dc.contributor.referee1: Mendes, Maria Cristina
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732025H1&tokenCaptchar=03AFcWeA5kzCTWp8889iRZuu58rYEd9jGPpaPL_C6p9QjLTwBo20S4Y5hRk5h8nGlRikx3GZzM5NHqMHgzjhu-XjmWVgtHyy06TGMzacb3GcOnZ5cXZoDQqnhH0MS8QEn-FpLOucRhUGLRZQZfXTBbJ3_4g8Ot-G6QG4E_jAv1GMjgtm5354j7XH9lN_XWkUZAAXo0MUNPsPwCRaMjBdIZmdjC7Mp3hqeewN4gMS2pPm3fUL0ZD4CUUbABbsjN2fV5toGdk2QtMIxnA0wIpNWC4eN6NbERS5zCwzDFltNA5ndyu4dFED9XnNhyEP03IxkdKQ3pJv4gzc14zin9Ciflf8Z-5NQA_TgLT4VNf50-SOVLyH-PTGT0PdSXQUM2G38oM7QtNvLMTDChAtiJbK689geb5WmrbeUCrUXd3Nl-yk-9WgGVGzPXrWI_gZYth-W2RSD7U1zyTqCEUovgjMXg6r6n1D76nhcT9GGG8LqmUJLAk8MIXyS_0Fyv125ac5UgdcQ5bgsQE_XBABwB_v9nvrGEtAuWeZ3XzbMs22tkkjAwOEm-S_kBRnNjFgjl5h8rqpcJ003FhFzB8dTF9s1wLKO8jFauCJFASXuNMPA8JlSVULpiok8d2e_vUza7sAojn5iCSj22quOxgVwRw5M_c_w4fRlNFcz7sF8nZTl_K0hs4HmiuAE-gPN3JiGdVbBVB6duYoUKcPBBEk1OWqyt0kweGSBs4wuBCb5u54sGKHsq91LQFaOiZms
dc.contributor.referee2: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7&tokenCaptchar=03AFcWeA6gYCfqLHcV_ud-9Uqz-4nusaYANOxeXJJaHD6n5RSC91P_ByQVGuyQYs2RAvLbGxKXUZNI4_kMjOJBBD6S-k_slo60wLG5kE0lQyOPRfWWOC1y6i_GpuAIvfNuY6ZW5ckl34LWfHk0q5aO1hrRHYhtrT3zcEphmIYJag4l6BO6yHcNRjbUUTi8jKhKHrqFkw0SVgT7jH-D03XK-l0B0P3qEkJk9DzcJQl1kogwFqq6C53ZppJZQPS-5AtAH_tuanHosRDGlrO53ueW5tTn1mBqouBD4iKcr73RzN5P4isB-Ws3zNu0s5ROrx-4JofBv05OdLrL28IVWbya9Xb_tc8dvWCnn5fvWtu1zt1A6FJOJkm0sdxJ58XcxpEtnKYOsVR2QLzmJ6jsIwVp15Pzk6CO1rG1yTbF77PEqnq0EF-oq9pUmBjkZ4KTndFkrBvD8tRhsQNUbPPR8kYSpownemrVMpt2MI83lqy8tH1fNgalAyQCJOTfscoB1Qw3mEqs94YAyHur62TIYLtBEbZCxWuFKldoRU8Ogn_j1z97CPkJ8LZ0l13WO2j7i8SLT-pl3mKTZmPQiQmVIfgMZ_sd_LfFPiWrF8TeVRov2x9grspgL1Z7mScQzgasyG4MdIuzGWiEHu9G0t8u9GD2gE6pZEfdHeOCcHDDAqgadTz6aEvY9pXE9DXcG1oQZKH4ZVSuhmPa_A8tyhjPKnK5L8hrPa2OZdJgpGEO-naS1FMeQqbBTNn_zFki1KeK064NyIQBTRP-eVqEpt_BR
dc.creator: Silva, Grasiele Aparecida Santos da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8680623J7&tokenCaptchar=03AFcWeA5ihOsQuLxGxAns3TJnbWtoyhiV-zoZ7EGm6U7yuPLts4RboRb56AUfDGQ5QIbcJdkcP3WhZVECrGffF5sUDE8iJ7xolvCNXYh7PMRwpO8p03GLCu8WrK65WzVRq80aNCwFNHc7r-JZmV4pPJqh1e6TTL_xjF4jGmu4sHs3yvIgXrupQuXVHZjHSEqfy-hz5RCc9m_KKQlwBjnS1Z-SuXllTdB0suKqIlAuC3h1aFHrBP8DjIA5DX2jUu-i58rK0cP3AAcJohk5-v8_qeeDcPHL3Lr3uUDl8zOIyOFVy2MQPth4Jpy5CfX8xorYMh-xoZ8HHjnb-gV2pNdY6FcALhxe5xEyJT90tnZ24FXuYjSMuCp6TK1qk3b136L4Ao5BK0kOVFKtLhdCBmZaQzcKOJZ_5kO7aahtu-rNrCEPuC_56mnC2ZOIHcZPDcnjPpjk-1qYOp_UGSCFSYqxTCY_Ikh-LRvWQlMbgkJfX9ffYuOlfWbotcPQVEx3LnbtEQwEK5E3i8YT4GqylnSg-ZY0TXU57EVwqNdOxwxlF24eZmITmAg-DwaEQDMG7k5bghUn6FMTr3vhcB9lDhP7FzxztTKP5crdO-kL65MKUyWQ6tiqAF1ctz91s-qsgl-AQCZEdx_bJcAftFfwmljopvpTqU1zEd2llLxrmEfZrd8IuH8tI0Uhux4AAYg8jkaWjZHQ8ZS7jEMzNsjd7YHDVNJlPGY-kKpXQ_HUtMzCU3e6YvWOPMB8CgKiDTCOeF2uLAk5i1q3Eq84
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: In this research we aim to present and problematize part of the personal collection of negatives produced by the Bianchi family. This collection of negatives, on glass support, makes up part of the Fundo Foto Bianchi, located at Casa da Memória Paraná (Ponta Grossa - PR). A series of these negatives draws attention for documenting the female portrait in its various situations, considering the types of representations and forms of photographic expressions. To this end, the analysis is carried out by focusing on the portraits of Maria Thommenn (Micky), wife of the first photographer at the Foto Bianchi studio. These portraits were made by her husband, Luiz Bianchi, and her son Rauly. Therefore, this production is strongly linked to the everyday, family perspective and the imagination of these professionals (photographers/artists) regarding the representation of the feminine. As at the beginning of this investigation the personal collection was in the process of being cataloged and sanitized, it became necessary to carry out and highlight curatorial procedures, seeking to establish methods for identifying visual (negative) documents. In this way, through the image selection of Micky's portraits, this study seeks to demonstrate that curatorial procedures contribute to the valorization of the personal collection as a historical document, highlighting