Corpos presentes, vozes silenciadas: mulheres negras, interseccionalidade e a produção do espaço urbano em Ponta Grossa – Paraná (2010-2024)
| dc.contributor.advisor-co1 | Wambier, Nisiane Madalozzo | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edson Belo Clemente de | |
| dc.contributor.author | Barreto, Gabriela de Lima Manique | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná (UFPR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Madianita Nunes da | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Merylin Ricieli dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga a produção do espaço urbano e a participação política das mulheres negras, tomando como recorte analítico a atuação do coletivo União por Moradia Popular de Ponta Grossa e Região (UMP-PG) durante a 7ª Conferência Municipal da Cidade, ocorrida em junho de 2024. O estudo sustenta a hipótese de que, embora a luta pelo habitar seja protagonizada por mulheres negras, essa força política insurgente encontra limites em dinâmicas institucionais moldadas pelo patriarcado e racismo. O objetivo principal consistiu em analisar as tensões entre as demandas comunitárias e a política institucionalizada, verificando se o espaço da Conferência acolheu as demandas ou reproduziu silenciamentos interseccionais. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem que integra análise documental, cartográfica e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados abrangeu desde a trajetória histórica da UMP-PG em contraste com o exame quantitativo e qualitativo da 7ª Conferência Municipal, revelando que os campos de disputa possuem marcadores de gênero, raça e classe que desafiam as abstrações técnicas do planejamento urbano. Conclui-se que a agência das mulheres do UMPPG tensiona a produção do espaço urbano, sendo a perspectiva interseccional indispensável para a compreensão das lutas pelo direito à cidade e para a construção de políticas públicas habitacionais equânimes. | |
| dc.description.resumo | The present research investigates the production of urban space and the political participation of black women, taking as an analytical scope the actions of the collective União por Moradia Popular de Ponta Grossa e Região (UMP-PG) during the 7th Municipal City Conference, held in June 2024. The study supports the hypothesis that, although the struggle for habitat is led by black women, this insurgent political force encounters limits within institutional dynamics shaped by patriarchy and racism. The main objective was to analyze the tensions between community demands and institutionalized politics, verifying whether the Conference space welcomed the demands or reproduced intersectional silencing. Methodologically, an approach was adopted that integrates documentary and cartographic analysis and field research with semi-structured interviews. The data analysis covered the historical trajectory of UMPPG in contrast with the quantitative and qualitative examination of the 7th Municipal Conference, revealing that the fields of dispute possess markers of gender, race and class that challenge the technical abstractions of urban planning. It is concluded that the agency of UMP-PG women places tension on the production of urban space, with an intersectional perspective being indispensable for understanding struggles for the right to the city and for the construction of equitable housing public policies. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Gabriela de Lima Manique. Corpos presentes, vozes silenciadas: mulheres negras, interseccionalidade e a produção do espaço urbano em Ponta Grossa – Paraná (2010-2024). 2026. Dissertação (Metrado em Gestão do Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | movimentos populares | |
| dc.subject | União por Moradia Popular | |
| dc.subject | direito à cidade | |
| dc.subject | políticas públicas habitacionais | |
| dc.subject | popular movements | |
| dc.subject | the right to the city | |
| dc.subject | housing public policies | |
| dc.title | Corpos presentes, vozes silenciadas: mulheres negras, interseccionalidade e a produção do espaço urbano em Ponta Grossa – Paraná (2010-2024) | |
| dc.type | master thesis |