Inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: práticas pedagógicas, avanços e perspectivas. 2025.
| dc.contributor.advisor1 | Miriam Adalgisa Bedim Godoy | |
| dc.contributor.author | Batista, Raiane Thais de Souza | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Unespar | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Unicentro | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Unicentro | |
| dc.contributor.referee1 | Bulaty, Andreia | |
| dc.contributor.referee2 | Pietrobon, Sandra Regina Gardacho | |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.referee4 | Joyce Jaqueline Caetano | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the pedagogical practices, challenges, and perspectives of early childhood teachers working with young children diagnosed with autism in the municipality of Telêmaco Borba, Paraná. The choice of this topic is justified by the increased discussion on school inclusion in Brazil, especially after the enactment of Laws No. 12,764/2012 (Brazil, 2012) and. No. 13,146/2015 (Brazil, 2015), as well as the growing demand for enrollment of children diagnosed with autism in early childhood education. The research was guided by the following question: What pedagogical practices are adopted by early childhood teachers working with young children diagnosed with autism in the municipality of Telêmaco Borba, Paraná? The theoretical framework is based on the contributions of Vygotsky, on social mediation and the importance of context in child development, and on authors of inclusive education, such as Mantoan (2003) and Glat; Pletsch (2012). Bardin's (2016) content analysis guided the organization and interpretation of the emerging categories. This is a qualitative, exploratory, and descriptive study, with data collection conducted through a structured 15-question questionnaire completed by 42 teachers from the 16 Municipal Early Childhood Education Centers (CMEIs) in the second half of 2024. The results indicated advances in the understanding of inclusive education, but also gaps related to continuing education, the availability of adapted pedagogical resources, and interdisciplinary support. Despite educators' dedication, barriers to the full implementation of inclusive practices remain. As a result of this research, two pedagogical resources were developed to support teaching practice and promote meaningful learning, contributing to the construction of a more inclusive and welcoming school environment | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo compreender as práticas pedagógicas, os desafios e as perspectivas dos professores que atuam a educação infantil com crianças com diagnóstico de autismo no município de Telêmaco Borba - PR. A escolha do tema justifica-se pelo aumento da discussão sobre inclusão escolar no Brasil, especialmente após a promulgação da Lei nº 12.764/2012 (Brasil, 2012) e da Lei nº 13.146/2015 (Brasil, 2015), bem como diante da crescente demanda de matrículas de crianças com diagnóstico de autismo na educação infantil. A pesquisa foi orientada pela seguinte questão: Quais práticas pedagógicas são adotadas pelos (as) professores (as) que atuam na educação infantil com crianças diagnosticadas com autismo no município de Telêmaco Borba – PR? O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Vygotsky, sobre mediação social e importância do contexto no desenvolvimento infantil, e em autores da educação inclusiva, como Mantoan (2003) e Glat; Pletsch (2012). A análise de conteúdo de Bardin (2016) orientou a organização e interpretação das categorias emergentes. Trata-se de uma investigação qualitativa, exploratória e descritiva, com coleta de dados realizada por questionário estruturado de 15 questões, respondido por 42 docentes dos 16 Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), no segundo semestre de 2024. Os resultados indicaram avanços na compreensão do ensino inclusivo, mas também lacunas relacionadas à formação continuada, à disponibilidade de recursos pedagógicos adaptados e ao suporte interdisciplinar, mostrando que, apesar da dedicação dos educadores, ainda existem barreiras à efetivação plena de práticas inclusivas. Como produto desta pesquisa, foram desenvolvidos dois recursos pedagógicos, destinados a apoiar a prática docente e favorecer aprendizagens significativas, contribuindo para a construção de um ambiente escolar mais inclusivo e acolhedor. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Raiane Thais de Souza. Inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: práticas pedagógicas, avanços e perspectivas. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA - UEPG | |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject | Crianças pequenas | |
| dc.subject | Recursos pedagógicos | |
| dc.subject | Estratégias educacionais | |
| dc.title | Inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil: práticas pedagógicas, avanços e perspectivas. 2025. | |
| dc.type | master thesis |