O gênero no campo científico da Geografia Urbana no Brasil
dc.contributor.advisor1: Ornat, Marcio Jose
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
dc.contributor.referee1: Chimin Junior, Alides Baptista
dc.contributor.referee2: Ferraz, Ana Emília de Quadros
dc.contributor.referee3: Alcantara, Fernanda Viana de
dc.contributor.referee4: Batista, Natália Lampert
dc.creator: Almeida, João Paulo Leandro de
dc.date.issued: 2025-04-01
dc.description.abstract: This thesis aims to understand how gender shapes the scientific field of Urban Geography in Brazil, based on 936 Lattes curricula from 407 female and 529 male researchers within the analyzed field. Science here is interpreted through Pierre Bourdieu's perspective, as a field where power relations, hierarchies, and disputes for scientific capital and the maintenance of scientific authority occur, while professional activities and scientific productions are listed as strategies in the disputes that take place within the field. The concept of gender is interpreted as a social product established as a means for the hierarchization of people and the division between men and women. After collecting the curricula, processing was performed using the Python script Lucy Lattes, which separates data related to general identification, journal publications, books, research and extension projects, supervisions, and teaching courses, with data related to the agents' academic background extracted in parallel, making the research verifiable and replicable in other fields. From the data collected from the curricula, combined with information received through the application of a questionnaire, the results indicate that, although there is a growing presence of women in the field of Urban Geography, gender inequalities still persist in different aspects. In this regard, there have been advances in certain aspects, where in some moments a clear female superiority is identified, as occurs in university extension, the number of female master's students supervised, and the structuring participation of women in co­authorship networks. However, male superiority also remains, as seen in the number of publications, the qualification of journals with publications, and the number of male doctoral students supervised. This indicates that there is a clear difference in the strategies used in the dispute for scientific capital by the set of female and male researchers in the field of Urban Geography in Brazil, as well as in the time dedicated to the analyzed field, which leads us to reiterate that "gender matters".
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo compreender como o gênero compõe o campo científico da Geografia Urbana no Brasil, a partir de 936 currículos Lattes de 407 pesquisadoras e 529 pesquisadores que integram o campo analisado. A Ciência aqui é interpretada pela perspectiva disposta por Pierre Bourdieu, como um campo onde há relações de poder, hierarquias e disputas por capital científico e pela manutenção da autoridade científica, enquanto as atuações profissionais e as produções científicas são elencadas como estratégias nas disputas que ocorrem pelo campo. O conceito de gênero é interpretado como um produto social que se estabelece como forma para a hierarquização de pessoas e divisão entre homens e mulheres. A partir da coleta dos currículos, foi efetuado o processamento no script python Lucy Lattes, o qual efetua a separação da conjuntura de dados referentes a identificação geral, publicação em periódico, livros, projetos de pesquisa e extensão, orientação, e ensino de disciplinas, sendo os dados referentes a formação acadêmica de agentes extraídas de forma paralela, deixando a pesquisa passível da verificabilidade e da replicação em outros campos. A partir dos dados coletados dos currículos, somado ao conjunto de informações recebidas através da aplicação de um questionário, os resultados indicam que, embora haja uma presença crescente de mulheres no campo da Geografia Urbana, ainda persistem desigualdades de gênero em diferentes aspectos. Houve nesse sentido avanços em determinados aspectos, onde em alguns momentos identifica­se clara superioridade feminina como é o caso da extensão universitária, o número de orientandas do mestrado e participação estruturante de mulheres nas redes de coautorias, mas também se mantém a superioridade masculina como no número de publicação, a qualificação dos periódicos com publicação e o número de orientandos de doutorado. O que indica que, há uma clara diferença nas estratégias utilizadas na disputa por capital científico do conjunto de pesquisadoras e de pesquisadores do campo da Geografia Urbana no Brasil, tão como no tempo dedicado ao campo analisado, o que nos remete à repetir que "o gênero importa".
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Paulo Leandro de. O gênero no campo científico da Geografia Urbana no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Campo Científico
dc.subject: Geografia Urbana
dc.subject: Gênero
dc.subject: Cientometria
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: O gênero no campo científico da Geografia Urbana no Brasil
dc.type: Tese