Epistemologias feministas e epistemologias do Sul: prismas sobre a judicialização da violência contra a mulher
| dc.contributor.advisor1 | Salles Filho, Nei Alberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795200J4&tokenCaptchar=03AGdBq24U1J5-DOX4NxEDBY1MnhKtc9jZWYrvK02ygDnTP8zvJY8CVO4Wk-sfYeiVU6XsUUwb06LqAVfLHWj4TT-0tcoFvC4A1w4YSHVn-p29v3FqbSxlgss0wfQxZSeEEyuk4ppWPTE3WDWh1qRPfWi4Ccdv4HBLmNDndQNgmVm0DWwBW0n1p7JeafJj8glxgmfmjOlYwjVGcG1y_ryJRfEgIwRuQJtLrQ4lG9P6uL8w1P26RD0ehvjymYhnpEMAr0o_vi0vGEAi4hzZZR6I4JiamQltQ8a1kQv5dtQyE0OqEE2UdoJ-rSVeBrliIjcWz7dcA60hmUUs1woVia3_lFXvO4hhF2CVtit_G3yeSPUNahax1QoGPMQ-uSMOxO-sHhUZqDLVquNfyfOGggG_GH-joQZLzifCdFCdWKJ5anvIk71XSX1ABbVWuBy0840UZDYMVxuPnKjJaw65f7733NdZ3DzPjzN_jw | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Dircéia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758T2&tokenCaptchar=03AGdBq26VTypwht6iPYO9wJ11fjwubtzcR6COnxHYIoX_bkO7SxIybN5ZS_wJTYGXN7Umd53JOVKuS5kzFGSCFjI89VASFh0vA0IEiE_0bGlZ8HE4vt-G0JtpbLPTmeytBabLXwsFuJR0f7JsnwBwByGxr_AHI3dWkY2HndeYxWhaN4sSTt07Yqr92bdb-WDzB26dQHpDJ3KjJJgUNIVtu-1ZaNsmgs4j8MdaUT9oCC0CMDQwm-IdPjEOVHESlPxBCZyuh2koZIzvvCT9zOZQo41ADoKzAirbVvB65cnqhXvo8wq4ZqxQrMrwixuW7Suo-gH4I2TD94PYcu8ozWu3zVD0bu7yw2HaOXHoYDxNG8nPqs6Rtm4bKTgntgOO9af68HgD2ZWvydEqrAfV1oDtMvbYuY3KEXN5D2LBpQsFhO7sZRauXv3Bm6VxHRhTk5F236I2lHcTbum3e8i6lx4lCw6_x4EyhZM_Ew | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Eloiza Aparecida Silva Avila de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778474Y1&tokenCaptchar=03AGdBq249GdT29fVZHSpM-oa45y0vm1ZFOe5A-364HEo1wqRagTb2pA4-4QqLCRXJ6ob1ucw0ugb38rlA4zAsC5DUJ2YLwkdg2htciBqZmv6l4uPS2GCC5P8J6K_0D3JJa1Xtjhwev1dPlw-EO8GcMO2VmVgh2e0U8pN_8jcA7n0hRRBSSKCdDpt3GP-ygpIih8EznQKGHRxUwTz2ggOupMdk62YH-1tFVcMoYgk6qgiJu1gciNhmMUxerK-q4V10pOORGiKvWfGpr-gN5sEPHKW9Wn-hM2neGikEuBo8ES07qJdi3xYWNzXSXW7NPpRFnv9Uo_hrtfYPpvlp1OvWfpDAtHizrfJLWemFfdZWgpeo_hoKCCLe-n29O1cHnHhL2QQ7NSn_I8It-ZjEvViAUCxgIWawENuwMsvFA91AaPdXUSLKymkRFeQwQK-mK7IlEQ5byQCVmdK2NKnN-QM8tZrmTzE2bUAQHg | pt_BR |
| dc.creator | Miranda, Bruna Woinorvski de | |
| dc.creator.ID | 060.471.799-75 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | Based on the increasing rate of violence against women in the home and family environment, this research aims to provide a voice to those who appear to be victims of this violence - one of the most severe expressions of human rights violations. Therefore, it is based on the reflections provided by Feminist Epistemologies and Southern Epistemologies, passing by classical authors of Social Sciences (such as Max Weber and Karl Marx), to contemporaries (Pierre Bourdieu, Simone de Beauvoir, Boaventura de Sousa Santos, Herrera Flores, among others). In a field research conducted at the Court of Domestic and Family Violence against Women in Ponta Grossa/PR, the objective was to analyze the implications of family order resulting from the rejection of urgent protective measures to women with judicialized violence in 2017 - year of greatest number of cases since the implementation of said Court. Based on the documentary study of electronic processes that involve requests for urgent protective measures; in the production of statistical data; and in the execution of semi-structured interviews that supported the case study, the research allowed to identify the movement of Feminist Epistemologies and Southern Epistemologies in the processes, either in the discourse and decisions of the legal operators or in the women's life histories. Both show that the subordinate condition of women remains today and is reproduced in chauvinistic, exclusionary and violating behaviors resulting from the historically imposed patriarchal and heteronormative culture, specifically in Brazil. Realizing that institutions are not immune to these socio-historical and cultural elements, the research shows that the criminalization of domestic and family violence against women has been insufficient to positively alter the scenario, increasingly demanding the preparation of those who operate them, especially given the multiple determinants and implications of violence on women's