| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790634U4&tokenCaptchar=03AKH6MREd-XeCGAg0lgqdkpNJMolLYv0jIglIT5KgZ9iuSv4FUE7r-AYX_r6pthaDI3Om1s1XIhn7c46W6FWgcWYQj0kSL_Lyo8IzyDMtYxCYMam1mos4onkkQQoxeE34qbtG8x654tWMtnp8Acl08WRmdig8Hq43CwzdFrdlIo9qjDo73OTP-RHd2Ex7Mnl5HAkyndOioVdOwyGd6XCrm3re9aYQp32O00a1hIsAdG-TP3GjQaVC-6MUxmClrXMrPTV34Ry0RvcFDG1Cm6BIVj1PiYq-m5cPJnBZxh9YgOJnWaV4M7kC3cFrX_pD_X8djhCyZnPTR0EIh13diayyqHatOebxosH1IicUStlxhPY2jYTXWjpFJTC7e33PMnkIh2K-PjR4Qx3wunATlVLd95YwPeHAKp8pyPJ04cN_3Vzs8VmiQbN1SC4gKAiuaLZKxdxentmCHWonjTM-nYaNpottDnfgHSlvttBFZR0-w2TdE1uxJJaq472eDJUJvDTiar5n243x49OZYgg9O12FV78_BIvrbNQSfPCtALz1YYcCBbZcyEe0smo | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Ilton Cesar | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737035E0&tokenCaptchar=03AKH6MRGe7LBg4krh0LOsgIQTNiVSxcj26NK4coSioozPCzFI_UUPA2aksYPZYeoMUgVvEZLbQGNEc5QHJggHPeCthQhDDTrrHl59IV7LvZGfz806gs_La1YDNBvAOvo2S7oXZhhzAucXxIJ6LwAQ_MmGKjXoxDkY4ECmLq-s3PHEeUNp4NNvHvWLo_vatwQRoEWgQQ6y13Zjl0EouFZsy2sHQQMPLYuUwtFiZAjg3Ate0Jhol12MAj12AxxwkaFqIYCaEyluMiF20kDIggcZ4VuGKSh96YuFSKcBDvTs-txanT8hRTe23W4mwbN55UvZLCqKbJYZGAcwo-A-KNKmtzC1iA7aLht9w817lH6Hw3M9rtgUg7caBgTsOL4LJOIf5oN5OH-5mij3lWXgfLmKC2HlFtV1tc2tpabV0IdmeZV8jGx_Vs0D1uE87ynOcLdL5LExp3dhjeD7JqW3UoQMADo6qA9zVaksfXczEA_YLO9dBDY_nuD7KYzWXsSR1NbVmfwoj9b_3mznZpSk4NgmR1jY7JV7Gn7eMTGYms9DQkOVxZ9ZDDfsRbc | pt_BR |
| dc.creator | Gonçalves, Isabelle Muraro | |
| dc.creator.ID | 052.361.499-32 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8457987T0&tokenCaptchar=03AKH6MRFIzcP4NIhkfdnY7jsGWUJVz9OcODLhaRFQwfX-t7NnbiO1Ui5m1vi2iJQDvCZ0bGB1ibjTqpQmRRqeXLYLt-dY_odO87FQ7z7kWQQDd0ED-huu9M-YtFKiPtTZQf0W8zvGw3S9oO5TV0ToS8adEuoYz3tMjFPCuQgH2MRpFVdDWib054GY6fs7S_Kq3FAKA2fKo47KkBlX2IDWx27p5Y_fKHBz67bhYaazfsBXNo4pPBHl-4BKwpO0Leyr1WJ57dNJIgGqCMhvD5eghkYa902ITAqWpMOrjAqFe421R0t3N2DW7w_DN2AoGLnQAiCd2usSKs3eWesJLEIbGLq3NHNi6UDL68A6aGM77tgFtaTtem1VJmLzUfOBhMImGmTjWkeraO1en3ma6oQVlgoVpr-mI-H1TbXeXMZSAEjT1eKeot4sbiZB40MXAl0YLkddRCrxyjwt_NpJHHyVY1NHa9x9qtUI4Ou3AMZi9N2sXB8GIDzPxbalal6NgBf4T6PTNR0k6iVRLT6JJCTi0yuVFTgrP3EpeQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | The (re)population of the region known as Pioneer North of Paraná is enmeshed in traditional historiography that is allied with a memorialist perspective exalting the supposed protagonist role of migrants from Minas Gerais. Developing a more in-depth understanding of the region requires an effort to consider the narratives and stories of migrants and, from there, begin to comprehend this context. This proved possible through the methodology of oral history. Through oral histories, a more complex dynamic was encountered, forged by different trajectories, families, networks, times, and conflicts, which permitted the consideration of other memories and stories of migrants from Minas who arrived in the region between the 1940s and 1960s, attracted by coffee cultivation. From these voices, the common threads of the narratives in time and space are examined. As such, it is possible to gain an understanding of ways of life and daily practices, as well as the sociabilities and environmental subjectivities of those who have seen the countryside and its practices change, as well as bring to light a unique memory about the occupation of this region and about the subjects that participated in this process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ampliar o conhecimento sobre o (re)povoamento da área que corresponde ao Norte Pioneiro do Paraná, envolvida por uma historiografia tradicional, aliada a um memorialismo que exalta um suposto protagonismo de migrantes mineiros, requer um esforço por trazer os migrantes para narrarem suas histórias e, a partir daí, adentrar nesse universo. Isso mostrou-se possível pelo uso da história oral como metodologia de trabalho. Por ela, encontrou-se uma dinâmica muito mais complexa, forjada por diferentes trajetórias, famílias, redes, tempos e conflitos, que permitiram inscrever outras memórias e histórias de migrantes mineiros que chegaram à região entre os anos de 1940 e 1960, atraídos pelo cultivo do café. Dessas vozes, extraem-se os sentidos comuns das narrativas desses sujeitos no tempo e no espaço. A partir delas, é possível conhecer os modos de viver e de fazer, as sociabilidades e as subjetividades ambientais de quem viu o campo e suas práticas se modificarem desde então, bem como mobilizar uma memória única sobre a ocupação dessa região e sobre os sujeitos que participaram desse processo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Isabelle Muraro. Vozes da migração mineira em Siqueira Campos/PR: memórias e histórias (1940-1960). 2022. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Memórias | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | História do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Migration | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Oral history | pt_BR |
| dc.subject | History of Paraná | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Vozes da migração mineira em Siqueira Campos/PR: memórias e histórias (1940-1960) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |