Extensões auto-adjuntas e suas aplicações no Efeito Aharonov-Bohm
dc.contributor.advisor1: Andrade, Fabiano Manoel de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Maranhão (UFMA)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Silva, Edilberto Oliveira
dc.contributor.referee2: Pereira, Marciano
dc.creator: Branco, Lucas Moreira
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.description.abstract: This work presents a review of theoretical approaches related to the quantum behavior of particles subjected to the Aharonov–Bohm effect, highlighting the role of electromagnetic potentials in determining the physical properties of the system. Both traditional formulations and some more recent methods are addressed, particularly those based on self-adjoint extensions of operators, which enable a rigorous treatment of singular Hamiltonians. Among these methods, the Bulla–Gesztesy theorem stands out, providing a solid mathematical framework for defining the domain of the involved operators. Furthermore, the anomalous magnetic moment is incorporated into the system modeling, representing a correction in relation to conventional approaches. The analysis is also extended to quantum structures confined in conical spaces, where the geometry of the space may influence the Hamiltonian spectrum. The review indicates that the choice of the extension parameter λm is relevant for the characterization of bound states and for the description of the quantum dynamics of the studied model.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão das abordagens teóricas relacionadas ao comportamento quântico de partículas submetidas ao efeito Aharonov–Bohm, ressaltando o papel dos potenciais eletromagnéticos na determinação das propriedades físicas do sistema. São abordadas tanto formulações tradicionais quanto alguns métodos mais recentes, baseados em extensões auto- adjuntas de operadores, que possibilitam um tratamento rigoroso de Hamiltonianos singulares. Entre esses métodos, destaca-se o teorema de Bulla–Gesztesy, que fornece uma estrutura mate- mática sólida para a definição do domínio dos operadores envolvidos. Além disso, incorpora-se o momento magnético anômalo na modelagem do sistema, representando uma correção em relação às abordagens convencionais. A análise é também estendida a estruturas quânticas confinadas em espaços cônicos, onde a geometria do espaço pode influenciar o espectro do Hamiltoniano. A revisão evidencia que a escolha do parâmetro de extensão λm é relevante para a caracterização dos estados ligados e para a descrição da dinâmica quântica do modelo estudado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRANCO, Lucas Moreira. Extensões auto-adjuntas e suas aplicações no Efeito Aharonov-Bohm. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: Efeito Aharonov-Bohm
dc.subject: Potencial vetor
dc.subject: Extensões auto-adjuntas
dc.subject: Espalhamento
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Extensões auto-adjuntas e suas aplicações no Efeito Aharonov-Bohm
dc.type: Dissertação