dc.contributor.referee2: Tavares, Carolina Paioli
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072E4&tokenCaptchar=03AFcWeA6ypKsV4MAI4yl3JVeeadG7ZSx6kcEC__2kCVqP3RyTvr4RAcRsI6EBdBi5rh5cvniktmMwDOev8jsSl788ohjPduVXZVd3QKT-Rx-8lbxBFMffBzjRJNZtVTGdrZ2Znw-jnvYzfYOmRhnKqeYagJeglTG0gFsx26LtjKVFYgVhHsqGlK_S6fB8GMbd50EGcgi67Rz82f6gyS8HtHGbmbLMyS7xmVpnyLtuSjQ5OqVuoegaUt5w9ueYe9hISJpb5s2qN8DrBUpVE8TiPxhYGkDLWFyxFbohDI4DBM5WOGHS42Pm4Jrex67l2NOriZzOu3G59oKIh0GiWMhUOQOH5D7wZQAxchoOwRRY9Y8Nm1yTRaVC8ruMQyGxpGj_QaCG0ovFTxgUT9CvoKdR2eLkDpZXllTAq3NMxRfbkAX-VFDFt3WhEHvEOW1w-lzQEGCghp5YmI7dBCPh1msTaNZvz_MmOtyNV4RVaBURJEnj1tep1E5lMJL8stnS0A2nHi39XolVb7naDLF47Hh7ynFtjdf4rfbhzJNcwd6Vg2HdoMoYNI52WMb9zx6ybvBNQQResY3drogH9VmLm-bWSbAREJACq-R1pl5w4xoAePbb-Fq-h5aYQP95nqi5MdhtpTMdTK0ER0PBYo3Yd0vMq06LbVDvd_EHg-90ibXxiiWDsMTsfuoXNW9zt32DcFMZ3rFTeiH8gGA2V0X_QpH-x3OPL9L8PL96vDJeVti5cweXSIY0Cxl8IXzJOUcKgLY9zcHdIeFRyo3Gx2kdbRFaWcaJ2W5xl2NR6FmD-yPA7G8brSTr_vUO90JysSb6bnXmO50S_DkGX55QgNeTZLO8opaF0f4-vQpEaAb371ceKOIsyuX_i94joGELjccwwIeZMsFhgtpYXxpThn4mGPcBvjH9PYoIq5ixrqAxI_1kzliNLQT_sGSi-8h43Sbf8yipiaJQulucRiKLCWPYCIm-FbAV_fe74COcjmeJ2UtPOawdJj02temY2MUyfYpN_S-cNo-dWlNl9KaqmizQCAodBAzmZpumAQLv7Apt_BR
dc.creator: Kaiut, João Paulo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4274906E5&tokenCaptchar=03AFcWeA7Fh9-EZoJt76K9TQ6afg9o0zqnQPNNY7GgWIVK_HWBA5431GQNXJ2ifWgfKUbThtYp2SB7XXABmzRIADUn1dUt0h77GKKbpuvEE72D855lqCJ1Yed-KDZq6I15HiXKUtYdKVMf5sozhPKYk9inGw9N46K7ih69sZgbFBlGKDfNqWfeoW-K0ltQkj5JuwVtEeq8ZmBqpNhFcEJHyzyqVHpq4P7z2hjkzQdqFPISgUSa_qGkgGctmZR_543ouuZQoYziUchNt-W_lvlYxqUjEkDfC5hqJNwGtY3V-gBqS-ULd_rmR9IIrXww3h3apzyMJcHl3rxV-60buoFoDHtWJ4L4zJm9LGWUAo2YX0hhrUjUlgAt_sPaS0thlE5xeIYQNx4cMe8dxORgL3lgx8gjZE-NxMoRSFJZNF_ptwNHhdxy4LRJWV3mEknvFR6lj2PROjk4Ax2V6qYAiM-Hd5GkeOyaRd_MDz4pFrOThRKHc6ZlMJkrecmk4R9mSwsK5PfDOTvn4ruJcVkHPL25_xz2oM6b46rCVsUatwQWbqH4jbiP11PAXCHHk-a8lGlb9lwyZVkMZKn4lZsOhgL8vSov0YFyg3tz_NxPAnp7svGEZYYYSXEsE4Qks0_hT58tmak9wmAZ2r2_wswnkGXwLFUY1dp7gCyAx40PWvO0ilJDZI8vqK08Ytid8vhfCnP_kDSLpeX92GhaGdLRzOOcabxCR7HlJOX2a1viyhc32FltJbNkNKF8JY2-YU1I_J4bM-5XZkAMC1iaNdipLFBENdzq9z0vhrdmb9gFUUn0QTGYpu-JHTuY_f6TNKYNYBUZYmrB4cXPD6IGMzXobv28_te5aS0G2sBiivVDGqb4fKy8cLUYSaopZyHsdS7BMI4BXvUAdhig1FInP1ZpIFFwdgJc4BL1lSMdNmkrcVhGEyLRqPos4DLPTPR_drsN6U6tJOXVcW3o8xmAM8DM662XeH8z2KaSGCK6_hooDGJC5hZQGz0gj6o4nE11LOW6v5SI23FNOd8eTqLjk22bQxDJUWgcB_XO8F3cPApt_BR
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: This dissertation was based on pedagogical insertions carried out within the scope of inclusive physical education, for students enrolled in the 5th year at a school in the Municipal Education Network in the city of Ponta Grossa - PR. The research problem focused on the following question: what contributions can education for peace bring to inclusive physical education and training of students in the early years of elementary school? For the research response, the general objective was to analyze the theoretical and practical contributions of peace education, from an inclusive perspective in physical education classes in the early years of elementary school, contributing to social inclusion and the development of preventive actions against violence. The specific objectives are: establishing practices that aim at the five pedagogies of peace and peace education, from an inclusive perspective in physical education classes; apply pedagogical activities from an inclusive perspective in physical education classes with regard to education for peace and the prevention of violence in the school environment; analyze the practices developed in physical education classes; organize an e-book, articulating inclusive practices on peace education in physical education classes. To achieve this objective, qualitative and exploratory research was used, and methodological procedures supported by bibliographic and documentary research, as well as field research to collect data and prepare the educational resource. To support this research, the theoretical references of the following authors were used: to discuss the challenges of physical education, inclusive