dc.contributor.referee2: Bourguignon, Jussara Ayres
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8&tokenCaptchar=03AGdBq25705OjlBGUCm8cEzxdZXUCJ8-YrfIBlledFug8JfKME53BZXyhNRnmg7jT1FBwQqsfC_z2mnXkIdvaFReiN8q5lFJZb2XLCXEhFKzdJiHRC7yVk7v_ASjBfsZC1K8HqilOECNu-8a0g5L6oQHMr1yTvbBmHN1tB6zHQcwLBuc5H5n_lGYOtaaxGsXJywY4PUGDcIn0lNrdx_AkutH9V0ialgiNTnfqBdTBiEN-xQr-U2u-KI6KI5q1YKdVfFV1NBsNFsbdLb0MsaM0saujChEiavlyMqAgvDA26xpDVal0U1LJcWMvsgrYY80QP9rk3KkAlUcPQ2ILWZv0_elGIH7HF2OAr5dqrtLSdrU-zXIBjIC8cTrU7bcEMqNOOci3bfA7pLKXQyqHlrWHSpNrk_TMMOqTOQpt_BR
dc.contributor.referee3: Wiese, Michelly Laurita
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773410A4&tokenCaptchar=03AGdBq25kJ3wdkz8nbRuoV8Jz2sEazkR1vxiVr6_gJA9P_J6ChYFMKX0CEpyrGnMTdndD6YsAUWVAoK_iDt_6MgoRbKxlgRhVAsHQSvvoQJYYeU9lP9ZvTxJUi-v5WDy3i3fVfK-hiAnqR784jtn8hmRgh9PDswkurOcCD1fwpR-u3sfXrZALNuH-88WQ27wfOUhfqXZDcfM8yTM2HEDzCl3w_N7bMx8CsuJjH8BD2Zdg9Tg392dhEfR99LVtaZdVNKIwVwfMKDVsoCBSeGjt6SPJ1tXI6fxaaAh4KlVgEidcIw8_7BSRI33zTWQWSVICL5XV-8np9AHgunuGynxvsDJxrkCEte6NyVSuId-NSz4sHMT40LgkLZoLhXhP_H74eY7RdfVCFLdnfoDTeaqUfUpTU0DCQfuX6Apt_BR
dc.contributor.referee4: Müller, Erildo Vicente
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509127Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24NobiyKEkR7MvcWZ7ZVA0G2O3SCveeZWmVGfPn1fI43i3fAKNToFniM5sb5Ki3BBMFmjf001kAr25BgXyDv8xnPtzsHlRVIIFP7bdYcQc03Z5b-jYNI0qorqNlPjHiU3XdVtd2sACK-eQy3E_LhqZxMv_yjPAt4nknnQElTjU42Bbgnz1DU6pq5-sGuSxTQOyVPr4Srwx4FkiN5jFgNnzbY5e09gEX8nOfdJ0LAcqpsojCBtBi4ApZXNR24bn6P_tqLJVc9WIZPDO_G8W5pirhCElD-pNguUbTaBE4Pik2yASosA-lLl9_yeXpcQYsZFgnjnc3pAMeBtTJRgewqAOfC6p85EWwhw1HYF_nkRLtwCVtgmXW23RVwVVVECa8aUZm62_qoKHUFVS8Pj6b5VggvjOOEg
dc.creator: Cultz, Alanna
dc.creator.ID108.429.459-11
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8570107Z6&tokenCaptchar=03AGdBq26hhrFr8ejNZbXwiR8u8feClUauplvxfOC_-JfCW6CIeQL2XMF_vFC4YlUKA55wIEIjh0arHd20fdVmJGXjl-Jg7ahHXGVjJYU-SKVe-FYvqAAXoQIZL1cHDMZ009aufX1pwrZ2UXDt_35y5G8DkJ3A7K16BGd0moNnKlE77sPjPGdYtF6zZmwkRwJS_iPXEirGXCdzIEWD-cuKkON9sHoTg82ptF3WfyILm94x3IJ5coLssfibUadS7cC6V78Gi-SC0D31z3r7ibt7232IjWYJLU4dGGsnIU2ocN4AvFvv3i0gCM7RnBDHHXU37pueCm_PFRIEgRjFE_wrORHAwa_Ld5dC6kTodGRExSOouBKT-i1ckq4nZ4iADXu22Z16ev8aKaOuwQpJZ5QBVp0HutsbOwG-8g
dc.date.issued: 2020-05-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to study the Urgency and Emergency Care Network in the municipality of Ponta Grossa/PR. The Health Care Networks (RAS) aim to overcome the fragmentation of health services, promoting interaction between the main points of care, where health services are offered, providing comprehensive care, with continuous, quality, responsible care and humanized. The RAS are organized by thematic networks and one of them is the Urgency and Emergency Care Network, the focus of this work's discussion, which aims to answer the following question: How is the Urgency and Emergency Care Network configured in Ponta Grossa/PR? To answer this question, the general objective was to analyze the configuration of the Urgency and Emergency Care Network in the municipality of Ponta Grossa / PR, from 2011 to 2018. It is an interdisciplinary, qualitative and exploratory descriptive research. Firstly, bibliographical and documentary research was carried out regarding the RAS, with the intention of approaching the reality to be researched, expanding and deepening the knowledge about the Urgency and Emergency Care Network. Data collection was carried out through participant observation, carried out at the health care points of this network and semi-structured interviews applied to the reference professionals at the care points. The selection of subjects was due to the space they occupy in the service, with the majority of respondents representing the coordination or management of the service. For the analysis of these interviews, content analysis (thematic modality) was used as the technique and the method adopted for understanding the object was Karl Marx's historical dialectical method. Based on the method, the complexities that involve the research object in its entire process, from its emergence to the present, are analyzed, taking into account the dialectical movement of history. The first chapter seeks to deepen the Brazilian health policy, more specifically after the Sanitary Reform Movement and the implementation of the Unified Health System (SUS) and the three levels of health care. In the second chapter, the RAS is described and contextualized, presenting its concept, foundations, constitutive elements and the legislation pertaining to the RAS. The third chapter presents the Urgency and Emergency Care Network based on the legislation corresponding to the theme and how this network is structured in the municipality. The operation of the Urgency and Emergency Care Network in Ponta Grossa is analyzed, in order to understand the configuration of this network on site. From the categories chosen for the analysis, which are: Understanding the Health Care Network and the