dc.contributor.referee3: Brandalise, MaryAngela Teixeira
dc.contributor.referee4: Darcoleto, Carina Alves da Silva
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777723J6&tokenCaptchar=03AFcWeA40aFd8EZi4ys0zihumlHIwSsQUAMitD8lcYBME9JQZX2c9co3QZgA2flLpyvU_sAPHTykRSSqkb3Wl5X1i4a_69jc9Sq2SUAoDMfPuBc-LHDjSEDRY1YpYOJfZDF5LG746MqJp46GsSMDuN1XAA4s4dgA3wvFk3uK6x4MxsBetRsKwUlEuXFpEMCteVsq78EZTnaQh_O3J3IBaVcI-YitRgvGS3b8eIk8kYzRSqRLDiqGFilcWXKNKw_DmB23lo4CdXZjDB-wZMAYU8f6rtVn1pmo88LFdbOC3_8CmCdCWnJQFALs17N6k2YrNnuGbNxvihu2PRXtYqvLwli0Gv7sshALugYCvsER1Jfjan3nS5EAelr_uqMcitWOpmYtFwPYAPieHHQ7SoNsjGf34gNC3ASJ76FM_rlAZghn5uwtUqQUMAoXKQ9rRsOre-w7a1Fy7hEg3IZUIed-4G3kIVPNujW74ToUnpXeDk5k2tpT8WjdhEtCFzTEsB5OpMn2XVgyuWD8_fpMTUbgeaFI_pXc9HJeMGvi5YAyAWdlK11pJEvYeuL0sWbXAlshvopVd7an3wkH0oD06yL3d-oSLSKG6FqZgQt-Uhw7YNXk85WklgFGJ4qDaUOxapbt4z8K33wJav2wc5n4JhcrXwOY3uVSHCLebAV0SYhxk3FVeeTSC6tWs02P0j8XFt5anJVxzWpmaXUdtfPi0NS-rMrtECCnkoKgVUuMjjtyd2XB2TAE-KlNPV96bUtFxy0RgYG8bVIMf-Y3dGwFK5ScJtUveyX9tgISPfqWqsSFr-jGMRQaMbGvB5VVvR3QypWmPR-F7_7_b7nzhycUumSHliwdI6T4x8aX11q8N0hX7bIy3Fe7bAXA0IHZ--5k8w0Wb8R7wjf-f2BWjIQrrhwP-gDP5l-1hMrCjTspBfbJ0yE9V4Q-V0Vq7dIuTL3n2clrBbsze2mWcdykSpt_BR
dc.creator: Demschinski, Sandra Cristina
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4869971Y3&tokenCaptchar=03AFcWeA4vcLO2l64XPIkgfNf4gICf0gF8nJl7D2eNPzV9pY5Vi1VVNNKUpHZaDc26o4Q0feJPutSPJ0mQceCJqLo1T6WtE5jfHN2HgSFRjv5dGMftpVHoSXtBBTdsg3lgccDfkOG2JWAI3p0QB2xbQyXYrI3oRR1APELfT2GhHbvX8DQxPI6n0uKe_ajunU3V7Cv_ZfFjlsow0iCri8DiCsHLhrJ1M2OXe7poWRd6RGmYKzbLMAUhxU1vb8wX0m9EhJRs-WPRVfwQgBnl6ERI-bwiKLFzYRt5qhhyjSu2Y7ZRCFQM11kNg5z9dzyvDZPYTurADcrPY-kyZxRuxqKZxVUhsgfEhS8Xy1k1es-Rvj9gPEb8mtGq5f5pHLHbILhXXAptSGLQPMgFEkbgNxs3wZrqfzBbe1d7y-nnLkfH0SOBpGybSAotPWEXybOUzC6OrIHYnTZTaGoNsVndnSMJ0_u194bO8Nj71XTDrG3heHnSWcoUyEO-5RdET3QImwPxTbcM74TPham6e8v4Y5Qa-hpIUq_F4iyNF1qAbdWvqcJHexv7SpbEC8pykZvsuWL822vmyBoNsvIScFQ4h-161LHrZGAvowG08LqrqNoWi7wF9MDEyY8duEdEKYRUhY0miR57YTYjTXRuy_Of3xIBA2dyBTlIbwa0QMqrs47l4yZK8kLec8P0q07416tzlBKQRA3o93CBc6znZgiVxdFSDF2vQwHLilA4dsGUhOLqp-9dJNvhi98_wqVyVjticln5Muqxd1XfVjijhjlBzhtkaSStAVoo0LRy8rHdFjxp3vrRQauyssEQcvCZ-m7Iu5vVJCER2w0phcYdxHk3BnfT0AZXfGAI_JMCS6cLEIPnAvxw_2Jx65QygVxGLChPLvyUimdrcTF2rGHChXglhAXRwikNgPUAA71lSF0YqG2ZGNEnXM1kFfnDDEAlsr1jRm-UcqAiPoLQvq_h
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The research presented here has as study object the Non-Mandatory Internship realized by students at the State University of Ponta Grossa (UEPG) in Paraná. The problematic which guided this research was: How the Non-Mandatory Internship realized by the students at State University of Ponta Grossa has become effective in the current scenario of capitalism and what is its relation to the current forms of labor? Therefore, the general objective of the research is unveiling how is effectivated realization of the Non-Mandatory Internship and its current forms of labor in the context of capitalism. The method utilized for the investigation was Historical and Dialectical Materialism based on the writings by Antônio Gramsci (1976, 1978, 2001, 2007), and the central categories were Work, Hegemony and the State. The specific objectives were the following: a) Identifying how the students are living he Non-Mandatory Internship at UEPG; b) Verifying the relations between the legal devices on Non- Mandatory Internship and its practical interpretation; c) Analyzing the characteristics of the work in the contemporary context of capitalism under the influence of the neoliberal state and their possible relations with the Non-Mandatory Internship. To meet these objectives, the methodological resource is theoretical research focused on documents, with the analysis of Laws, Decrees and Ordinances which regulate the Internship, and the diagnostic qualitative approach with: the realization of interviews with interns and with the responsible for the hiring of