physical education, the authors Tubino (2011) and Soler (2005). To address inclusive education and social inclusion: Mantoan (2015), Mittler (2003) and Sassaki (2010). And to discuss education for peace and violence prevention: Callado (2004), Cerio (2004), Guimarães (2003, 2011), Jares (2002), Rayo (2004), Salles Filho (2019) and Serrano (2002 ), respectively. The data were recorded and transcribed and subjected to content analysis proposed by Bardin (2016). In short, the data interpreted from the research and the approach from the perspective of education for peace brings a new look to physical education in a holistic and inclusive way. Finally, the sets of actions developed during the experiential practices of the research had a positive impact on students in human relationships for the formation of citizens and experiences.
dc.description.resumo: Essa dissertação teve como base as inserções pedagógicas realizadas no âmbito da educação física inclusiva, para os alunos matriculados no 5o ano em uma escola na Rede Municipal de Educação do município de Ponta Grossa - PR. O problema de pesquisa voltou-se no seguinte questionamento: que contribuições a educação para a paz pode trazer para uma educação física inclusiva e formação dos alunos nos anos iniciais do ensino fundamental? Para a resposta da pesquisa o objetivo geral foi analisar as contribuições teóricas e práticas da educação para a paz, na perspectiva inclusiva nas aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental, contribuindo para a inclusão social e desenvolvimento de ações preventivas à violência. Como objetivos específicos estão: estabelecer práticas que visem as cinco pedagogias da paz e educação para a paz, na perspectiva inclusiva nas aulas de educação física; aplicar as atividades pedagógicas na perspectiva inclusiva nas aulas de educação física no que se refere a educação para a paz e a prevenção à violência no ambiente escolar; analisar as práticas desenvolvidas nas aulas de educação física; organizar um e-book, articulando as práticas inclusivas sobre a educação para a paz nas aulas de educação física. Para alcançar este objetivo foi utilizado a pesquisa qualitativa e exploratória, e os procedimentos metodológicos apoiados na pesquisa bibliográfica e documental, bem como a pesquisa de campo para coleta de dados e elaboração do recurso educacional. Para fundamentação desta pesquisa foram utilizados os referenciais teóricos dos seguintes autores: para discutir os desafios da educação física, educação física inclusiva os autores Tubino (2011) e Soler (2005). Para tratar da educação inclusiva e inclusão social: Mantoan (2015), Mittler (2003) e Sassaki (2010). E para debater sobre a educação para a paz e prevenção à violência: Callado (2004), Cerio (2004), Guimarães (2003, 2011), Jares (2002), Rayo (2004), Salles Filho (2019) e Serrano (2002), respectivamente. Os dados foram gravados e transcritos e submetidos a análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Em suma, os dados interpretados da pesquisa e a abordagem na perspectiva da educação para a paz traz um novo olhar para a educação física de maneira holística e inclusiva. Por fim, os conjuntos das ações desenvolvidas durante as práticas vivenciais da pesquisa impactaram positivamente os discentes nas relações humanas para a formação de cidadãos e as vivências e convivências.
dc.identifier.citation: KAIUT, João Paulo. Educação para a paz e educação inclusiva: intervenções pedagógicas nas aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Cinco Pedagogias da Paz
dc.subject: Educação para a Paz
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Educação Física Inclusiva
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Five Pedagogies of Peace
dc.subject: Education for Peace
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Inclusive Physical Education
dc.subject: Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Educação para a Paz e Educação Inclusiva: intervenções pedagógicas nas aulas de educação física nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação