dc.contributor.referee2: Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753778J9&tokenCaptchar=03AFcWeA7T_SnQISTx4_JnbNzp55hSE_XlLI4IMbfeyBZYVMby2Ew3Cej_JO9IN6eVE0-4QxEn9fEeoC7ggHmcGb2NebuToOtKaKhCSV5Vk6wmXBTSdjXTshL9kHhoIV0LzZHvUX3PuiTQ_FJ0yrho0ZxQKKzzqFXt_C4b8q6Lc-F6skHbRRefMGO6J92CsdKh-_KP-z207KF0oHbAG7KSlAorhv1RL_-HSHc50kEshGvquV3Z9oNU88_K6buYdMG3en0t2IPta4S4T7eMhLWByEY3vqWNx5E2WZFrH-cFUB4tT9Ij05gaAhlOnX5sqf1QWl6DzzvcEJLCxn52tDuW06J5f5JI4DPIMHxJUeKfHHpWNzrXLrWb-m7Lu698MDIUBpwvQOfezLsoM468IMeKoHwn-xVJlKwTWlEUUaIGe39VqPkninvxsEkkH8khuwOxVyZSGPcven9p_a80WuMx9d-e9I_HZTcNxtZNVscKRHBIGCJKzesCoRqcM-yYv9_jhyf6Hp245eJAd23oDJPoeY60yJtb0KC-_7gnCMtZ2aqt32JuhwNJ0fMXzw79Mlk-Nus3mFzV5YGeB4NheOmqRtfYOsBi7hxgZe0NJ6mnAazJvok_MZehv5uhHqq_hJe63sW54e0LDyrMnGeRlrVD3Rbw5ftGQ-TUDgiqyMU3YN2WqrFX8DgZNSJC28SEBHGTijz3LfyxL3dLbHd_QKrM8yj08QhHoqTJ4Si2Wa0qa_R5xOC9_DKTj7Lm23q2icZ28aiI2bvPHDXLOrE_HBvEn6DSUlPF8TRpk9FnE5rTH_4qGvPuKNvb0gFKSnUVz58uxLuDV6gY8d4yVk5sdk_ih9kpjB0CrrWumT-_F7y3paNCQKOR-WjrbwtXBYM-Dgrsc3w-D7FKN7-bkk6eLgZgk1_y3kmKGWvGS-x1--4OmA5b71MDv3Kig8Ipt_BR
dc.creator: Ivamoto, Ellen Blum
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8601261Z4&tokenCaptchar=03AFcWeA4oK_P8ZLkPrq-R-zIYouEQHv7bUqEU4CPJQv0AoUG7zo1W5U--InkH-T06MBSnvX8Zp-JXxKD_sWwyBZucaNCmT6wqSpYPBivuuiEg16gCgOul6QGbinhRZXpAuH7AuNwyh-aLKGOS25kIWkAcKfAoEXkHy63uvTTzrkGkXEarnC4pnal4LgT7XkRljXn55LhGHpC-p84gN_Y9mBwtCoUveLp4MLMH5zsutO3vpP8OLOlsfmuJICvDxuhgGJ_2mozYiqacKwqf_73F59yrSghdlEwPl0B-yNH-EUe9KcMjug9KnF3JWtbOjkgdU4VMdIZO6TCUGmz3oriW0Y-FtfrNYCozcQHYB8d5mysiDHLGslor1zf71pQcKAoB4GHppEDnSL3NdXoQxjywnnh2vIquV3PFcwYNH05SMfwvy6jdxBxUpe6UodTgxPqRY9Je-t7wQdhTm_ZvPZmm00-a-V3rTZznP9qyvSI26CXnYkH8dqvQFFnshPvRNhysZR0HBAcWEgLzNlmANX8r71KQuOAkBP5UTVmHlWMhS2-SajJwG4kgjOi-9Clse2qwI07atN6o3u_YKQBi0Sy6zYrX6Md7kdK6hTE-n9RlYAUCFh77vzdTYAVaJ0HEypIxcXPKphirg3E1WRBvizVmA-9XGSxtN0fXuRsLKGLQTpqm6AfFTWaoiq5aXlvq0XW2yaVqDE9XfZ7m-oH2BUWs1yRQkwSBt4d9IWlgPfezrzpS_k9TJ7aO4KfPgb1az6c3jQcCIAXlR33rl7V-CPn9EUad3uja8vWFY20FDV_yEXLx3uWcGIkZ4fEM1ueY0iyV4wmiiSjZBL1jdtd0bK4p494DJ9FbGT_EoHVyk0y5Z36o_wC7MJkcntDAEVzj14NJnlGNHnn6j3Fh0Jous4whOni1RC_AzGxqNhJMm0hqRTKinF_u1_8i7Sk
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.description.abstract: Entrepreneurship contributes significantly to economic growth, promoting job creation and technological advancement. The state of Paraná, one of Brazil's leading economies, has shown commitment to fostering a favorable environment for entrepreneurship through public policies and private investments. The main objective of this study is to identify and analyze the determinants of entrepreneurship in Paraná in the years 2010 and 2021. To achieve this, the specific objectives are: i) to create an indicator that identifies which municipalities in Paraná have higher levels of entrepreneurship; ii) to map the spatial distribution of this indicator across the state; and iii) to estimate the determinants of entrepreneurship in Paraná through a panel data analysis using a set of socioeconomic variables. According to the level of entrepreneurship, the vast majority of municipalities in Paraná remained at a medium level of entrepreneurship The spatial analysis revealed that, although the entrepreneurship index has grown over the years, there is significant regional disparity, with rural regions and areas dependent on agriculture showing lower indices. The panel data analysis indicated that the main determinants of entrepreneurship in the state were the participation of the tertiary sector and technological development.
dc.description.resumo: O empreendedorismo contribui significativamente para o crescimento econômico, promovendo a criação de empregos e o avanço tecnológico. O estado do Paraná, uma das principais economias do Brasil, tem demonstrado empenho em criar um ambiente favorável ao empreendedorismo por meio de políticas públicas e investimentos privados. O presente estudo tem como objetivo principal identificar e analisar os determinantes do empreendedorismo no Paranáde 2010 a 2021. Para atingir esse objetivo, os objetivos específicos são: i) criar um indicador que identifique quais municípios paranaenses possuem um nível mais alto de empreendedorismo; ii) mapear a distribuição espacial deste indicador no território paranaense; e, iii) estimar os determinantes do empreendedorismo paranaense por meio de um painel de dados utilizando um conjunto de variáveis socioeconômicas. De acordo com o grau de empreendedorismo a grande maioria dos municípios paranaenses permaneceram no grau médio de empreendederismo. A análise espacial revelou que, embora o índice de empreendedorismo tenha apresentado crescimento ao longo dos anos, há uma disparidade regional significativa, com regiões rurais e dependentes da agropecuária apresentando índices mais baixos. A análise do painel de dados indicou que os principais fatores determinantes do empreendedorismo no estado foram a participação do setor terciário e o desenvolvimento tecnológico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: YVAMOTO, Ellen Blum. Os determinantes do empreendedorismo paranaense entre os anos de 2010 a 2021. 2024. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subjectempreendedorismo
dc.subjectpainel de dados
dc.subject: Paraná
dc.subjectentrepreneurship
dc.subjectpanel data
dc.subject: Paraná
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Os determinantes do empreendedorismo paranaense entre os anos de 2010 a 2021
dc.type: Dissertação