Altas habilidades/superdotação: conhecimento como elemento transformador para a identificação e prática docente inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | Pisacco, Nelba Maria Teixeira | |
| dc.contributor.author | Riffert, Cristiane Terezinha | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Faculdade Sagrada Família (FASF) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Luciana Kubaski | |
| dc.contributor.referee2 | Mani, Eliane Morais de Jesus | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | A ampliação do repertório teórico e metodológico docente constitui elemento fundamental para favorecer o reconhecimento de indicadores de altas habilidades/superdotação (AH/SD) para a promoção de práticas pedagógicas inclusivas. Esta dissertação tem por objetivo analisar um rol de conhecimentos sobre as altas habilidades/superdotação que contribuam no desenvolvimento de um curso de formação continuada de professores com foco no reconhecimento de indicadores dessa condição no contexto de sala de aula regular. Adota a abordagem da pesquisa translacional em educação, ao articular revisão da literatura, análise documental e design educacional com análise qualitativa de dados e indicadores. Fundamenta-se nas contribuições de Joseph Renzulli, especialmente na Concepção dos Três Anéis e no Modelo Triádico de Enriquecimento, e em diálogo com as perspectivas de Howard Gardner e Robert Sternberg. Traça uma linha histórica e normativa das políticas públicas brasileiras voltadas às AH/SD e apresenta dados de matrículas deste público no Brasil e no Paraná. Apresenta subsídios para sua identificação e desenvolvimento de seus potenciais, no contexto da sala regular. Utilizou como instrumentos dois questionários, cujos participantes foram 19 professores da Educação Básica com mestrado na área da educação. O resultado principal foi o desenvolvimento de recurso educacional em formato de curso autoinstrucional na modalidade EaD, intitulado “Altas habilidades/superdotação: (in)formação para a inclusão”, voltado à formação continuada de professores. O recurso foi validado/avaliado pela avaliação dos participantes analisados a partir dos valores da escala Likert de cinco (5) pontos, obtendo-se as médias 4,70 para estética e organização, 4,88 para conteúdo apresentado, 4,80 para metodologia e 4,53 para aplicabilidade e impacto do curso. Os resultados apontaram grande potencial do curso para a formação continuada, de modo a ampliar o reconhecimento de indicadores de AH/SD, fortalecer práticas pedagógicas inclusivas e contribuir para a consolidação de uma educação mais equitativa, que valorize e desenvolva os potenciais presentes nos contextos escolares. Nesse horizonte, reconhecer e desenvolver potencialidades não constitui concessão ou privilégio, mas dimensão do direito à educação, exigindo mediações intencionais entre conhecimento acadêmico, prática pedagógica e compromisso institucional. | |
| dc.description.abstract | Expanding teachers’ theoretical and methodological repertoire is essential for facilitating the recognition of indicators of high abilities/giftedness and for promoting inclusive teaching practices. This dissertation aims to analyze a body of knowledge on high abilities/giftedness that contributes to the development of a continuing education course for teachers focused on recognizing indicators of this condition in the context of the regular classroom. It adopts a translational research approach in education, combining literature review, document analysis, and educational design with qualitative analysis of data and indicators. It is based on the contributions of Joseph Renzulli, particularly the Three-Ring Conception and the Triadic Enrichment Model, in dialogue with the perspectives of Howard Gardner and Robert Sternberg. It traces a historical and normative overview of Brazilian public policies aimed at students with high abilities/giftedness and presents enrollment data for this population in Brazil and in Paraná. It also offers guidance for identifying these students and developing their potential within the regular classroom. The study used two questionnaires as research instruments, with a sample of 19 elementary and secondary school teachers holding master’s degrees in Education. The main outcome was the development of an educational resource in the form of a self-paced distance learning course titled “High abilities/giftedness: (in)formation for inclusion,” designed for teacher professional development. The resource was validated and evaluated based on participants’ assessments using a five-point Likert scale, yielding average scores of 4.70 for aesthetics and organization, 4.88 for content presented, 4.80 for methodology, and 4.53 for the course’s applicability and impact. The results indicated that the course has great potential for continuing education, with a view to increasing the recognition of high abilities/giftedness indicators, strengthening inclusive teaching practices, and contributing to the consolidation of a more equitable education system that values and develops the potential present in school settings. In this context, recognizing and developing potential is not a concession or a privilege, but rather a dimension of the right to education, requiring intentional mediation between academic knowledge, pedagogical practice, and institutional commitment. | |
| dc.identifier.citation | RIFFERT, Cristiane Terezinha. Altas habilidades/superdotação: conhecimento como elemento transformador para a identificação e prática docente inclusiva. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | altas habilidades/superdotação | |
| dc.subject | formação continuada | |
| dc.subject | educação inclusiva | |
| dc.subject | enriquecimento curricular | |
| dc.subject | políticas públicas | |
| dc.subject | high abilities/giftedness | |
| dc.subject | continuing education | |
| dc.subject | inclusive education | |
| dc.subject | curricular enrichment | |
| dc.subject | public policies | |
| dc.title | Altas habilidades/superdotação: conhecimento como elemento transformador para a identificação e prática docente inclusiva | |
| dc.type | master thesis |