| dc.contributor.referee3 | Vieira, António Avelino Batista | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4859316Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA6-1vWI-cwf3BuLjF502LuIrICDdz9wFOutYi5PwHHaMBLXgqvQWahXylLvBXa3SutRc1Td7ezElXra6EyTzA0aBQ9tlhEweNb3hQ_Ix2RIXtxUKniBP5EKIW4VeeXTJhzHh6ojLYO951WlQ7mgHSvhzWQftF22wvK5mgnjzxu-48tONd4rUnkD50Fo0gxO12C7ENhH9HItso8RFk7fD8BHSVvBWw3gKXPWLJ2oTRBeFv7Lj_19aTHaTtSgSh0w63a6oqJiOgncQ61dOEhCcMDMIV_zgrr649A0bvxVgQ9KcHvC8xJWB7Cr-aEOLQ9hMRLspEIm4fj1LtKAhQFZWlHd2AQI_nBN8j_hzzT2DDacuUwf2ULrNa-b8Hd_XDMXzD6VXVmk_a8eZgyiNIO6DvEGyJwVe7a-JYpvC7dUNAJw5bQz7GVlC3lhx-k81NVnZSQKJNZUokTTSZjEue9JEQn9nhwnLnFxns7omqPaWZQQhfbmywBYbEbuW2KItq9dzXws0nekJT65_HLnvDTUFjWXj_FllgxUbqKkGbD0sSdIJYJcmzfdJM1VcDW8oOh9hc7cq-5lXLw-lFfbwMuF5z1NH2bNRvOFO1cBBAXFE5ewdl3-bMra01fbcS7YdkH268NmQoM5llFPw8nsyIkVxmuevC-a3GNf5W0aeK_E_KFgMEU5xdgNpBmMdPRESi6I_WB1gfG5_ex8kD4iEgB8z7wPARBypEvyIEgg3Rl0vfpbiSivqo0fwdx2t4tM7CE5DTeWgwUX_mMRgB4Zwo7XiKCqZ_AMF_7EojkuGrqTIriOVQv_X6tMTWclJdGUOdBXkQ9Ch8TtQAPoQhYcjs6zJjzVXt_33IrS7yf9PoczmE68-qDXclgrZVWfSsms3ZVW4PyEyTlNVXjOyqufIHRtxR8M1_wn8u9IleKRAp5HcQ9xH851M0c | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Borda, André Weissheimer de | |
| dc.creator | Rogoski, Carlos Alexandre | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8494125Y7&tokenCaptchar=03AFcWeA5Dku5bhUgl4zP6dPvA6Q8AuqTq7KUSv-dIoAmSTPqYl1OTdxSr-GZu6N6rGpXWrC-Wzy_YNmUzpnXzUkB0b3fDZ6MtxYtV8rv66xfB00uBpbVeYpt1yvu3Z0CAuVMFuXi5zowk6tvPIQo5ry5i7OfZOlN9N-U36vjU-3GMhc0NX3pw5_RT960j-rJPZJv97jg3em14IqCR4pzsVDM-bAHrvCEsHwNdTMFhRNZAOBfUpUK485iQNDvLpdDwVTaxhcxefr0VjCTaIy3H8LpuiiZaVnHscIztq7sQmhMuwtl9IOvbccNO1DMdl6NKuscLVCISud0QQppD0FUO3RhWRfFi854oS0PGTPSSpQb1OX-WauIncGUMpPalhA9-gaaFuS5BwPnfau3zCFTcMYdO8avYF9__QQp76grZ-W2BOVpMy7fa_UxNB29rQIaKMlNa5sMBH7JU7D1YmD50adFVWEmowBziYPjjzaNUW98urfJq10qCxj4QtyZ-8bJ5pJOQFjexCKs9WAFvfjPDi1YmzuTueF0J8XiCEmpQfmfmY6y5lBABKlOhkot6kDq8kZs_CO98VwcyHmHkjxfRi8O-8rR4NIwoZp_uL_cw8U5chQlFJOHc9-EqGw9ILH7HV8efQUspShC-MAXOjD3FPSqnpgmiiuxaUzwGpFjyMD9xcWuRFczsW9AVkqEOQH1D7ZZMBnTT9u5EsnOCD9_gy3WT9LINfqpRIY2GVDKLmiMQwivs6lohEvdcf082DL8LygnuCBI7mPO0lA6boISdgAtUV_CQjHV9UzdcWkuI590hOaxyDMZ__VtSnu0jvtBa3XUvuNtZmztMplNEu9gCd5WQJzDi3vQHYFRMnFMqrA9nOZ8tSc9vDLv_4uzsSEM7w6W-_wU_OUh6Om2Zb7wSZoaAhU3lokNZR0eNc8T6PENhu9GLmIIdddQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | Geoparks are territories with international relevance geoheritage, managed with a holistic concept of protection, education, and sustainable development. Considering the recent initiative for a geopark project in Prudentópolis, Paraná, and the establishment of an Interinstitutional Working Group in this direction, this thesis investigates the potential of this municipality to become a UNESCO Global Geopark, focusing on local geodiversity and geoheritage. Using inventory and quantification methods, as well as analysis of scientific publications, the importance of the territory and its geosites on both national and international levels was assessed. Fieldwork and bibliographic surveys allowed for the presentation of key sociocultural and environmental conditions that support the proposal. The SWOT analysis, together with the analysis of UNESCO documents for geoparks, enabled a discussion of the potentials and challenges for the application, as well as suggestions for the management of the territory considering the area's specific characteristics. A total of 26 geosites were inventoried and quantified, which, supported by national and international publications, highlight the relevance of the local geoheritage. Notable cultural heritage, and tourism and educational potential are favorable points for the initiative. However, areas requiring attention were identified before a possible application. Degrading activities in the territory, including tobacco cultivation, livestock farming (which is a major contributor to the deforestation of the Atlantic Forest in Paraná), and the installation of Small Hydropower Plants (SHPs), may impact certain geosites. Additionally, for Prudentópolis to meet UNESCO's prerequisites, it is necessary to develop activities with a greater focus on the abiotic environment and promote educational actions targeted at various audiences. Increasing visibility, strengthening networking, enhancing infrastructure, and involving the local community are also essential actions. In conclusion, the investigation revealed significant potential for Prudentópolis to become a UNESCO Global Geopark. However, the success of the application will depend on the municipality's ability to address the identified areas for improvement. With a continuous commitment to conservation, education, and sustainable development, combined with the implementation of effective strategies to overcome its shortcomings, the municipality of Prudentópolis will be prepared to achieve global recognition as a prominent UNESCO geopark. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Geoparques são territórios com um geopatrimônio de relevância internacional, gerenciados com um conceito holístico de proteção, educação e desenvolvimento sustentável. Considerando a recente iniciativa de um projeto de geoparque em Prudentópolis, no Paraná, e o estabelecimento de um Grupo de Trabalho Interinstitucional nesta direção, esta tese investiga o potencial deste município para se tornar um Geoparque da UNESCO, com foco na geodiversidade e no geopatrimônio local. Utilizando métodos de inventário e quantificação, além de análises de publicações científicas, foi avaliada a importância do território e de seus geossítios no cenário nacional e internacional. Trabalhos em campo e levantamentos bibliográficos permitiram apresentar as principais condições socioculturais e ambientais que fundamentam a proposta. A análise da matriz SWOT, juntamente com a análise de documentos da UNESCO para geoparques, permitiu discutir os potenciais e desafios para a candidatura, bem como apresentar sugestões para gestão do território considerando as características específicas da área. Foram inventariados e quantificados 26 geossítios, que, apoiados por publicações nacionais e internacionais, evidenciam a relevância do geopatrimônio local. Um patrimônio cultural de destaque, e o potencial turístico e educacional são pontos que favorecem a iniciativa. No entanto, foram identificadas áreas que demandam atenção antes de uma eventual candidatura. Atividades degradantes no território, incluindo a fumicultura, a agropecuária (principal responsável pela sua posição de evidência no desmatamento da Mata Atlântica no Paraná), e a instalação de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs), podem impactar determinados geossítios. Além disso, para Prudentópolis atender os pré-requisitos da UNESCO, é necessário desenvolver atividades com maior foco no meio abiótico e promover ações educacionais específicas para diversos públicos. Aumentar a visibilidade, fortalecer o trabalho em rede, aprimorar a infraestrutura e envolver a comunidade local também são ações essenciais. Em conclusão, a investigação revelou um potencial significativo para Prudentópolis se tornar um Geoparque Mundial da UNESCO. No entanto, o sucesso da candidatura dependerá da capacidade do município em abordar os pontos de melhoria identificados. Com um comprometimento contínuo com a conservação, a educação e o desenvolvimento sustentável, aliado à implementação de estratégias eficazes para superar suas deficiências, o município de Prudentópolis estará preparado para conquistar reconhecimento mundial como um geoparque de destaque no âmbito da UNESCO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROGOSKI, Carlos Alexandre. Geodiversidade e geopatrimônio de Prudentópolis, PR: avaliação de potencial para implementação de um geoparque. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio geológico | pt_BR |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Geological heritage | pt_BR |
| dc.subject | sustainable development | pt_BR |
| dc.subject | geoconservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Geodiversidade e geopatrimônio de Prudentópolis, PR: avaliação de potencial para implementação de um geoparque | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |