dc.contributor.advisor1: Carletto, Márcia Regina
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778161H0&tokenCaptchar=03AERD8XqLRJzk3-UiiTa36LsBJ_RUQlXCL9zT3wAUUuAsfj9m0OoiEYModxMPIVfwilUp2tQXfKBtXneSvga4e7YnHBVvwdrfh8--6afJYeKT4464RnX6r7PZ46Ffs4fRm3EK5YG0jR7VBd6207SFcEQeZEtQzJHmX9qEXSSp7eiHIbwgMB2wf07ntfORAqJkeqiGQ_z757VNl78u56utlDvq39DYwOLxZFCXVGRYNQJiTi93OKcRHDeOmbOOdYItODThnoWO1ixfGl05t3_YlOgNkzFCZ0kPixkncrWQ07VbunlbEUt54j0dLBBAQTuNWWqEJ6Wz0oT--mwLvngfc3NwwV9XyoaoOPOQPK1IHOA1ivK0IwaUhOGp2nkBy2gD2vQnlAMSl8pxQRTm8ZHsSy20JVkrX0cbmQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744170E1&tokenCaptchar=03AERD8XpmP35R-aFhDKR_sbBwjMBaclzFkedng0d1pKDIQT_IdOCYD6t2Op0OxRbS5OTvwBZB9t-AfRggxJVZQqgkqsY0mVJGyAlNfeSimbqtk1VW2i8lGIQL13_f1cu-guTdh0AcUeCOsXpQFgNrEhHiH9fwKcqyrxKivJa9KhScDcRxJfuajzsa9LGOgUnpGKWw7HRu4J-h6Vib3VojpmiKZYtP2pHsIwbixILxZR1oA6ym2opC6cR-O21zNyoWbdX8kJ5EcxAjFnmyWy2BZ7WQQj4I-rBG0t6E-30MeRBY87_05_-t06U-oZDcsJY7wORdtgfj-nSFVUT8aKud-D6a52Dm-XezvE4rWD-mj_Hby8E4WEVi-E6ngwCzaiuUssqpfmxdvQPLbyjPVrnayqoG9_j9NZb-Cg
dc.contributor.referee2: Kopruszynski, Cibele Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770392Y0&tokenCaptchar=03AERD8XoMFJGjU8ckKibSoWzp0uJ8-ipDx-u94qJNNw51Aa7mlJPVfk43bWhYoTaYU3rPx_IAJIuzdzZEjeBqswE_idikne6j5bJhACdzDpSVgJRg5iK80Bw_WOHIotavMlpDjO0OpSU4of5z5KkivVblz8Dl4sVSbDJAV0E3-fz14o_CUxHsqZC9ozv2Y-A1V2OL9bCBO6xzPMP-n1hvHHpj2q9BYcWmeN_lO0GQXq87MQ0_DkTEJKt0tgBSLg5gpdrgx8a6GrN7mBK-cIFp-3z-2_Wi2IcwekaL06fCS1gQjubrOBOhfYEdLhslbXf6J-95kcBTRBbVDUudk7cWJzcH_I8cE9xsiUyHwKdQ6w1JHyGJ7y1_7IoSbLuf8QrHsE_qkjVPAtgzW5sKHYfyaE6mC9o8Uw2b8Apt_BR
dc.creator: Rezende, Roberta Gabriela Mainardes
dc.creator.ID072.911.489-95
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446073D8&tokenCaptchar=03AERD8XrwjelHehlvY0QjTEMOtCTCKRa8-Epn5McSoDx5lQSuvUF8DjQPg66iO6tZW0m2do4fnDWW_CmwfBTGPlYmpIneraVYWC2lQ5gaK-DBigbGfjFBVMfHFtKzUQ2CKJJjsJULbYzJrsnOe3osIE4fnHU3v0h0-hi3IgM_FplZa_-O3F64OQci_8hNHz4tSLs3zhvfb50Tl67_WOpGfjyKhHu1JUpufxlwLMXGxxLCif3xzbQv_vU0osOWbHdAqSs13MZrJAgcUWTgx115gBM_526joVZo3hqsREBsQI3LPYcEDitrcOsZShNnQoVgRzcORzdFszyVzPG7O78l_tMuWZgVaCqwsUx-LAVnkjxCSPBlRhUKfL414baArOXY12kDoSUtVJ_5MS8Da74YtCUZT1PcY6ZLKApt_BR
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Obesity is a disease, with a loto f public health problem by the WHO, it’s associated with high morbidity and mortality rates, and in children, contributes to early development of chronic diseases that will continue in adulthood. Thus, the aim of this study was to classify and diagnose obesity by anthropometric, biochemical and food consumption parameters of students of the initial series in a Ponta Grossa City, Paraná municipality school. The methodology used was quantitative and qualitative that involved 633 children from 5 to 13 years old. It was developed in two phases, the first of a quantitative nature screening the students for the next phase of the study. In this quantitative phase, anthropometric and biochemical parameters were collected and analyzed in order to establish the nutritional status of the students. The second phase included 18 children who, after being evaluated quantitatively, were selected to continue the study and to be evaluated qualitatively, which involved anamnesis, educational activities, as well as the participation of parents and / or guardians. The findings of the survey with 633 children show that 9.8% of them are obese and 16.6% are overweight. As for the selected children, the average DC was 87.6 cm and the WHR was 0.9. As for laboratory tests, was statistically significant association between sex and cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, and serial (P <0.05). Both children and their parents reported high consumption of processed foods, and high sugar foods and carbohydrates. In addition, children report suffering bullying from colleagues because of their weight. From the literature review and the results, a proposal for interdisciplinary intervention was drawn up, involving the physical education teacher, nutritionist, psychologist, teachers, teaching staff and officials, and consisting of (1) making a booklet of healthy habits (2) workshop cooking with the students participating in the study (3) continuing education for teachers and educational staff on food education and child bullying (4) awareness of parents regarding to change habits, for better child and family quality of life. It can be concluded that obesity affects children's health, both physical form as social and emotional. Thus, preventive measures interdisciplinary nature can reach children who are in school and their families, as well as in the long run, cause a change in habits and behaviors that can decrease the incidence of obese children and prevent grievances. seeking the best in child and family quality of life. We concluded that obesity affects children's health, both in physical form as social and emotional. Thus, preventive measures interdisciplinary nature can reach children who are in school and their families, as well as in the long run, cause a change in habits and behaviors that can decrease the incidence of obese children and prevent grievances, seeking quality of life for the child and family.
dc.description.resumo: A obesidade é considerada uma doença, desencadeando vários problemas de saúde pública segundo a OMS, está associada a altas taxas de morbimortalidade, e na população infantil, contribui para o desenvolvimento precoce de doenças crônicas as quais continuarão na idade adulta. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi classificar e diagnosticar a obesidade por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar de alunos das séries iniciais do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Ponta Grossa, Paraná. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, que envolveu 633 crianças de 5 a 13 anos de idade. Foi desenvolvida em duas fases, sendo a primeira de cunho quantitativo triando os estudantes para a fase seguinte do estudo, nesta fase quantitativa foi realizada a coleta e análise de parâmetros antropométricos e bioquímicos, a fim de se estabelecer o estado nutricional dos estudantes. A segunda fase contou com 18 crianças que após avaliadas quantitativamente foram selecionadas para continuarem no estudo e serem avaliadas de forma qualitativa, a qual envolveu anamnese, atividades de cunho educativo, além da participação de pais e/ ou responsáveis. Os achados da pesquisa com as 633 crianças apontam que 9,8% delas são obesas e 16,6% estão com sobrepeso. Quanto às crianças com obesidade, a média de CC foi de 87,6 cm e a de RCQ foi de 0,9. Quanto aos exames laboratoriais, houve associação estatisticamente significativa entre sexo e colesterol, HDL, LDL, triglicérides e série (p<0,05). Tanto as crianças como seus responsáveis, relataram alto consumo de alimentos industrializados, e alimentos com alto teor de açúcares e carboidratos. Além disso, as crianças relatam sofrerem bullying no ambiente escolar devido a seu peso. A partir do levantamento bibliográfico e dos resultados apontados nesta pesquisa, foi elaborada uma proposta de intervenção interdisciplinar, que consistiu no desenvolvimento de ações de caráter educativo: (1) cartilha abordando a temática hábitos saudáveis; (2) oficina culinária com os alunos; (3) formação continuada para professores e equipe pedagógica, sobre educação alimentar e bullying infantil; (4) conscientização dos pais por meio de palestras e reuniões em relação à importância de mudanças de hábitos, visando a melhor qualidade de vida da criança e da família. Pode-se concluir que a obesidade afeta diretamente a saúde das crianças, tanto de forma física, social como emocional. Dessa forma, medidas preventivas de cunho interdisciplinar podem provocar mudanças de comportamentos que podem influenciar positivamente na diminuição da incidência de crianças com sobrepeso e obesidade, evitando implicações na infância e na vida adulta. Da mesma forma tais ações educativas exercem importantes estímulos para mudanças no comportamento alimentar de crianças e familiares que já estejam com sobrepeso e obesidade.
dc.identifier.citation: REZENDE, Roberta Gabriela Mainardes.Classificação e diagnóstico da obesidade por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar de alunos das séries iniciais do ensino fundamental de uma escola pública: uma proposta de intervenção interdisciplinar. 2019 Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectobesidade infantil
dc.subjectinterdisciplinaridade
dc.subjectsaúde na escola
dc.subject: Child obesity
dc.subjectinterdisciplinarity
dc.subjectschool environment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Classificação e diagnóstico da obesidade por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar de alunos das séries iniciais do ensino fundamental de uma escola pública: uma proposta de intervenção interdisciplinar
dc.type: Dissertação