O pêndulo da erva-mate: do campo à indústria (1930-1960)
| dc.contributor.advisor-co1 | Nimmo, Evelyn Roberta | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.author | Silva, Laureen | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade de Passo Fundo (UPF) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade de Alberta (UAlberta) | |
| dc.contributor.referee1 | Petuba, Rosangela Maria Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Gerhardt, Marcos | |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | |
| dc.description.abstract | O surgimento da indústria da erva-mate reconfigurou a cadeia produtiva dessa cultura silvícola visto que, aliadas ao desenvolvimento de um novo sistema de produção, as relações com a natureza e com os trabalhadores foram intensamente modificadas. Principal produto da economia paranaense no século XIX, essa economia enfrentou o declínio a partir da década de 1930, atingindo sumariamente o elo mais vulnerável da cadeia, os produtores ervateiros. Pautada na História Ambiental, essa pesquisa, com recorte temporal de 1930 a 1960, analisa como ocorreu o distanciamento das comunidades ervateiras do capital gerado pelo mercado da erva-mate – ainda que fossem responsáveis pela matéria-prima e por inúmeras tentativas de beneficiamento e exportação, esse comércio seguiu restrito aos grandes industriais historicamente vinculados à oligarquia. Como resultado, identificou-se que os novos barões da erva-mate não apenas concentravam o capital, mas também detinham poderes políticos e estavam à frente das decisões governamentais, direcionando para si os incentivos estatais e os créditos agrícolas subsidiados; eram a eles restritos as tecnologias, que potencializavam a produção e atendiam a especificações inalcançáveis através da tradicional estrutura de barbaquá; e, além disso, através de uma complexa rede de intermediários, estruturaram canais de comercialização externa que, até a década de 1940, eram inacessíveis aos produtores rurais. Por outro lado, os agricultores afetados por esse sistema desenvolveram processos de resistência através de organizações sociais, como o pioneiro cooperativismo agrícola do Paraná, movimento que perdurou por três décadas, até ser estrangulado pelas forças contrárias à organização política do campo; mas, especialmente, aportados na identidade ambiental, resistiram através da permanência no meio rural. Mesmo com a diversificação de produção, foram estas as bases para a constituição de uma comunidade de prática que permitiu, aos erveiros, o reconhecimento das suas ações enquanto determinantes à preservação do patrimônio cultural e natural materializada na produção de erva-mate sombreada. | |
| dc.description.abstract | The emergence of the yerba mate industry reconfigured the production chain of this silvicultural crop, as the development of a new production system intensely altered the relationships with nature and with workers. As the main product of the Paraná economy in the 19th century, this economy faced a decline starting in the 1930s, directly affecting the most vulnerable link in the chain, the yerba mate producers. Grounded in Environmental History, this research, focusing in the period from 1930 to 1960, analyzes how the yerba mate communities became increasingly distanced from the capital generated by the yerba mate market – despite being responsible for the raw material and numerous attempts at processing and exporting, this trade remained restricted to large industrialists historically linked to the oligarchy. As a result, it was identified that the new barons of yerba mate not only concentrated capital but also held political power and were at the forefront of governmental decisions, directing state incentives and subsidized agricultural credits to themselves; they had exclusive access to technologies that enhanced production and met specifications unattainable through the traditional barbaquá structure; moreover, through a complex network of intermediaries, they established external commercial channels that were inaccessible to rural producers until the 1940s. On the other hand, farmers affected by this system developed resistance processes through social organizations, such as the pioneering agricultural cooperativism in Paraná, a movement that lasted for three decades until it was suppressed by forces opposed to the political organization of the countryside; however, especially anchored in their environmental identity, they resisted through their continued presence in rural areas. Even with production diversification, these were the foundations for the establishment of a community of practice that allowed yerba mate producers to recognize their actions as crucial to the preservation of cultural and natural heritage, materialized in the production of shaded yerba mate. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laureen. O pêndulo da erva-mate: do campo à indústria (1930-1960). 2025. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://orcid.org/0009-0001-2427-9953 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | erva-mate | |
| dc.subject | industrialização do Paraná | |
| dc.subject | cooperativismo rural | |
| dc.subject | trabalhadores rurais | |
| dc.subject | história ambiental | |
| dc.subject | yerba mate | |
| dc.subject | industrialization of Paraná | |
| dc.subject | rural cooperativism | |
| dc.subject | rural workers | |
| dc.subject | environmental history | |
| dc.title | O pêndulo da erva-mate: do campo à indústria (1930-1960) | |
| dc.type | master thesis |