Impacto da hipersensibilidade dentinária na qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas sistêmicas
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Filho, Humberto Osvaldo Schwartz
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Marcelo Carlos
dc.contributor.referee3: Urban, Vanessa Migliorini
dc.creator: Neto, Lauro Taques
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The chronic systemic diseases are conditions notoriously known to affect quality of life (QoL). Several articles point out that dentine hypersensitivity (DH) is also a condition that affect QoL. Therefore, assessing whether there is an additive and synergistic relationship between the two conditions becomes important. The objective of this study was to evaluate the impact of DH on QoL in patients with chronic systemic diseases. For this cross-sectional clinical study, volunteers were selected from a population with chronic systemic diseases, who underwent outpatient follow-up at the Campos Gerais Regional Hospital. After completing the informed consent, the volunteers completed an anamnesis record and the Short Form – 36 (SF-36), Oral Health Impact Profile – 14 (OHIP-14) e Dentine Hypersensitivity Experience Questionnaire – 15 (DHEQ-15) questionnaires. Clinical periodontal examination and DH evaluation were performed. The evaluation of DH was carried out by evaporative and tactile stimulus, with the air of the triple syringe and explorer probe, respectively. The pain intensity from the DH tests was scored by the 11-point numerical rate scale and verbal rate scale. The study included 252 volunteers (38% men and 65% women) with age of 50.0 ± 13.0 years. Of the total individuals, 60% presented DH. The variables cardiocirculatory diseases, respiratory diseases, smokers, number of teeth present and DH were predictive factors for QoL. (P <0.05). It can be concluded that DH is a factor that negatively impacts QoL of patients with systemic chronic diseases.
dc.description.resumo: As doenças crônicas sistêmicas são condições notoriamente conhecidas por afetar a qualidade de vida (QV). Diversos estudos apontam que a hipersensibilidade dentinária (HD) também é uma condição que afeta a QV. Portanto, avaliar se existe uma relação aditiva entre as duas condições torna-se importante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da HD na QV de pacientes com doenças crônicas sistêmicas. Para este estudo clínico transversal foram selecionados voluntários de uma população com doenças crônicas sistêmicas, que realizavam acompanhamento ambulatorial no Hospital Regional dos Campos Gerais. Após o preenchimento do termo de consentimento livre e esclarecido, os voluntários preencheram uma ficha de anamnese e os questionários Short Form – 36 (SF-36), Oral Health Impact Profile – 14 (OHIP-14) e Dentine Hypersensitivity Experience Questionnaire – 15 (DHEQ-15). Foi realizado o exame clínico periodontal e avaliação da HD. A avaliação da HD foi realizada pelo estímulo evaporativo e tátil, com o ar da seringa tríplice e sonda exploradora, respectivamente. A intensidade de dor resultante aos testes de HD foi pontuada pelas escalas de classificação numérica de 11 pontos e verbal. Foram incluídos no estudo 252 voluntários (38% homens e 65% mulheres) com idade de 50,0 ± 13,0 anos. Do total de indivíduos, 60% apresentaram HD. A variáveis doenças cardiocirculatórias, doenças respiratórias, fumante, número de dentes presentes e HD foram fatores preditivos para QV (P<0,05). É possível concluir que a HD é um fator que impacta negativamente na QV de pacientes com doenças crônicas sistêmicas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NETO, Lauro Taques. Impacto da hipersensibilidade dentinária na qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas sistêmicas. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.relation: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.subjectsensibilidade da dentina
dc.subjectdoença crônica
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectdentin sensitivity
dc.subjectchronic disease
dc.subjectquality of life
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.title: Impacto da hipersensibilidade dentinária na qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas sistêmicas
dc.type: Dissertação