Avaliação espectrofotométrica da estabilidade de cor de materiais restauradores estéticos
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Stella Kossatz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:72920335987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797656T8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hoeppner, Marcio Grama | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:09155081843 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792508P6 | por |
| dc.creator | Samra, Adriana Postiglione Bührer | |
| dc.creator.ID | CPF:56545606972 | por |
| dc.date.issued | 2004-07-22 | |
| dc.description.abstract | Color match is one of the most important characteristics of the aesthetics restorative materials. Color stability is a demanding characteristic of the restorative material as though as it indicates its chemical stability. The purpose of this research is to verify the color stability of five aesthetic restorative materials when immersed in coffee solution and the efficiency of professional prophylaxis on pigmentation reduction after the staining. There were built 71 specimens, divided in five groups,made of one direct composite resin (Tetric Ceram – Ivoclar/Vivadent – G1), three indirect composite resins (Targis – voclar/Vivadent – G2; Resilab Master – Wilcos – G3; belleGlass HP – Kerr – G4) and one porcelain (IPS Empress 2 – Ivoclar/Vivadent – G5), with the dimensions of 17 mm x 1mm. The specimens were immersed in staining media of coffee for 15 days, stored in controlled temperature of 37±1C at dark. In the sequency, they received a professional prophylaxis with sodium bicarbonate. The evaluations were made after 1, 7 e 15 days and after the prophylaxis, by means of reflectance spectrophotometry. Data were submitted to two-way ANOVA (p<0,001) and post-hoc tests with estathistical difference between G1 / G3 and the other groups; G2 / G4 and the other groups; and G5 and all the others. It was concluded that G1 e G3 showed the greatest color changes, lollowed by G2 and G4 and G5 showed the smallest changes. Professional prophylaxis was efficient to reduce the staining for all the materials tested. | eng |
| dc.description.resumo | A estabilidade de cor é indispensável para a durabilidade do tratamento restaurador estético. O objetivo deste trabalho é verificar a estabilidade de cor de cinco materiais restauradores submetidos a meio corante de café e a eficácia da profilaxia em reduzir a pigmentação decorrente do meio corante. Foram confeccionados 71 corpos-de-prova, divididos em cinco grupos (G1- resina composta Tetric Ceram – Ivoclar/Vivadent , G2, G3 e G4- resinas laboratoriais de segunda geração, respectivamente Targis – Ivoclar/Vivadent; Resilab Máster – Wilcos; belleGlass HP – Kerr e G5- porcelana IPS Empress 2 – Ivoclar/vivadent) , com 17 mm de diâmetro por 1 mm de espessura. Os corpos-de-prova foram mantidos imersos em solução de café por 15 dias, em estufa com temperatura controlada de 37± 1 C ao abrigo da luz. Na seqüência, foram submetidos a profilaxia com bicarbonato de sódio. As avaliações foram realizadas depois de 1, 7 e 15 dias e após profilaxia, por espectrofotometria de reflectância. A variável E foi avaliada em relação aos fatores período experimental e tempo, utilizando-se teste ANOVA a dois critérios (p<0,001). Ao se proceder aos testes pot-hoc constatou-se diferenças significativas entre G1 e G3 e os demais, entre G2 e G4 e os demais e entre G5 e todos os restantes. Concluiu-se que G1 e G3 apresentaram as maiores alterações de cor, enquanto que G2 e G4, postos intermediários e G5, apresentou a menor alteração, que foi mais intensa nos períodos de 1 dia e 7 dias para todos os materiais. A profilaxia foi eficiente para reduzir a alteração de cor. | por |
| dc.identifier.citation | SAMRA, Adriana Postiglione Bührer. Avaliação espectrofotométrica da estabilidade de cor de materiais restauradores estéticos. 2004. 148 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | resina composta | por |
| dc.subject | porcelana dental | por |
| dc.subject | cor | por |
| dc.subject | pigmentação | por |
| dc.subject | composite resin | eng |
| dc.subject | dental porcelain | eng |
| dc.subject | color | eng |
| dc.subject | pigmentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação espectrofotométrica da estabilidade de cor de materiais restauradores estéticos | por |
| dc.type | Dissertação | por |