Direito à cidade da população LGBTQ+ em Ponta Grossa/PR: uma análise a partir da atuação dos membros representantes da sociedade civil no Conselho Municipal LGBT
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Reidy Rolim de | |
| dc.contributor.author | Azevedo Junior, Clodoaldo de Meira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.referee1 | Scheffer, Sandra Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Lara, Luiz Fernando | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates how the demand for the exercise of the right to the city by the LGBTQ+ population has taken shape in Ponta Grossa, Paraná, Brazil. The general objective is to analyze the participation of the LGBTQ+ community in the occupation and urban planning of the city, aiming to understand its struggle for the right to the city. To achieve this, five specific objectives were established: to understand the construction of gender and sexuality identities in the context of city formation; to discuss the right to the city as an exercise of citizenship in the face of capitalist urban development; to investigate Brazilian urbanization in its material, social, and political aspects; to analyze the participation of the LGBTQ+ population in the formation of Ponta Grossa; and to assess the possibilities and limitations of the Municipal LGBT Council (CMLGBT) in incorporating the right to the city for this population into municipal public policies. The research adopts historical materialism as its method, based on Karl Marx’s dialectical ontological critique, with the category of totality as its central axis. Additionally, it employs Henri Lefebvre’s spatial dialectics and his regressive- progressive method. The empirical basis of the investigation combines bibliographic and documentary analysis with semi-structured interviews conducted with representatives of civil society who are part of the CMLGBT of Ponta Grossa, including members of the Brazilian Bar Association (OAB), the World March of Women, the Flor de Lis Association, the National LGBTI+ Alliance, and the LGBTQ+ Cultural Parade of the Campos Gerais region. The scope of the analysis encompasses the articulation between Marxist and Lefebvrian theoretical categories and the lived reality of the LGBTQ+ population in the municipality, considering historical urbanization processes, the structuring of urban space under capitalist logic, and forms of popular participation. The study concludes that the right to the city for the LGBTQ+ population in Ponta Grossa is a continuous and multifaceted struggle, articulated through both institutional and direct fronts. The capitalist city is structurally exclusionary, and the achievements of the movement, although significant, are limited by a State that promotes an “exclusive inclusion.” Emancipation requires overcoming the logic of capital and building a new hegemony based on substantive democracy and the appreciation of diversity. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como problema de pesquisa: como a demanda pelo exercício do direito à cidade pela população LGBTQ+ tem se configurado em Ponta Grossa/PR? O objetivo geral é analisar a participação da coletividade LGBTQ+ na ocupação e no planejamento urbano da cidade, buscando entender sua luta pelo direito à cidade. Para isso, foram traçados cinco objetivos específicos: compreender a construção de identidades de gênero e sexualidade no contexto de formação das cidades; discutir o direito à cidade como exercício de cidadania frente ao desenvolvimento urbano capitalista; investigar a urbanização brasileira em seus aspectos materiais, sociais e políticos; analisar a participação da população LGBTQ+ na formação de Ponta Grossa/PR; e avaliar as possibilidades e limites da atuação do Conselho Municipal LGBT (CMLGBT) na incorporação do direito à cidade para essa população nas políticas públicas municipais. A pesquisa adota como método o materialismo histórico, com base na crítica ontológica dialética de Karl Marx, tendo a categoria de totalidade como eixo central. Complementarmente, utiliza-se a dialética espacial de Henri Lefebvre e seu método regressivo-progressivo. A base empírica da investigação combina análise bibliográfica e documental com entrevistas semiestruturadas realizadas com representantes da sociedade civil que integram o CMLGBT de Ponta Grossa, incluindo membros da OAB, Marcha Mundial das Mulheres, Associação Flor de Lis, Aliança Nacional LGBTI+ e Parada Cultural LGBTQ+ dos Campos Gerais. O escopo da análise contempla a articulação entre as categorias teóricas marxistas e lefevrianas e a realidade vivida pela população LGBTQ+ no município, considerando os processos históricos de urbanização, a estruturação do espaço urbano sob a lógica capitalista e as formas de participação popular. Conclui-se que o direito à cidade para a população LGBTQ+ em Ponta Grossa é uma luta contínua e multifacetada, que se articula em frentes institucionais e diretas. A cidade capitalista é estruturalmente excludente, e as conquistas do movimento, embora importantes, são limitadas por um Estado que promove uma "inclusão excludente". A emancipação exige a superação da lógica do capital e a construção de uma nova hegemonia baseada na democracia substantiva e na valorização da diversidade. | |
| dc.identifier.citation | ZEVEDO JUNIOR, Clodoaldo de Meira. Direito à cidade da população LGBTQ+ em Ponta Grossa/PR: uma análise a partir da atuação dos membros representantes da sociedade civil no Conselho Municipal LGBT. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Direito à cidade | |
| dc.subject | População LGBTQ+ | |
| dc.subject | Ponta Grossa | |
| dc.subject | Conselho Municipal LGBT | |
| dc.subject | Materialismo histórico | |
| dc.title | Direito à cidade da população LGBTQ+ em Ponta Grossa/PR: uma análise a partir da atuação dos membros representantes da sociedade civil no Conselho Municipal LGBT | |
| dc.type | master thesis |