Urgency and Emergency Care Network; Attributes of a Health Care Network: Primary Care as a center of communication and formation of horizontal relationships between different points of care; The difficulties in the consolidation process of the Urgency and Emergency Care Network in Ponta Grossa, the conclusion is that the Urgency and Emergency Care Network in Ponta Grossa is configured according to the particularities and limits of the municipality, that is, the network is in the process of consolidation and, because of that, some challenges need to be overcome for network work to take place, such as: communication and understanding regarding Primary Care, reduction of overcrowding in medium and high complexity services and human Resources.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo a Rede de Atenção às Urgências e Emergências no município de Ponta Grossa/PR. As Redes de Atenção à Saúde (RAS) têm como propósito superar a fragmentação dos serviços de saúde, promovendo a interação entre os principais pontos de atenção, onde são ofertados os serviços de saúde, proporcionando cuidado integral, com atenção contínua, de qualidade, responsável e humanizada. As RAS são organizadas por redes temáticas e uma delas é a Rede de Atenção às Urgências e Emergências, foco de discussão deste trabalho, que pretende responder a seguinte pergunta: Como está configurada a Rede de Atenção às Urgências e Emergências no município de Ponta Grossa/PR? Para responder esta indagação, elencou-se como objetivo geral analisar a configuração da Rede de Atenção às Urgências e Emergências no município de Ponta Grossa/PR, do ano de 2011 até o ano de 2018. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, de cunho qualitativo e de caráter exploratório descritivo. Primeiramente foi realizada pesquisa bibliográfica e documental à respeito das RAS, com a intenção de se aproximar da realidade a ser pesquisada, ampliando e aprofundando o conhecimento à respeito da Rede de Atenção às Urgências e Emergências. A coleta de dados foi realizada através de observação participante, realizada nos pontos de atenção à saúde desta rede e entrevista semi-estruturada aplicada aos profissionais de referência dos pontos de atenção. A seleção dos sujeitos se deu por conta do espaço em que ocupam no serviço, sendo que a maioria dos entrevistados representa a coordenação ou gestão do serviço. Para a análise destas entrevistas, foi utilizado como técnica a análise de conteúdo (modalidade temática) e o método adotado para a compreensão do objeto foi o método histórico dialético de Karl Marx. A partir do método é analisado as complexidades que envolvem o objeto de pesquisa em todo seu processo, desde o surgimento até a atualidade, levando em consideração o movimento dialético da história. O primeiro capítulo busca realizar um aprofundamento da política de saúde brasileira, mais especificamente após o Movimento da Reforma Sanitária e a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) e os três níveis de atenção à saúde. No segundo capítulo é descrita e contextualizada a RAS, sendo apresentado o seu conceito, fundamentos, elementos constitutivos e a legislação pertencente às RAS. O terceiro capítulo apresenta a Rede de Atenção às Urgências e Emergências com base na legislação correspondente à temática e de que forma esta rede está estruturada no município. É analisado o funcionamento da Rede de Atenção às Urgências e Emergências em Ponta Grossa, de maneira a compreender a configuração desta rede no local. A partir das categorias eleitas para a análise, que são: A compreensão sobre Rede de Atenção à Saúde e Rede de Atenção às Urgências e Emergências; Atributos de uma Rede de Atenção à Saúde: Atenção Básica como centro de comunicação e formação de relações horizontais entre os diferentes pontos de atenção; As dificuldades no processo de consolidação da Rede de Atenção às Urgências e Emergências em Ponta Grossa, a conclusão é de que a Rede de Atenção às Urgências e Emergências em Ponta Grossa está configurada conforme as particularidades e os limites do município, ou seja, a rede encontra-se em processo de consolidação e, por conta disso, alguns desafios precisam ser superados para que ocorra de fato o trabalho em rede, tais como: comunicação e compreensão referente à Atenção Básica, diminuição da superlotação nos serviços de média e alta complexidade e recursos humanos.
dc.identifier.citation: CULTZ, Alanna. A configuração da Rede de Atenção às Urgências e Emergências no município de Ponta Grossa/PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject: Redes de Atenção à Saúde (RAS)
dc.subject: Rede de Atenção às Urgências e Emergências (RUE)
dc.subject: Unified Health System (SUS)
dc.subject: Health Care Networks (RAS)
dc.subject: Urgency and Emergency Care Network (RUE)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A configuração da Rede de Atenção às Urgências e Emergências no município de Ponta Grossa/PRpt_BR
dc.type: Dissertação