita a partir de 1972 na Convenção de Estocolmo, onde o seu documento final reproduziria uma lógica consistente em separar o humano da natureza, estabelecendo a partir daquele momento um afastamento de aspectos ambientais e sociais. Essa lógica repete-se em torno dos direitos humanos, que são estabelecidos a partir de atos declaratórios, com efetividade limitada. Preferiu-se, ao longo desta pesquisa uma abordagem humanitária, em detrimento dos ditos “direitos”, permitindo que fosse feito um aprofundamento do conteúdo humano existente no lixo. A pesquisa em formato bibliográfico e documental adotou a metodologia exploratória, com o propósito de atender ao seu principal objetivo, que é compreender como o lixo humano pode representar indicativo de traços do comportamento humano desconexos com as premissas coletivas e humanitárias, estas entendidas a partir de um estilo de vida amparado no consumo, no consumismo, na frágil distribuição equânime de bens materiais e com foco em uma perspectiva meramente individualista. Como base teórica fundante foi utilizada a Teoria da Complexidade de Edgar Morin, com análise de questões humanitárias, modo de vida e instituições sociais, a partir da perspectiva de Herrera Flores, Zygmunt Bauman e Émile Durkein, além de considerações relativas a um possível colapso humanitário conforme Jared Diamon. Exemplos globais e a apresentação de um olhar mais amplo foram possíveis a partir da vasta obra sobre o lixo produzida por Maurício Waldman. O aprofundamento feito em relação ao modo de vida considerou questões relacionadas com a coesão social, adotando-se como um dos seus principais indicativos o crescente número de moradores de rua. Além disso, também foram resgatadas medidas de consumo possíveis de verificação ao longo do tempo, no caso a água e energia. Também sobre o comportamento humano, procurou-se um aprofundamento em torno de uma terminologia adotada na área ambiental, a degradação. A partir do enfoque contido no objetivo geral, foram observados aspectos ambientais, especialmente passivos e desastres relacionados com a água, e sociais, como os índices de desenvolvimento humano, distribuição de renda, depressão, suicídios, homicídios dolosos e suas vítimas. Para demonstrar a correlação entre os dados coligidos, foram organizados modelos de regressão estatística, chegando-se a 98% de precisão na explicação do fenômeno lixo e a sua correlação com aspectos humanos do tempo presente, como o consumo e a forma como organiza sua vida social. A água consumida foi a variável que demonstrou melhor correlação com o lixo, podendo ser utilizada como uma forma de medição indireta. O propósito desta pesquisa foi posicionar o lixo no centro do debate humano, ambiental e na construção de Políticas de Estado, pois ele pode ser considerado como um forte indicativo de falha nos processos humanos e sociais. Em decorrência do significante quadro de mudanças provocado pela humanidade nos últimos três séculos, e peculiarmente a partir da década de 1940 com o avanço da tecnologia nuclear, foi possível identificar a pertinência em reclassificar ao atual momento geológico como a Era do Antropoceno. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVICHIOLO, Rafael Gustavo. Lixo Humano ou Humano Lixo: colapso anunciado de um modo de vida. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Lixo | pt_BR |
| dc.subject | Degradação Humana | pt_BR |
| dc.subject | Política de Estado | pt_BR |
| dc.subject | Medição Indireta | pt_BR |
| dc.subject | Antropoceno | pt_BR |
| dc.subject | Garbage | pt_BR |
| dc.subject | Human Degradation | pt_BR |
| dc.subject | State Policy | pt_BR |
| dc.subject | Indirect Measurement | pt_BR |
| dc.subject | Anthropocene | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Lixo Humano ou Humano Lixo: colapso anunciado de um modo de vida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |