CONSCIÊNCIA HISTÓRICA E NARRATIVA: UM ESTUDO SOBRE ORIENTAÇÃO TEMPORAL DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA
dc.contributor.advisor1: Cerri, Luis Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:16064066906por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2por
dc.contributor.referee1: Anhorn, Carmen Teresa Gabriel
dc.contributor.referee1: IDCPF:69185441791por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709915D5por
dc.contributor.referee2: Morales, Angelica Gois Muller
dc.contributor.referee2: IDCPF:25740107873por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760381Z3por
dc.creator: Hass, Gláucia Marília
dc.creator.IDCPF:04086585928por
dc.date.issued: 2011-03-10
dc.description.abstract: This investigation had as object the orientation way of historical sense from students in their relation with the language. The research has as theoretical fundament the studies of narrative and of historical consciousness by Paul Ricoeur and Jörn Rüsen. The study tried to answer the following questions: what are the representations of future revelead through the time articulations made by the historical consciousness manifested in the narratives of young students of fundamental and middle learning levels? In what degree can we identify in the narratives the attribution of historical sense to the experience as a way of practical life orientation of the students? The objective of this study is to identify the attribution of historical sense to the experience as a mean of practical life orientation of the students through the analysis of their visions of future described by them in written productions. For this purpose, a data search was made in two state schools in the city of Ponta Grossa, with primary and secondary level students that gave those informations through the construction of written and oral narratives. In all, five groups of informants were formed: three with written narratives and two with oral narratives, obtained through the technique of focal group. The research has qualitative nature and for the data treatment was followed the methodology of content analysis, as proposed by Laurence Bardin. As conclusions we presented the students difficulty in project themselves in time as caused above all by a grammatical difficulty in the application of the verbal times into action, lack of empathy capacity and, identity crisis and of the public power action related to consumerism conditions.eng
dc.description.resumo: Esta investigação teve como objeto o modo de orientação de sentido histórico dos estudantes em sua relação com a linguagem. A pesquisa tem como fundamentação teórica os estudos acerca da narrativa e da consciência histórica de Paul Ricoeur e de Jörn Rüsen. O estudo buscou responder às seguintes questões: Quais as representações de futuro reveladas pelas articulações temporais realizadas pela consciência histórica manifestadas nas narrativas de jovens estudantes do ensino fundamental e médio? Em que medida podemos identificar nas narrativas a atribuição de sentido histórico à experiência como meio de orientação da vida prática dos estudantes? Como objetivo desse estudo tem-se identificar a atribuição de sentido histórico à experiência como meio de orientação da vida prática dos estudantes mediante a análise das visões de futuro por eles descritas nas produções textuais resultantes. Para tanto, um coleta de dados foi realizada em duas escolas estaduais da cidade de Ponta Grossa, junto a alunos de ensino fundamental e médio que forneceram os dados mediante elaboração de narrativas escritas e orais. No total foram cinco grupos de informantes: três de narrativas escritas e dois de narrativas orais obtidas a partir da técnica de grupo focal. A pesquisa é de natureza qualitativa e no tratamento dos dados procedemos segundo a metodologia de análise de conteúdo, conforme proposta por Laurence Bardin. Como conclusões apresentamos a dificuldade dos alunos de se projetarem no tempo como derivada sobretudo de uma dificuldade gramatical na aplicação dos tempos verbais à ação, falta da capacidade de empatia, e crise identitária e da atuação na esfera pública relacionadas a condições de consumo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HASS, Gláucia Marília. consciousness and narrative: a study on temporal orientation of basic education students.. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectconsciência históricapor
dc.subjectnarrativapor
dc.subject: Paul Ricoeurpor
dc.subject: Jörn Rüsenpor
dc.subjectprojeção de futuropor
dc.subjecthistorical conciousnesseng
dc.subjectnarrativeeng
dc.subject: Paul Ricoeureng
dc.subject: Jörn Rüseneng
dc.subjectfuture projectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: CONSCIÊNCIA HISTÓRICA E NARRATIVA: UM ESTUDO SOBRE ORIENTAÇÃO TEMPORAL DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.title.alternativeconsciousness and narrative: a study on temporal orientation of basic education students.eng
dc.type: Dissertaçãopor