O impacto do comércio internacional na criação de empregos no Brasil: uma análise com dados em painel
dc.contributor.advisor1: Carmo, Alex Sander Souza do
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742666P1033.784.259-03
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6
dc.contributor.referee2: Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797696A3
dc.creator: Ribeiro, Larissa Marcuz Alves
dc.creator.ID089.460.719-74
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: The study of the International Trade has been discussed since the mercantilist period. The commercial transactions have been carried out as a mean of trading goods. The international trading leads the economies to improve their special skills in a specific economic sector, thus they do not have to be self-sufficient in all economic sectors. This specialization induces the economic sector to be more efficient, increasing the job creation and contributing to the society’s economic development. This dissertation intends to measure how the job creation in the following brazilian economic sectors: farming, extractivism, industrial, services and the total amount of job creation as well, were influenced by the international trading. The period taken to be analysed was the 2004-2014 one. The database is anual and divided by federative unit. The panel data, with estimations to the fixed and random effects, was the model used at this dissertation. The Chow Test, along with Breusch-Pangan and Hausman Tests were in charge of identifying the best estimation method. The results revealed that the international trading caused a positive impact to the job creation to the farming, service sectores, industrial sectors and the total amount of job creation, but none was observed in the extractive sector due to its low proportional employment levels compared to the whole brazilian economy.
dc.description.resumo: O estudo do comércio internacional na economia apresenta-se como objeto de debate desde o período mercantilista. As transações comerciais foram utilizadas ao longo do tempo pela sociedade para troca de bens e mercadorias. Através do comércio internacional, as economias podem escolher se especializar em um tipo de setor sem ter a necessidade de ser autossuficiente em todos os setores econômicos. Essa especialização torna o setor mais produtivo e eficiente, podendo contribuir com o desenvolvimento da sociedade através da criação de empregos. O presente estudo tem a finalidade de verificar a influência do comércio internacional na criação de empregos do Brasil através da análise dos empregos nos setores: agropecuário, extrativista, industrial, de serviços e no emprego total. O período de análise será de 2004 a 2014 com a base de dados em valores anuais para todas as unidades federativas do país. A modelagem utilizada foi a de dados em painel com estimações para os modelos de efeitos fixos e efeitos aleatórios, cabendo ao teste de Hausman identificar o melhor método para estimação. Os resultados apontaram que o comércio internacional influenciou positivamente a criação de empregos nos setores agropecuário, industrial, de serviços e no emprego total. O setor extrativista não sofreu influência por se tratar de um setor pequeno para a geração de empregos.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Marcuz Alves. O impacto do comércio internacional na criação de empregos no Brasil: uma análise com dados em painel. 2019. Dissertação ( Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Emprego
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: International Trade
dc.subject: Job
dc.subject: Panel Data
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O impacto do comércio internacional na criação de empregos no Brasil: uma análise com dados em painel
dc.type: Dissertação