lives. In this sense, the importance of the Network Against Violence against Women (integrated by the Judiciary) is emphasized, as well as the humanized and technically supported assistance to those who are victims. In addition to these conditions, essential for the effectiveness of the National Judicial Public Policy, other elements emerge and are highlighted as allies in the construction of practices that are more consistent with reality and its confrontation: the Culture of Peace and Human Rights Education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Partindo-se do crescente índice de violência contra a mulher no ambiente doméstico e familiar, esta pesquisa tem o intuito de possibilitar voz àquelas que figuram como vítimas dessa violência – uma das mais severas expressões da violação dos direitos humanos. Para tanto, pauta-se nas reflexões proporcionadas pelas Epistemologias Feministas e pelas Epistemologias do Sul perpassando por autores clássicos das Ciências Sociais (como Max Weber e Karl Marx), aos contemporâneos (Pierre Bourdieu, Simone de Beauvoir, Boaventura de Sousa Santos, Herrera Flores, dentre outros). Em pesquisa de campo realizada no Juizado de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher de Ponta Grossa/PR, objetivou-se analisar as implicações de ordem familiar resultantes do indeferimento de medidas protetivas de urgência a mulheres com situação de violência judicializada no ano de 2017 - ano de maior volume de casos desde a implantação do referido Juízo. Embasando-se no estudo documental de processos eletrônicos que envolvem solicitações de medidas protetivas de urgência; na produção de dados estatísticos; e na execução de entrevistas semiestruturadas que subsidiaram o estudo de casos, a pesquisa permitiu identificar o movimento das Epistemologias Feministas e das Epistemologias do Sul nos processos, seja no discurso e nas decisões dos operadores do direito ou nas histórias de vidas das mulheres. Ambas transparecem que a condição subalternizada da mulher permanece nos dias atuais e é reproduzida em comportamentos machistas, excludentes e violadores resultantes da cultura patriarcal e heteronormativa historicamente imposta, especificamente no Brasil. Ao perceber que as instituições não estão imunes a esses elementos sócio históricos e culturais, a pesquisa demonstra que a criminalização da violência doméstica e familiar contra a mulher tem se mostrado insuficiente para alterar positivamente o cenário, demandando cada vez mais o preparo daqueles que as operam, especialmente diante dos múltiplos fatores determinantes e das implicações da violência na vida das mulheres. Nesse sentido é que se ressalta a importância da Rede de Enfrentamento à Violência contra a Mulher (integrada pelo Poder Judiciário), e do atendimento humanizado e tecnicamente amparado àquelas que se encontram na situação de vítimas. Além dessas condições, essenciais para a efetividade da Política Pública Judiciária Nacional, outros elementos emergem e são destacados como aliados na construção de práticas mais condizentes com a realidade e com o seu enfrentamento: a Cultura da Paz e a Educação em Direitos Humanos. Palavras-chave: Relações familiares; Violência doméstica e familiar contra a mulher; Direitos Humanos; Poder Judiciário; Cultura da Paz. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Bruna Woinorvski de. Epistemologias feministas e epistemologias do Sul: prismas sobre a judicialização da violência contra a mulher. 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica e familiar contra a mulher | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Cultura da paz | pt_BR |
| dc.subject | Family relationships | pt_BR |
| dc.subject | Domestic and family violence against women | pt_BR |
| dc.subject | human Rights | pt_BR |
| dc.subject | Judicial Power | pt_BR |
| dc.subject | Culture of Peace | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Epistemologias feministas e epistemologias do Sul: prismas sobre a judicialização da violência contra a mulher | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |