REMOÇÃO DO HORMÔNIO 17α-ETINILESTRADIOL POR ADSORÇÃO COM CARVÃO ATIVADO E FOTOCATÁLISE HETEROGÊNEA
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Katie
dc.contributor.advisor1: IDCPF:92601235934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8por
dc.contributor.referee1: Paschoalato, Cristina Filomena Pereira Rosa
dc.contributor.referee1: IDCPF:07597327870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708751P3por
dc.contributor.referee2: Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.referee2: IDCPF:39672883900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6por
dc.creator: Freitas, Vitor da Silveira
dc.creator.IDCPF:08159236948por
dc.date.issued: 2015-02-03
dc.description.abstract: Endocrine disrupters (EDs) are substances that simulate, mimic or block the action of natural hormones in humans and other animals. Its presence in surface water and wastewater generates harmful effects that is proven in some fish species, but studies about effects in humans are still controversial. Among the EDs is the 17α-ethinylestradiol (EE2), a synthetic hormone used contraceptives and hormone replacement treatments. This work evaluated the removal of EE2 in water prepared in laboratory, by the conventional treatment in bench scale (CT), CT with addition of powdered activated carbon (CT + PAC) and CT with a subsequent step of heterogeneous photocatalysis using TiO2 (CT + TiO2). The study water was prepared by adding kaolin to raise the turbidity up to 100 ± 10 NTU and, EE2 to a final concentration of 40 mg L-1. The CT was constituited by coagulation using aluminum sulfate (12 mg L-1), followed by flocculation, sedimentation and filtration. The CT + PAC differed by the addition of powdered activated carbon at concentrations of 5 mg L-1 and 7.5 mg L-1 before the coagulation step. The CT + TiO2 step was made of the way after the completion of the CT, 1 L of sample was stored and treated by the heterogeneous photocatalysis. The CT showed removal of EE2 41,75% and 44,33%. The treatment that added activated carbon proved to be more effective removing EE2 (59.63% and 62.25%), and the removal percentage increased with increasing the concentration of powdered activated carbon. The CT + TiO2 also proved an effective treatment, removing 52,5 to 56,4% of EE2.eng
dc.description.resumo: Interferentes endócrinos (IEs) são substâncias que simulam, bloqueiam ou memetizam a ação de hormônios naturais em humanos e outros animais. Sua presença em águas superficiais e residuárias gera efeitos nocivos já comprovados em espécies de peixes, porém estudos sobre efeitos causados em seres humanos ainda são controversos. Entre os IEs, está o 17α-etinilestradiol (EE2), hormônio sintético utilizado em pílulas anticoncepcionais e tratamentos de reposição hormonal. Neste trabalho foi avaliada a remoção do EE2 em água preparada para estudo utilizando tratamento convencional (TC), TC com adição de carvão ativado em pó (TC + CAP) e TC com posterior etapa de fotocatálise heterogênea utilizando TiO2 (TC + TiO2). Os ensaios foram realizados em equipamento de jarteste, com sulfato de alumínio como coagulante. A água de estudo foi preparada adicionando-se caulinita para elevar a turbidez até 100 ± 10 uT e EE2 (Sigma-Aldrich®) até concentração final de 40 mg L-1. O TC foi constituído de coagulação com dosagem de sulfato de alumínio de 12 mg L-1 seguida de floculação, sedimentação e filtração. O TC + CA diferenciou-se pela adição de carvão ativado em pó nas concentrações de 5 mg L-1 e 7,5 mg L-1 antes da etapa de coagulação. O TC + TiO2 foi realizado com 1 L de amostra após TC, a qual foi armazenada e efetuada a etapa de fotocatálise heterogênea. O TC apresentou remoção de EE2, na ordem de 41,8% e 44,3%. O TC + CAP apresentou melhor eficiência de remoção do EE2 (59,6% e 62,3%), e sua porcentagem de remoção aumentou com aumento da concentração de carvão ativado em pó. Com TC + TiO2 obteve-se eficiência de remoção de EE2 de 52,5 a 56,4% nos ensaios realizados.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Vitor da Silveira. REMOÇÃO DO HORMÔNIO 17α-ETINILESTRADIOL POR ADSORÇÃO COM CARVÃO ATIVADO E FOTOCATÁLISE HETEROGÊNEA. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental e Recursos Hídricos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental e Recursos Hídricospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.subject: 17αpor
dc.subject-etinilestradiolpor
dc.subjectadsorção com carvão ativado em pópor
dc.subjectfotocatálise heterogênea com dióxido de titâniopor
dc.subjecttratamento de águapor
dc.subject: 17αeng
dc.subject-ethinylestradioleng
dc.subjectadsorption with powdered activated carboneng
dc.subjecteterogeneous photocatalysis with titanium dioxideeng
dc.subjectwater treatmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: REMOÇÃO DO HORMÔNIO 17α-ETINILESTRADIOL POR ADSORÇÃO COM CARVÃO ATIVADO E FOTOCATÁLISE HETEROGÊNEApor
dc.type: Dissertaçãopor