Estudo para reúso direto residencial e unifamiliar de águas cinzas para fins não potáveis
dc.contributor.advisor: Döll, Maria Magdalena Ribas
dc.contributor.author: Cancian, Mariana Capriglioni
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Com o crescimento populacional, a disponibilidade de água per capita para consumo humano vem diminuindo. Nesse cenário, é essencial promover práticas, programas e políticas voltadas à preservação da água. O reúso de águas cinzas é uma solução eficiente para enfrentar problemas de disponibilidade hídrica. Além de reduzir o consumo de água potável, essa prática também ajuda a proteger os recursos hídricos naturais. Este estudo se torna especialmente relevante diante das NBR 16873 e 16872, publicadas em 2019, que regulamentam o reúso de água em edificações, e da Resolução N°122, emitida em 2023 pelo Conselho Estadual de Recursos Hídricos, que define diretrizes e critérios para o reúso de água no estado do Paraná. A pesquisa envolveu uma revisão bibliográfica de materiais técnicos e científicos sobre a implementação de sistemas de reúso de águas cinzas residenciais para usos não potáveis. Após a filtragem analítica do acervo disponível nas bases de dados consultadas, foram selecionadas sete publicações para estudo minucioso neste trabalho. Sequencialmente, foi realizado um estudo de caso sobre o uso de águas cinzas provenientes da máquina de lavar roupa e do chuveiro para abastecimento das bacias sanitárias em uma residência unifamiliar de 4 moradores. Foram elaborados dois projetos: um com o sistema convencional de instalações prediais e outro com a inclusão do sistema de reúso de águas cinzas. Isso permitiu a análise das diferenças na aplicação e nos custos de ambos os projetos. Como resultados, estimou-se que a oferta de águas cinzas seria de 364,8 L.d-1 na residência unifamiliar, enquanto a demanda interna para uso nas bacias sanitárias seria de 132 L.d-1. Dessa forma, haveria uma quantidade excedente de água para reúso que poderia ser disponibilizada para irrigação de jardim ou para lavagem de pisos externos. Para o tratamento, optou-se por uma Estação de Tratamento de Águas cinzas (ETAC) compacta comercial, escolhida pela facilidade de instalação, manutenção e menor ocupação de espaço. O sistema de reúso apresentou um custo adicional de R$ 6.228,79 em comparação ao sistema convencional. Para o projeto elaborado, estima-se que o sistema de reúso proporcionaria uma economia mensal de R$ 63,37, totalizando R$ 760,49 por ano, com um tempo de retorno estimado de 8 anos e 2 meses
dc.description.abstract: With population growth, the availability of per capita water for human consumption has been decreasing. In this scenario, it is essential to promote practices, programs, and policies aimed at water conservation. The reuse of greywater is an efficient solution to address water availability issues. In addition to reducing potable water consumption, this practice also helps protect natural water resources. This study is particularly relevant considering NBR 16873 and 16872, published in 2019, which regulate water reuse in buildings, and Resolution No. 122, issued in 2023 by the Conselho Estadual de Recursos Hídricos, which defines guidelines and criteria for water reuse in the state of Paraná. The research involved a literature review of technical and scientific materials on the implementation of residential greywater reuse systems for non-potable uses. After analytically filtering the available collection in the consulted databases, seven publications were selected for in-depth study in this work. Subsequently, a case study was conducted on the use of greywater from the washing machine and shower to supply the toilet bowls in a single-family residence with four occupants. Two projects were developed: one with the conventional building plumbing system and another with the inclusion of the greywater reuse system. This allowed for the analysis of the differences in application and costs between both projects. As a result, it was estimated that the supply of greywater would be 364.8 L·day-1 in the single-family residence, while the internal demand for use in the toilet bowls would be 132 L·day-1. Thus, there would be an excess amount of water for reuse that could be made available for garden irrigation or washing external floors. For the treatment, a compact commercial Greywater Treatment Station (ETAC) was chosen for its ease of installation, maintenance, and smaller space requirement. The reuse system presented an additional cost of R$ 6,228.79 compared to the conventional system. For the proposed project, it is estimated that the reuse system would provide monthly savings of R$ 63.37, totaling R$ 760.49 per year, with a payback time estimated at 8 years and 2 months.
dc.identifier.citation: CANCIAN, Mariana Capriglioni. Estudo para reúso direto residencial e unifamiliar de águas cinzas para fins não potáveis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Água cinza
dc.subject: Esgoto doméstico
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Estudo para reúso direto residencial e unifamiliar de águas cinzas para fins não potáveis
dc.type: Other