ÍNDICE DE QUALIDADE DE PRAÇAS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Silvia Méri | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bovo, Marcos Clair | |
| dc.contributor.referee2 | Caldelas, Rosa Imelda Rojas | |
| dc.contributor.referee3 | Angeoletto, Fábio Henrique Soares | |
| dc.contributor.referee4 | Meneguzzo, Isonel Sandino | |
| dc.creator | Eurich, Zíngara Rocio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | |
| dc.description.abstract | After a long trajectory, the squares remain present in the urban space and in the imaginary of the city population. Without losing its main function, the social, they are brought as a theme of this research, with the purpose of evaluating the quality of these spaces in the city of Ponta Grossa, through a methodological proposal. For this, it was necessary a bibliographic survey besides methodologies able of evaluating quantitative and quatitative the arborization and infrastructure of the squares and analyzing the spatial aspects, it was necessary found variables for the composition of a Quality Index of Squares. In order to reach the final index, denominated IQP - Quality Index of Squares, were considered sub-indices linked to the main functions of the squares, denominated: Index of the Environmental Function - IFA; IFS and Social Function Index - IFS, since according to the proposed thesis, it is the fulfillment of these functions that expresses the quality of the squares. The aim of the research, besides promoting and valuing the public spaces of the city, especially the squares, was also to present the IQP as a data collection and analysis tool. All proposed indexes vary from 0 to 1 and correspond: 0 - 0,25 bad; 0.26-0.50 regular; 0.51 - 0.75 good and 0.76 - 1 optimum. Regarding the results concerning the spatial distribution of the squares, it was verified that some areas considered by the City of Ponta Grossa as squares behave as space without direct social function, these were disregarded in the analyzes. When starting the results with a general analysis of the conditions of the squares it was verified that there is a concentration of the same in the central area of the city, as well as in the neighborhoods Uvaranas and Neves. In the squares were found 1,936 arboreal individuals of which 59.8% are of exotic origin. Infrastructure, lighting, sidewalk and banks were the most frequent structures. As for the sub-indices, the highest value was the IFE that reached 0.85 and IFA the index that obtained the lowest value, 0.52. Soon followed by the IFS with 0.51. From the calculation of the sub-indices the IQP was obtained for the urban area, by neighborhood and for each square. The average IQP for the squares of the city of Ponta Grossa resulted in 0.53, classified as good. The highest IQP was presented by Rotary Internacional with 0.89 and the lowest value was verified for Ambiental Jacobus Van Wilpe square with 0.12. From the results, a heterogeneous scenario is observed regarding the quality of these spaces and the variables require an intervention by the government, so that the squares can fully fulfill their functions of big importance for the population, as well as for all the urban space. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Após uma longa trajetória, as praças permanecem presentes no desenho urbano e no imaginário de toda a população citadina. Sem perder sua principal função, a social, são trazidas como tema dessa pesquisa, com o objetivo de avaliar a qualidade destes espaços na cidade de Ponta Grossa, por meio de uma proposta metodológica. Para tanto foi necessário um levantamento bibliográfico sobre o tema além de metodologias capazes de avaliar qualiquantitativamente a arborização e infraestrutura das praças e analisar os aspectos espaciais, para que então fossem encontradas as variáveis necessárias para a composição de um Índice de Qualidade de Praças. Para se chegar ao índice final, denominado de IQP – Índice de Qualidade de Praças, foram considerados sub-índices ligados às principais funções das praças, denominados: Índice da Função Ambiental – IFA; Índice da Função Econômica – IFE e Índice da Função Social - IFS, uma vez que de acordo com a tese proposta, é o cumprimento destas funções que expressa a qualidade das praças. O intuito da pesquisa além de promover e valorizar os espaços livres públicos da cidade, sobretudo as praças, foi também apresentar o IQP como uma ferramenta de levantamento e análise dos dados. Todos os índices propostos variam de 0 a 1 e correspondem aos seguintes intervalos: 0 - 0,25 péssimo; 0,26 – 0,50 regular; 0,51 – 0,75 bom e 0,76 – 1 ótimo. Quanto aos resultados concernentes à distribuição espacial das praças verificou-se que algumas áreas consideradas pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa como praças se comportam como espaço sem função social direta, estas foram desconsideradas nas análises. Ao iniciar os resultados com uma análise geral das condições das praças verificou-se que há uma concentração das mesmas na área central da cidade, bem como nos bairros Uvaranas e Neves. Nas praças levantadas foram encontrados 1.936 indivíduos arbóreos dos quais 59,8% são de origem exótica. Quanto a infraestrutura, a iluminação, os caminhos e os bancos foram as estruturas mais frequentes. Quanto aos sub-índices o que obteve o maior valor foi o IFE que alcançou 0,85, o IFA alcançou 0,52 e o IFS 0,51. A partir do cálculo dos sub-índices obteve-se o IQP para a área urbana, por bairro e para cada praça. O IQP médio para as praças da cidade de Ponta Grossa resultou em 0,53, classificado como bom. O IQP mais alto foi apresentado pela praça Rotary Internacional com 0,89 e o valor mais baixo foi verificado para a praça Ambiental Jacobus Van Wilpe com 0,12. A partir dos resultados observa-se um cenário heterogêneo no que tange a qualidade desses espaços e observa-se que as variáveis da função social são as que necessitam de uma maior intervenção por parte do poder público, sendo a segurança, estética e distribuição as mais afetadas. Essas intervenções fariam com que Assim as praças conseguissem cumprir integralmente suas funções de grande importância para a população, assim como para todo o espaço urbano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | EURICH, Zíngara Rocio dos Santos.Índice de qualidade de praças: uma proposta metodológica, 2018. Tese (Doutorado em Geografia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Espaço de lazer | pt_BR |
| dc.subject | Espaço livre | pt_BR |
| dc.subject | Área verde | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Free space | pt_BR |
| dc.subject | Public space | pt_BR |
| dc.subject | Leisure space | pt_BR |
| dc.subject | Green area | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | ÍNDICE DE QUALIDADE DE PRAÇAS: UMA PROPOSTA METODOLÓGICA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |