Caracterizaçao microestrutural de um aço SAE 4118h modificado submetido a diferentes tratamentos isotermicos
dc.contributor.advisor1: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.contributor.advisor1: IDCPF:09591892896por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702973U6por
dc.contributor.referee1: Goldenstein, Helio
dc.contributor.referee1: IDCPF:66959608872por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781111D2por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.referee2: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.creator: Vurobi Junior, Selauco
dc.creator.IDCPF:04746002975por
dc.date.issued: 2007-12-13
dc.description.abstract: A Modified SAE 4118H steel was submitted to different isothermal treatments, between 700 and 400ºC for each 50ºC range, in order to evaluate the decomposition of austenite under constant temperature. The austenitization was conducted under vacuum air pressure of 10-2 atm during 15 minutes. Then, each sample was transferred to an isothermal bath stabilized in the temperature of interest. The time of each treatment was varied from 15 to 28800 seconds depending on the temperature of treatment. After each time of treatment specimens were quenched in stirred brine in order to stop transformation. After standard metallographic preparation, samples were etched with color etchants. With these reagents, the different microconstituintes of Modified SAE 4118H steel obtained after each isothermal treatment had excellent contrast. The volumetric fractions of microconstituintes were determined by systematic manual point count. For heat treated samples between 700 and 550ºC, the Modified SAE 4118H steel presented microstructure consisting of ferrite and pearlite. The bainitic microstructure formation was detected in 500 and 400ºC range. The rate of transformation of Modified SAE 4118H steel was compared with the DIN 25CrMo4 steel, because of the similarity of composition. The Modified SAE 4118H steel presented pearlite transformation faster than the DIN 25CrMo4 steel and bainitic reaction at lowest temperatures. Reducing the temperature of treatment more refined microstructures was provided, which raised the hardness levels of the Modified SAE 4118H steel.eng
dc.description.resumo: Um aço SAE 4118H Modificado foi submetido a tratamentos isotérmicos entre 700 e 400ºC a cada 50ºC de intervalo, com a intenção de se avaliar a decomposição da austenita sob temperatura constante. Para tanto, o aço foi austenitizado sob vácuo de aproximadamente 10-2 atm durante 15 minutos. Na seqüência, transferiu-se cada amostra para um banho isotérmico estabilizado na temperatura de interesse. Variou-se o tempo de permanência sob tratamento isotérmico de 15 a 28800 segundos em função da temperatura de tratamento. Após o período de tratamento isotérmico cada amostra foi temperada em salmoura agitada para que fossem interrompidas as transformações. Após preparação metalográfica padrão, as amostras foram atacadas com reagentes de metalografia colorida. Com estes reagentes, conseguiu-se excelente contraste entre os diferentes microconstituintes do aço SAE 4118H Modificado, obtidos após cada tratamento isotérmico. As frações volumétricas dos microconstituintes formados foram determinadas por meio da contagem sistemática manual de pontos. Entre as Temperaturas de 700 e 550ºC o aço SAE 4118H Modificado apresentou microestrutura composta por ferrita e perlita. Entre 500 e 400ºC a microestrutura bainítica foi formada. As velocidades de transformação do aço SAE 4118H Modificado foram comparadas com aquelas apresentadas pelo aço DIN 25CrMo4, utilizado para a comparação devido à similaridade de composição. O aço SAE 4118H Modificado apresentou transformação perlítica mais rápida que o aço DIN 25CrMo4 e transformação bainítica a mais baixas temperaturas. A redução da temperatura de tratamento proporcionou microestruturas mais refinadas, o que elevou os níveis de dureza do aço SAE 4118H Modificado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VUROBI JUNIOR, Selauco. Microstructural characterization of a modified sae 4118h steel submitted to different isothermal treatments. 2007. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subject: Aco carbono baixa- ligapor
dc.subjecttratamentos isotermicospor
dc.subjectelementos de ligapor
dc.subjectdiagramapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Caracterizaçao microestrutural de um aço SAE 4118h modificado submetido a diferentes tratamentos isotermicospor
dc.title.alternative: Microstructural characterization of a modified sae 4118h steel submitted to different isothermal treatmentseng
dc.type: Dissertaçãopor