dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7&tokenCaptchar=03AGdBq26royl4Lua_KE474zdkr-4IL05YIHt0YEbrCkLTcmFmCenljvYYSHBQ8OjrFf64OiVLo8TJNyBSZjhpMB_aIEtRhlFYupth18Qu9TAX29_RRU9kKl79XAOzVDcPYWX6KXrw_26CcCdVoWrwKIWno-XUAte7HuNiBQJ5bpGinYNcS_thcEhm_LEgR6LciJwVDIo166hc7izK4eBzr2WShLF_NBIwkP8Kv3m7dlgZ4R0M-G-SqYfrHPHbvSrgDW2lPqT_qkm2tYkKgfmCkKP5A69uKlAxujNlhg1clXccDuPdlf7nrZ2y_bGdpn5K4dtS7FMVqyNvtlqTkHpe2JjrJol-noU9ao2YFRQsIw5QM4VGy0_PUgo7EMx_YRTxeCm3VqA-2a_B9s6wbMFsX5fIPgopkBUz7M9QRwGnRty8yg09TzRchevm4lu6oqBKERV5kwiqAxaruE4Z-K7w_8ONcM9fF6JxGw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Nutrien Ag Solutions/Agrichem do Brasil S/A/ Ribeirão Preto
dc.contributor.referee1: Galvão, Carolina Weigert
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AGdBq27gNO0w3W1WwZWOZEPjPSirxod6viZQSNxbv3rSa38uWKdZfVMB7bl7eE_K3qAMLzOEfRwjO_I7ssuqmWK3geQCk6At5xhvKFdQm7DbMz2zCxXxf4Nm-RtqXq60_SbxAxB05RBt_R-_lq851y51w4gWoxAhiEbTl3BLhnZ7EbVta3LP3lWO1G_yt8KZGzKA5-TKv6e-maKW4R2xesNNTfK1OhS-ra5s4ZxsOWfOAIVmwNc5TlZI84dKsYzzd5eBX0qJLTVMDFfiu0fsALtlq6jGxvQawHgP_NaDVKWJ2j7jLks9WvvwGyMHRnjSUjsfBJccNDLxubvLUwCZO691LcvGhlMYQ-dGp-UalkTr_2rM66gLMngOJSMCK0c20OoYgtRFO1f16AGewbUhZQOhFsLINrfr0TqUEgjTwmL_pZga47kaRmltamijjKd90gCFu2Tav6P1lOQMG9jDRxKATCcMIpl8Ow
dc.contributor.referee2: Dias, Marcos Altomani Neves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265854D7&tokenCaptchar=03AGdBq27LQYmp75MuX7VP5Alopc58tmrhpLKikQGrrxoekg8-xwvQs-NeuE_lfOjkJVdk1pJiKAsUWEzhR1AuiOyK0UDoZiXgOkhSvyv23ChEp_L5VbP8lQIV3hmLhj63YBonGcTUuuLKEnCqYnrCIVV5Mrcya4NwWGJdQnWTK11FFoC71tSOJr0sbRoLI46ChNNRdvXwDbQ3gJ0IzPJCufHEu73iKjmRt_xnqkh0WgaoFzPFsVpfdmtkAUHfyU0enUJliXZS5niIxzJJ1mILcMEQdgqdcavwBYoOzeRYYEgj9hNnKOnXdFlfilfmtTAuSs1jH3_nhefme-5xV9_UqRc_5BaV2R_47VO7rWe6yZWvLLohiuoTtEyhrpiH5eKaGvaDb_3IvJSN0xzjiqQk-Gl0uYjpJEVU21bjybWPmRhKpqin-7IqvQ_ifNw37Fbwl9h4rfSXL_gJ90eZ6NHQlxRkrBW7sayAkQpt_BR
dc.creator: Mattos, João Victor de
dc.creator.ID093.724.249-78
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4862687P8&tokenCaptchar=03AGdBq27dMgjwjCnMJkPn7ngQhJcVxFYW_Tc0LBaYG70Y74VSU6dVMYWPY-tCGmvAo0SXYV5QSJ3ldSqOwR8qomb6KO3k6_FGVoHn8lMxDmViMegDK-gj9JBn0XLFEU8JHnfspXWVufqnanbyKwmYFvCscml2N_V9xDlo_KZ2WN_ZyTVIGxJ2-M6xmRoeT_XYRMrfdoJRkcw9yGWm0KTEBFt-_kFsuN6gmr9UnpZ45P6wI8FztZ0LzHEQIWclg3yWXfdSQT8jY3Vj3vx8Y2Rp4uMLa0o76okMkhuBWKjQYPwqJ64HIWu8p79EaFKCFyRbx1Ny9-Ev1w3v5G-p05g7WqB6fnJtLSE3D8miwcr5bN7ZWIvHQh5yptxpZ8Zpve2UowSQH7kNglfKK_kWnaOyNirzZ-JVBvNSRLknCWrL8T6H_RGyALGCXWX1ndw58Brr0eMC8knQlkaBsJBiHgAjzhI7T0GnfaNyCqC99bytCbfS2pik7jXFhuk
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.description.abstract: Brazil imports approximately 90% and 50% of the potassium and phosphate fertilizers used in agriculture, respectively, which makes it the fourth largest consumer of fertilizers, with 7% of the total global participation. A large proportion of the fertilizers applied are not used by plants. It is common sense that the increase in the nutrient efficiency use is the path to be followed to be successful in the face of the challenges of modern agriculture. The use of soil biostimulants based on microorganisms, whether live or from their metabolites, can be a potentially sustainable alternative to improve nutrient efficiency use, making crops more sustainable and productive. The present study was carried out with the objective of evaluating the use of a biostimulant sprayed in the soil (BS) on plant nutrition and grain yield of soybean and wheat. The experiment was carried out in Ponta Grossa, PR, at School Farm “Capão da Onça” of the State University of Ponta Grossa. The experimental design used was a randomized block design with five replications for soybean and in a split plot scheme, with five