O ensino de história e o patrimônio em disputa: as casas modernistas de Ponta Grossa/PR
| dc.contributor.advisor1 | Petruski, Maura Regina | |
| dc.contributor.author | Martins, Lucas Santiago | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Vázquez, Georgiane Garabely Heil | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Angela Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the teaching of History through the analysis of three modernist houses located in the central area of Ponta Grossa. This study chose to analyze these buildings through Heritage Education in dialogue with Local History. To this end, the research aimed to analyze three modernist houses in the city, built in the 1940s, 1950s, and 1960s. In addition, this study sought to present and understand how these buildings have undergone heritage listing processes in the present time. The work was grounded in Françoise Choay (1992, 2014) and François Hartog (2003, 2006), providing a theoretical basis on heritage and its variations, such as built heritage. It sought and established theoretical references on modernism and modernist architecture based on the principles of Le Corbusier (1993) and Benevolo (1998), combined with the urban context of the city. It presented architectural and historical characteristics of the constructions. It historically contextualized heritage preservation through institutions at the federal, state, and municipal levels. It discussed and problematized the tensions related to the heritage listing processes of these residences through architectural projects, images, and the minutes of COMPAC (Municipal Council of Cultural Heritage). It sought to address the urban expansion of Ponta Grossa and its increasing verticalization. As a result, a pedagogical proposal for teaching practice aimed at the final years of Elementary School and High School was formalized. Thus, educational material in the form of a catalog was created, with images and texts that sought to promote critical reflection on the processes of heritage valuation and preservation. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como temática o Ensino de História a partir de uma análise de três casas modernistas localizadas na região central de Ponta Grossa. Este estudo optou-se por analisar essas edificações por meio da Educação Patrimonial em diálogo com a História Local. Para isso, a pesquisa teve como objetivo, a análise de três casas modernistas da cidade, construídas nas décadas de 1940, 1950 e 1960. Além disso, tal estudo buscou apresentar e compreender como essas edificações passaram pelos processos de tombamento no tempo presente. O trabalho se fundamentou através de Françoise Choay (1992, 2014) e François Hartog (2003, 2006), para um embasamento teórico sobre patrimônio e suas variações, como o patrimônio edificado. Buscou e estabeleceu referências teóricas sobre modernismo e arquitetura modernista sob os princípios de Le Corbusier (1993) e Benevolo (1998), somadas a um contexto urbano da cidade. Apresentou características arquitetônicas e históricas das construções. Contextualizou historicamente a preservação do patrimônio, por meio de instituições a nível Federal, Estadual e Municipal. Discutiu e problematizou os tensionamentos relacionados com os processos de tombamento dessas residências, por meio dos projetos arquitetônicos, imagens e as atas do COMPAC (Conselho Municipal de Patrimônio Cultural). Procurou trabalhar a expansão urbana ponta-grossense e sua crescente verticalização. Como resultado, formalizou-se uma proposta pedagógica para a prática docente voltada para os anos finais do Ensino Fundamental e Ensino Médio. Assim, houve a criação de um material didático no formato de catálogo com imagens e textos, que buscaram uma reflexão crítica acerca dos processos de valorização e preservação patrimonial. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Lucas Santiago. O ensino de história e o patrimônio em disputa: as casas modernistas de Ponta Grossa/PR. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | arquitetura modernista | |
| dc.subject | ensino de história | |
| dc.subject | educação patrimonial | |
| dc.subject | modernist architecture | |
| dc.subject | history teaching | |
| dc.subject | heritage education | |
| dc.title | O ensino de história e o patrimônio em disputa: as casas modernistas de Ponta Grossa/PR | |
| dc.type | master thesis |