Há interferência das aplicações de micronutriente e bioestimulantes para as sementes da soja?
| dc.contributor.advisor1 | Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785957Y3&tokenCaptchar=03AIIukzh8uPhjH0zGIuZpDqoFlPghJKb-xxmHeVFIJ_wUjfcHz-4oFPstRqUSK-pAfMOCaQPjGhV1WPA3LgPgE6WHrG1otknZP3Sg-gS3boAnVyP0yF4JdXsdItMBnbpqvXQFHAafmEmpm_wnrVQPNkRgww6-wPo7PiIeRfGX7TjYN8LPaBLizgDtnTxMZ29SB4P7VAGwEgjmni3kjPG9zfGhPkfDZpdJN29ndQHPKYxDaTSIHpbTL1qKMvhrE3_McarfpM74UGHHV6B4ZN46yVPT15vcOtgDoEJXCZ8ujlZftKcv9pEvghKe_VE-M1Q52wg1o-Z0znwYaZT97P8oGB0fyDsyNNzklrqwRH98DH43wByaeODAytN5TBWoHagowAehTUuofzIcfOyGGg4i4cpktErdW6CfbeJxorZJqFC-LQaZSbnimA6rDrixorINHcRJtMBOyq0XoFR4jIysmHZFlJiuIK_foJS4_wIvd1Ap1vEYUpIKTJPHCEhjle1ASAJ4CKKPQ53gw77X6rXM_OR8lKc3YuZN3A | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | UEPG | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | UFPR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Baptistão, Amanda Regina Godoy | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5&tokenCaptchar=03AIIukzih79PU7JcVUAK-FtdUSH3h9Wsx_KZFStwtCAJEojwHbxUQ-4G_AcQ3iGDLHme6ed4vO-vll5Gb1-8cELTThUt87DZz9NX5VgV0szrDPSl7tZIPTxAFZNLOW1WPF9dJSeMiM6cvDQTCkyTC6mwJGnElwFCLS3kq4Xrz5pSigQfjulLMnR71MIZMtfB1rA1OtBQmpKOYnNe86J6QSTkRtMae3B4hhtImmkNpNKt6PWkxyPD4ES-1l4ezYqYRr0Ww65RkNp_lk1aSsJWgClEEp9TqSrmRq7aclUivprQSPVpqf_Z-sCdiIbF2Hjg7uKF7-_96CWavImprlJMFCXGvUAfOOEd8uFkoq7EdTJmHJaGpCF3Adbgu6oKiIP1tUw1Qm9rCxsf7LP8o87Wa-pX10p7-OTxQvaW0FxVloeER-OdvaKLF_yIy5q-apum-WOHmGVTUctEa-1H5HAYNniLkAKM3LUNdpDfzs8e0FwyAzTOw0pEacQ0Qn0JMeAXJR6-23891LtD_ekrwFNt99xPkfqB2dANwRA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139818Y1&tokenCaptchar=03AIIukzhYrvltiO9fU3BzANsco_e6eAz4fJwu0xPJUM2Uanasp-MY1CncgneenQGaKui4Aj_WR5D4TRcQWlxOzJgOq3bfLt0Lmwx6uTAwnzI0QtQnepyCDZlzYbx9nfr53U9dUv60GErVDr5U2Xs4I4Nz7XAQdmnmsiG_-R4D7ChcZURgNIJB1JUyL-1Mpz04sL6lcNjpiuTlQYKmjCC-KhRslYdHG_MndcWRbLzbVSC6mk6noNpUSSKyZm9PNYVjfqcaaBLU3rXGb5M59aSyPdvUZedc5byLSSZjWrbn6s96_uJKjVI4QgRsqdJDc_8cfvG4LXHJG7MnFhxJj4w0Smy06OltMyE7kKfd8FA9vGoaC5tG1-xZQqh6im-ClzslIdwp8ZtiXwEPywKUx4F5gzrFgyqkA-818i0un1qi2jV1OXraIpDnotpLXjYSYA2G4nVpMJYehMIglbIJQ_tmRzYWSCtA-zaW3oAGaCFCC0didw4DPI3YUzVfnbpVMlTNOcrh11AUkQoIDvJOKfbKS2XZd1Iqhnxu7Q | pt_BR |
| dc.creator | Slusarz, Gislaine Martins | |
| dc.creator.ID | 085.736.479-06 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | There is limited information on the interference of products based on hormones, amino acids and micronutrients for the quality of soybean seeds, as a function of storage. Thus, the applications of liquid fertilizers based on Co, Mo and Zn nano-oxides and enriched with hydrolyzed amino acids, of Co, Mo and Zn chelates and enriched with hydrolyzed amino acids (Würzel Beste®), of the bio-stimulant Stimulate® and of the Co+Mo based product (Grap Co+Mo®) were evaluated in relation to the physical and physiological parameters of soybean seeds immediately after the application of the products and during 90 days of storage. The soybean seeds of the cultivars AS 3590 IPRO and NEO 610 received the following applications: 200 mL of Co+Mo+Znanooxides 100 kg-1 seeds; 200 mL of Würzel Beste® 100 kg-1 seeds; 250 ml of Stimulate®100 kg-1 seeds and 250 ml of Grap Co+Mo root®100 kg-1 seeds. The seeds of both cultivars were analyzed immediately after the application of the products and at 15 days, 30 days, 45 days, 60 days and 90 days of storage. To determine the quality of the seeds, germination, first count germination, seedling length, seedling dry matter mass, accelerated aging, seedling emergence, germination speed index, seedling emergence index, and water content were evaluated. The experimental design was entirely randomized, in a 5x6 factorial scheme, with four repetitions. The cultivars AS 3590 IPRO and NEO 610 IPRO presented similar results in relation to the application of micronutrients and biostimulants and the storage periods of the seeds. There was no positive interaction in relation to the application of micronutrients and biostimulants for soybean seeds, cultivars AS 3590 IPRO and NEO 610 IPRO in function of the different variables