Análise dos desfechos iniciais de pacientes com Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: a importância do tempo porta balão
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Elise Souza dos Santos | |
| dc.contributor.author | Marcowicz, Andrey Luiz | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Faculdade Sagrada Família (FASF) | |
| dc.contributor.referee1 | Muller, Erildo Vicente | |
| dc.contributor.referee2 | Balabuch, Pauline | |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (2025) indicates that, in 2022, 19.8 million deaths were attributed to Acute Coronary Syndrome, of which 85% resulted from acute myocardial infarction and stroke, representing a significant number of deaths and a relevant public health problem. The objective of this study was to analyze initial clinical outcomes and outcomes after 45 days in patients with ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) with adequate door-to-balloon time. This is a descriptive, longitudinal, and prospective study with a quantitative approach, conducted at Hospital Santa Casa de Ponta Grossa – PR, from December 2024 to August 2025, targeting patients diagnosed with STEMI. The collected information was stored in a computerized database, and the R software, version 4.5.1, was used for statistical analyses. No significant difference was observed between door-to-balloon time and the initial clinical outcomes evaluated; however, relevant delays were identified in pre-hospital care and in access to the referral center. It is concluded that the findings reinforce the need for integrated strategies and specific protocols to reduce door-to-balloon time and improve the quality of care for patients with STEMI. | |
| dc.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde (2025) aponta que, em 2022, 19,8 milhões de mortes foram atribuídas à Síndrome Coronariana Aguda, das quais 85% decorreram do infarto agudo do miocárdio e do acidente vascular cerebral, configurando um expressivo número de óbitos e um relevante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi analisar os desfechos clínicos iniciais e após 45 dias em pacientes com infarto agudo do miocárdio com tempo porta-balão adequado. Trata-se de uma pesquisa descritiva, longitudinal e prospectiva, de abordagem quantitativa, realizada no Hospital Santa Casa de Ponta Grossa – PR, no período de dezembro de 2024 a agosto de 2025, tendo como público-alvo pacientes com diagnóstico de infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST. As informações coletadas foram armazenadas em banco de dados computadorizado, e o software R, versão 4.5.1, foi utilizado para as análises estatísticas. Não foi observada diferença significativa entre o tempo porta-balão e os desfechos clínicos iniciais avaliados; entretanto, foram identificados atrasos relevantes no atendimento extra-hospitalar e no acesso ao centro de referência. Conclui-se que os achados reforçam a necessidade de estratégias integradas e protocolos específicos para reduzir o tempo porta-balão e qualificar o cuidado ao paciente com infarto agudo do miocárdio com supra desnivelamento do segmento ST. | |
| dc.identifier.citation | MARCOWICZ, Andrey Luiz. Análise dos desfechos iniciais de pacientes com Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: a importância do tempo porta balão. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Angina | |
| dc.subject | Angioplastia | |
| dc.subject | Dor Precordial | |
| dc.subject | Infarto | |
| dc.title | Análise dos desfechos iniciais de pacientes com Infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST: a importância do tempo porta balão | |
| dc.type | master thesis |