Análise, caracterização e quantificação mineral de dois perfis de solos do Parque Estadual da Serra Dourada: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.author: Almeida, Wellington Luis de
dc.contributor.referee1: Iarosz, Kelly Cristiane
dc.contributor.referee2: Chinelatto, Adriana Scoton Antonio
dc.contributor.referee3: Bueno, Guilherme Taitson
dc.contributor.referee4: Auler, André Carlos
dc.date.issued: 2025-12-05
dc.description.abstract: In general, soil is a complex and dynamic element that is an essential basis for life on earth. Its geological diversity plays a crucial role in shaping landscapes, regulating the climate and providing natural resources such as water, minerals and fertile soil. Therefore, the conservation of geological diversity is vital for environmental sustainability and mitigating the effects of climate change. Understanding and preserving geodiversity is crucial to ensure a balanced and healthy future for our planet. Thus, a geoconservation strategy involves the inventory, characterization, conservation, dissemination and monitoring of geosites based on geoscientific aspects. The studied soil profiles provided from the Serra Dourada State Park, classified as Cambisolo (Inceptisol) and Neossolo Regolítico (Psamment), reflect the characteristics of their formation, composed of metasediments associated with a history of weathering and mineral alteration. The use of techniques such as X-ray diffraction in conbined with the Rietveld method (MR-DRX), X-ray fluorescence (FRX), infrared spectroscopy (FTIR), dynamic light scattering (DLS) and field electron scanning electron microscopy (FEG-SEM) allowed identify and characterize the minerals present and their proportions, establishing the presence of kaolinite, biotite, gibbsite, goethite, muscovite, halloysite, quartz, illite and rutile. Through MR-DRX technique, it was possible to quantify the minerals present in the fractions and relate the transport of minerals from the most superficial region to the deepest region along the soil profile while FEG-SEM enabled the identification of the morphology of halloysite and goethite.
dc.description.resumo: De maneira geral, o solo é um elemento complexo e dinâmico que fornece o suporte essencial para a vida na Terra. A sua geodiversidade desempenha um papel crucial na formação de paisagens, na regulação do clima e na provisão de recursos naturais, como água, minerais e solo fértil. Então, a preservação da geodiversidade é essencial para a sustentabilidade ambiental e para a mitigação dos impactos das mudanças climáticas, portanto, entender e conservar a geodiversidade é vital para garantir um futuro equilibrado e saudável para o planeta. Desta forma, uma estratégia para geoconservação é a inventariação, caracterização, conservação, divulgação e monitoramento de geossitios, baseada nos aspectos geocientíficos. Os perfis dos solos estudados provenientes do Parque Estadual da Serra Dourada, classificados como Cambissolos e Neossolos Regolíticos, refletem as características da sua formação, composta por metassedimentos associados a um histórico de intemperismo e alteração mineral. A utilização das técnicas Difração de Raios X associada ao Método de Rietveld (MR-DRX), Fluorescência de Raios X (FRX), Espectroscopia no Infravermelho (FTIR/IV), Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) e Microscopia Eletrônica de Varredura (FEG-SEM), possibilitaram a identificação e caracterização dos minerais presentes e suas proporções, revelando a presença de caulinita, biotita, gibbsita, goethita, muscovita, haloisita, quartzo, illita e rutilo. A partir da técnica de MR- DRX foi possível quantificar os minerais presentes nas frações e relacionar o transporte de minerais da região mais superficial para a de maior profundidade ao longo do perfil do solo e pela FEG-SEM foi possível identificar a morfologia da haloisita e goethita.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wellington Luis de. Análise, caracterização e quantificação mineral de dois perfis de solos do Parque Estadual da Serra Dourada: estudo de caso. 2025. Tese (Doutorado em Ciências - Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Haloisita
dc.subject: Goethita
dc.subject: Cambissolo
dc.subject: Neossolo Regolítico
dc.subject: Grupo Araxá
dc.subject: Método de Rietveld
dc.title: Análise, caracterização e quantificação mineral de dois perfis de solos do Parque Estadual da Serra Dourada: estudo de caso
dc.typedoctor thesis