O papel estratégico do centro de referência em saúde do trabalhador (cerest) macrorregional Campos Gerais do Paraná (2008-2016): dificuldades e superações na implementação de políticas públicas relativas à saúde do trabalhador
dc.contributor.advisor-co1: Bourguignon, Jussara Ayres
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8
dc.contributor.advisor1: Mandalozzo, Silvana Souza Netto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1
dc.contributor.referee1: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee2: Moreira, Dirceia
dc.contributor.referee3: Villatore, Marco Antonio César
dc.contributor.referee4: Gonzaga, Carlos Alberto Marçal
dc.creator: Neiverth, Elisabeth Mônica Hasse Becker
dc.creator.ID54324041920
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: The objective of this scientific investigation is the work of the Reference Center on Occupational Health (CEREST) Macroregional Campos Gerais of Paraná, in the health surveillance of the worker, due to the public health policies of the worker. CEREST has as its main attribution the dissemination of the specialized culture in worker health in its area of coverage. The complete implementation of these policies and their reflection on the workers' reality depends on the success of their actions. Certain factors and certain criteria in the implementation of the strategies of action can mean obstacles or advances in their performance. Thus, the present study sought to understand the performance of CEREST as an executor of public policies that guarantee the fundamental right to workers' health. With a qualitative approach, without neglecting quantitative aspects, the methodological procedures adopted focused on bibliographic research, documentary and field research, with an exploratory-descriptive study, using as instruments and research technique the interview, the questionnaire and follow-ups at meetings and Events promoted by CEREST. The results demonstrate the trajectory of CEREST, with setbacks and advances, pointing to the importance of CEREST practices in the health surveillance of the worker. Its performance occurs in a political and economic context in which it is not yet possible to fully implement the aforementioned policies. The difficulties experienced by professionals are evident, whose overcoming depends on political will and the constant struggle for the fundamental right to workers' health.
dc.description.resumo: O objeto desta investigação científica é a atuação do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) Macrorregional Campos Gerais do Paraná, na vigilância em saúde do trabalhador, em razão das políticas públicas de saúde do trabalhador. O CEREST tem como atribuição precípua a disseminação da cultura especializada em saúde do trabalhador na sua área de abrangência. A completa implementação dessas políticas e o reflexo das mesmas na realidade do trabalhador, dependem do êxito de sua atuação. Determinados fatores e certos critérios na implementação das estratégias de ação podem significar entraves ou avanços na sua atuação. Assim, pelo presente estudo se procurou compreender a atuação do CEREST enquanto órgão executor de políticas públicas garantidoras do direito fundamental à saúde dos trabalhadores. Com abordagem qualitativa, sem, contudo, desprezar aspectos quantitativos, os procedimentos metodológicos adotados privilegiaram a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e de campo, com estudo exploratório-descritivo, utilizando como instrumentos e técnica de pesquisa a entrevista, o questionário e acompanhamentos em reuniões e eventos promovidos pelo CEREST. Os resultados demonstram a trajetória do CEREST, com retrocessos e avanços, apontando para a importância das práticas do CEREST na vigilância em saúde do trabalhador. Sua atuação ocorre em um contexto político e econômico em que ainda não se torna possível a completa implementação das políticas mencionadas. São evidenciadas as dificuldades vivenciadas pelos profissionais, cuja superação depende de vontade política e da constante luta pelo direito fundamental à saúde dos trabalhadores.
dc.identifier.citation: Neiverth, E. M. H. B. O papel estratégico do centro de referência em saúde do trabalhador (Cerest) macrorregional Campos Gerais do Paraná (2008-2016): dificuldades e superações na implementação de políticas públicas relativas à saúde do trabalhador. 174f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Vigilância em saúde do trabalhador
dc.subject: Direitos dos trabalhadores
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Public policy
dc.subject: Worker health surveillance
dc.subject: Rights of workers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O papel estratégico do centro de referência em saúde do trabalhador (cerest) macrorregional Campos Gerais do Paraná (2008-2016): dificuldades e superações na implementação de políticas públicas relativas à saúde do trabalhador
dc.type: Tese