replications for wheat. For the soybean crop, four doses of BS were used (0, 2, 4, and 6 L ha-1). For the wheat crop, the main plots were divided into two subplots, without and with the reapplication of BS in the same doses used for soybean crop. Increasing the BS doses in the soybean crop increased the root dry mass, and the total aboveground dry mass at 30 days after sowing, the number of nodes and the grain yield. It also did not negatively affect the nodulation of soybean plants. For the wheat crop, increasing the BS doses increased the total fresh mass, the N, P, K, Ca, Mg, and S uptake, the grain hectoliter weight (HW) and did not significantly influence grain yield. The reapplication of BS for the wheat in succession to soybean did not improve the performance of wheat, showing that an application would be enough for the successor crop in the annual cycle.
dc.description.resumo: O Brasil importa aproximadamente 90% e 50% dos fertilizantes potássicos e fosfatados utilizados na agricultura, respectivamente, o que o torna o quarto maior consumidor de fertilizantes, com 7% de participação mundial. Boa parte desses fertilizantes aplicados acaba não sendo aproveitado pelas plantas. É senso comum que o aumento na eficiência de uso dos nutrientes é o caminho a ser seguido para se ter sucesso frente aos desafios da agricultura moderna. A utilização de bioestimulantes à base de microrganismos, sejam eles vivos ou a partir de seus metabólitos, pode ser uma alternativa potencialmente sustentável para melhorar a eficiência de uso dos fertilizantes, tornando os cultivos mais rentáveis e produtivos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência da utilização de um bioestimulante aplicado via solo (BS) na nutrição das plantas e no rendimento de grãos de soja e trigo. O experimento foi realizado no município de Ponta Grossa, PR, na Fazenda Escola “Capão da Onça” da Universidade Estadual de Ponta Grossa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições para a cultura da soja e em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições para a cultura do trigo. Na cultura da soja foram empregadas quatro doses de BS (0, 2, 4 e 6 L ha-1). Na cultura do trigo, as parcelas foram divididas em duas subparcelas, sem e com a reaplicação do BS nas mesmas doses utilizadas para a cultura da soja. As doses de BS aplicadas na cultura da soja proporcionaram aumento na massa seca de raiz e na massa seca total da parte aérea aos 30 dias após a semeadura, no número de nós e na produtividade de grãos. Também não afetou negativamente a nodulação de plantas de soja. Na cultura do trigo, as doses de BS proporcionaram aumento na massa fresca total, na extração de N, P, K, Ca, Mg e S, no peso hectolítrico dos grãos (PH) e não influenciou significativamente a produtividade de grãos. A reaplicação do BS na cultura do trigo em sucessão à soja não melhorou a performance do trigo, evidenciando que apenas uma aplicação seria suficiente para a cultura sucessora no ciclo anual.
dc.identifier.citation: MATTOS. J. V. Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Glycine max L.
dc.subject: Triticum aestivum L.
dc.subject: Ativador de microbiota
dc.subject: Bioestimulantes
dc.subject: Bioprodutos
dc.subject: Metabólitos microbianos
dc.subject: Glycine max L.
dc.subject: Triticum aestivum L.
dc.subject: Microbiota activator
dc.subject: Biostimulants.
dc.subject: Bioproducts
dc.subject: Microbial metabolites
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Efeito de bioestimulante via solo na nutrição e no rendimento de grãos de soja e trigo
dc.title.alternative: Effect of bioestimulant by soil on nutrition and yield of soybean and wheat grains
dc.type: Dissertação