interns at UEPG, the identification of quantity of interns at UEPG and the locations of actuation. The results indicate the new configurations of work, its flexibilization and the non-compliance with the legislation in its implementation and development of the Non-Mandatory Internship, open paths so the internships is collaborative to the capital, which might utilize the student’s labor as a form of economy in order to not hire a professional with a signed work card, what would call for larger pay and workers rights. In the university context analyzed, the data indicate that, even based on the students’ need of receiving the aiding scholarship, the activity of Non-Mandatory Internship is important for the professional formation, having in sight it offers experience for the future labor exercise.
dc.description.resumo: A pesquisa aqui apresentada tem como objeto de estudo o Estágio não Obrigatório realizado por estudantes na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) no Paraná. A problemática que norteou a pesquisa foi: como o Estágio não Obrigatório realizado por estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa vem se efetivando no atual cenário do capitalismo e qual sua relação com as atuais formas de trabalho? Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é o de desvelar os como se efetiva a realização de Estágio não Obrigatório e sua relação com as atuais formas de trabalho no contexto do capitalismo. O método utilizado para a investigação foi o Materialismo Histórico e Dialético pautado nos escritos de Antônio Gramsci (1976, 1978, 2001, 2007), e as categorias centrais foram o Trabalho, a Hegemonia e o Estado. Os objetivos específicos foram os seguintes: a) identificar como os estudantes estão vivenciando o Estágio não Obrigatório na UEPG; b) verificar as relações entre os dispositivos legais sobre o Estágio não Obrigatório e sua interpretação prática; c) analisar as características do trabalho no contexto contemporâneo do capitalismo sob a influência do estado neoliberal e suas possíveis relações com o Estágio não Obrigatório. Para atender a esses objetivos, o recurso metodológico foi a pesquisa teórica com foco documental, com a análise das Leis, Decretos e Portarias que regulamentam o Estágio, e a abordagem qualitativa diagnóstica com: realização de entrevistas com estagiários e com o responsável pela contratação dos estagiários na UEPG, identificação da quantidade de estagiários na UEPG e os locais de atuação. Os resultados indicam que as novas configurações de trabalho, sua flexibilização e a não observância da legislação na efetivação e desenvolvimento do Estágio não Obrigatório abrem caminhos para que o estágio seja colaborativo ao capital, o qual pode utilizar a mão de obra do estudante como forma de economia para não contratar profissional com carteira de trabalho assinada, o que demandaria maior remuneração e direitos trabalhistas. No contexto universitário analisado, os dados indicam que, mesmo pautada na necessidade dos estudantes no recebimento da bolsa auxílio, a atividade de Estágio não Obrigatório é importante para a formação profissional, visto que oferece experiência para o exercício laboral futuro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DEMSCHINSKI, Sandra Cristina. Estágio não Obrigatório no ensino superior: a flexibilidade e a precariedade do trabalho em tempos de crise. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estágio não Obrigatório na Educação Superior
dc.subject: Estudantes estagiários
dc.subject: Processo formativo
dc.subject: Formative process
dc.subject: Non-mandatory internship in Higher Education
dc.subject: Intern students
dc.subject: Precarization of work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: Estágio não Obrigatório no ensino superior: a flexibilidade e a precariedade do trabalho em tempos de crise
dc.type: Tese