the analysis of the ways of expressing and portraying women in the period that comprises the first half of the 20th century in Ponta Grossa (PR). To do so, we will first present aspects relating to the history of Foto Bianchi and the context of the city of Ponta Grossa. Secondly, we will deal with the process of institutionalizing the documents from Foto Bianchi for the Casa da Memória Paraná (CMPR), highlighting the methods used to enhance personal production as a historical document. Finally, we defined the cut in Micky, seeking to highlight the ways of representing the feminine in the historical context of production, in the time frame from 1909 to 1925. Using primary and secondary sources such as the city's negatives and newspapers, the research is based on authors such as Perrot (2007), Pinsky (2013), Camera (2018), Alverenga (2016), Santos (2009), Filippi, Lima and Carvalho (2002), Pereira (2010), Pesavento (2012), Chartier (2002 ), Leite (1993), Canabarro (2017), Martins (2013), among others.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa objetivamos apresentar e problematizar parte da coleção pessoal dos negativos produzidos pela família Bianchi. Essa coleção de negativos, em suporte de vidro, compõe parte do Fundo Foto Bianchi, localizado na Casa da Memória Paraná (Ponta Grossa - PR). Uma série destes negativos chama atenção por documentar o retrato feminino em suas diversas situações, considerando os tipos de representações e as formas de expressões fotográficas. Para tanto, a análise é feita com recorte nos retratos de Maria Thommenn (Micky), esposa do primeiro fotógrafo do ateliê Foto Bianchi. Esses retratos foram feitos pelo seu esposo, Luiz Bianchi, e pelo seu filho Rauly. Sendo assim, esta produção está fortemente atrelada ao olhar cotidiano, familiar, e ao imaginário desses profissionais (fotógrafos/artistas) sobre a representação do feminino. Como no momento inicial desta investigação a coleção pessoal estava em processo de catalogação e higienização, tornou-se necessário realizar e evidenciar os procedimentos curatoriais, procurando estabelecer métodos para a identificação dos documentos visuais (negativos). Desta forma, através da seleção imagética dos retratos de Micky, este estudo busca demonstrar que os procedimentos curatoriais contribuem para a valorização da coleção pessoal como documento histórico, evidenciando a análise sobre as formas de expressar e retratar a mulher no período que compreende a primeira metade do século XX em Ponta Grossa (PR). Para tanto, primeiramente vamos apresentar aspectos referentes à história do Foto Bianchi e o contexto da cidade de Ponta Grossa. Num segundo momento, trataremos do processo de institucionalização dos documentos do Foto Bianchi para a Casa da Memória Paraná (CMPR), evidenciando os métodos utilizados para potencializar a produção pessoal como documento histórico. Por último, definimos o recorte em Micky, procurando salientar os modos de representação do feminino no contexto histórico de produção, no recorte temporal de 1909 a 1925. Utilizando fontes primárias e secundárias como os negativos e jornais da cidade, a pesquisa se fundamenta em autores como Perrot (2007), Pinsky (2013), Camera (2018), Alverenga (2016), Santos (2009), Filippi, Lima e Carvalho (2002), Pereira (2010), Pesavento (2012), Chartier (2002), Leite (1993), Canabarro (2017), Martins (2013), entre outros.
dc.identifier.citation: SILVA, Grasiele Aparecida Santos da. Entrelaçamento entre curadoria e produção visual: o retrato visual de Micky na coleção do Fundo Foto Bianchi. 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Arquivo fotográfico
dc.subject: Foto Bianchi
dc.subject: Ponta Grossa- Paraná
dc.subject: Curadoria
dc.subject: Retrato feminino
dc.subject: Photographic archive
dc.subject: Foto Bianchi
dc.subject: Ponta Grossa- Paraná
dc.subject: Curation
dc.subject: Female portrait
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entrelaçamento entre curadoria e produção visual: o retrato visual de Micky na coleção do Fundo Foto Bianchi
dc.type: Dissertação