analyzed. The results of the seed evaluations of cultivars AS 3590 IPRO and NEO 610 IPRO showed an inverse correlation between the storage periods, that is, the longer the storage period, the lower the values of the variables. Thus, for seeds treated with micronutrients and biostimulants it is possible to state that the ideal period for storage is up to 15 days. The critical periods, in which significant reductions of the parameters analyzed occurred, were up to 45 days of storage for seeds of the cultivars AS 3590 IPRO and NEO 610 IPRO, because at 60 and 90 days of storage there was a reduction in the results of all variables. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Há restrição de informações sobre a interferência dos produtos à base de hormônios, aminoácidos e micronutrientes para a qualidade das sementes de soja, em função do armazenamento. Desse modo, foram avaliadas as aplicações dos fertilizantes líquidos, à base de Nanoóxidos de Co, Mo e Zn e enriquecidos com aminoácidos hidrolisados, dos quelatos de Co, Mo e Zn e enriquecidos com aminoácidos hidrolisados (Würzel Beste®), do bioestimulante Stimulate® e do produto à base de Co+Mo (Grap Co+Mo®), em relação aos parâmetros físico e fisiológicos das sementes de soja, imediatamente após a aplicação dos produtos e durante 90 dias de armazenamento. As sementes de soja, das cultivares AS 3590 IPRO e NEO 610, receberam as seguintes aplicações: 200 mL de Nanoóxidos de Co+Mo+Zn 100 kg-1 de sementes; 200 mL de Würzel Beste® 100 kg-1 de sementes; 250 ml de Stimulate®100 kg-1 de sementes e 250 ml de Grap Co+Mo raiz®100 kg-1 de sementes; foram avaliadas também as sementes Controle (sem aplicação de produtos), para a aferição entre osresultados. As sementes das duas cultivares foram analisadas logo após a aplicação dos produtos e aos 15 dias, aos 30 dias, aos 45 dias, aos 60 dias e aos 90 dias de armazenamento. Para determinar a qualidade das sementes, foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, o comprimento da plântula, a massa da matéria seca da plântula, envelhecimento acelerado, emergência da plântula, os índices de velocidade de germinação e de emergência da plântula e o teor de água. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x6, com quatro repetições. As cultivares AS 3590 IPRO e NEO 610 IPRO apresentaram resultados similares em relação às aplicações de micronutrientes e bioestimulantes e aos períodos de armazenamentos das sementes. Não houve interação positiva em relação às aplicações de micronutrientes e bioestimulantes para as sementes de soja, cultivares AS 3590 IPRO e NEO 610 IPRO em função das diferentes variáveis analisadas. Os resultados das avaliações das sementes das cultivares AS 3590 IPRO e NEO 610 IPRO mostraram correlação inversa entre os períodos de armazenamento, ou seja, quanto maior o período de armazenamento menores são os valores das variáveis. Assim, para as sementes tratadas com micronutrientes e bioestimulantes é possível afirmar que o período ideal para o armazenamento é de até 15 dias. Os períodos críticos, em que ocorreram reduções significativas dos parâmetros analisados, foram até 45 dias de armazenamento para as sementes das cultivares AS 3590 IPRO e NEO 610 IPRO, pois aos 60 e aos 90 dias de armazenamento houve redução dos resultados de todas as variáveis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SLUSARZ, Gislaine Martins. Há interferência das aplicações de micronutriente e bioestimulantes para as sementes da soja? 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de semente | pt_BR |
| dc.subject | aminoácidos hidrolisados | pt_BR |
| dc.subject | micronutrientes quelatados | pt_BR |
| dc.subject | nanofertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | seed quality | pt_BR |
| dc.subject | hydrolyzed amino acids | pt_BR |
| dc.subject | chelated micronutrients | pt_BR |
| dc.subject | nanofertilizers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Há interferência das aplicações de micronutriente e bioestimulantes para as sementes da soja? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |