| dc.contributor.referee2 | Colman, Tiago André Denck | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214381P5&tokenCaptchar=03AOLTBLQOTRrr2F1KALzgIrjs-jVDv1Qsimslj3wAAbyLq-gR7d8i5YJOFI_U05rzpT1KsI8W4QYW8Dy6S-QayhXyjba2lMWiSlQVdu5sntSkSjcj2Zs-jny20TL1slK-HM5o6e89B2tP95kSxBa3vnrw7rXRr4lA71rsPpCHj5yqTLkbFzuLOZ1Ge1PAptrD-bGtyPziHR_a9Fyo8CXwpT5XBZclL9U58OQ7QLNdBzy_DIzAjYNC-7YCdcxjnhs0PeRGIm7XAkzQHfsBVPluVAcIxRu_rGQbSUBZMzi5SU0TFYnd44Id9-6-noX7DHAgwizueWKNZqFOqzdPZkVYM7wBDkaHlZErDrseJcrnxIr3ii0WfPI74M0_fE14aDpnAcvwwkr1gtThvH7OxYnPReOBJ_Nu2FayHA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Olivato, juliana Bonametti | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137379Z6&tokenCaptchar=03AOLTBLQMxlcO--I9lgyXqtgB1jMvdfHtJ1PSdDQRFnfRVLkxGku6CM0D8Bj5ZpwRoFWNrrRPZXTZ17jhYv8sJEuyTTC7C4lgiQSyDQKw-ZJe2sHm1fygLUv9nFKmtuRxNeeC6aUl1BIBSdY88omM9aY1G8yUhRIdxNMRn54B7du5X3msmjK5NKXWEdqOsK0cREpe7aMSPiEjrp11LHbM95Ia4JitLIM4UjMwdquv1fPbAyazPZEm2dJtoXNpxmFQN2g4utQyzkkrbYbMCXQklgRLeAlKGHhJ15_WOX_70Qbt-j0NTkdRM81Frzo9y2EwCMl8Inub-OeaJCRwuDLfB8M_q1ky0m7kem_lWrDzI04MiyTZ-dxfAoroaPSjJQOnYSVGUKs_-hFgs1ELAsvxwWPyJCx6c7WCLQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2&tokenCaptchar=03AOLTBLTN9guj1PrVEc69IVRl_pH5l4Q744dbsboVU1PL0uSeEIxYA3n_xuPoIaKWpfCIHmxdmM-_Q-tIKpLDbJhT54aU_noRxMauMITTswb13Ighvv3YimfXfDd8SokEd_8c6FxGqeOK7kIxJGdxb31Oj-Z1ancmej1bK8ZwM01Ga8iYJ82CGko2LMapwADSjwqXzGmB6WJ6lMnhkUYWmm7Du3LVkEuqc01k9V5JK9zjra2bi43Z5gibXqy1UjePvSGClyylkDA35v1o5mxnIrp48SWD8ochXBeMuMfJQ1ES1HjD9lKdKPwxtNLddlKhRjITrIFgZ3PQs9C5j5SEF7X6VBRyrfPZ_s9Ce0j67vGMTz6PrwJPPvW3BHmV8JmftjwcskTDsMHV1NCHL_X3X4SqEZDvgo1Sbg | pt_BR |
| dc.creator | Travalini, Ana Paula | |
| dc.creator.ID | 072.838.479-52 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297745Z2&tokenCaptchar=03AOLTBLQpJSjy1zJkZHv3iNvrB13QpEqdEA4rEfoq82fGjLoaFnqFyk-k5zlSqjNL-XlNwFgg-Nk8peYq8rgZMB3A_ccu9evHQMsEBAMTXFadL13G7CE8CMlB2Y9qH3RV4cRbIVc7uB56PL7Y4OtT_6Lc1GtmEZFWKTWxOZ6nFu7InIg-DwW_bkupwJ0A6OtzlLs5jXLRRERmJrxPJNmfsksXnW-GQLppBrWUTSl14FB6O58CNus_52BLOb25anzLJnZFIU2aC-KSOY-OmNjoIS8yomgClS4hhT2Fg9LaXIhd7aiuuo5XhgBpegpsFtL30bEpJtu5UCiQsKE_4LDzV7ghhdyNTQg9GHa37Ak7BK4Rd1bISKeLZn6Wo-7epR2eSJTcxON1Dksw5XUUtd57HFKGhv4ZXmU3GQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | |
| dc.description.abstract | During the production of cassava starch, solid and liquid wastes (bagasse and manipueira, respectively) are generated at high volumes. The solid fraction has in its composition fibers and residual starch that was not extracted in the process. Considering the difficulty in the destination of this solid residue, this work aimed to extract the fiber from the cassava bagasse and obtain nanocrystalline cellulose (NCC) and nanofibrillated lignocellulose (NFLC). These nanoparticles were incorporated into cassava starch films, evaluating the properties and comparing with the incorporation of commercial nanoparticles. With the best results, the starch films were applied as packaging of seedless grapes and the post-harvest quality of the grapes was evaluated during 30 days and comparing with commercial PVC film and control sample (without packaging). The analyzes developed for the evaluation of the obtained nanoparticles proved their nanometric size. The nanoparticles were analyzed for zeta potential, transmission electron microscopy and X ray diffraction. The films were evaluated for physical, mechanical, thermal and biodegradability tests. The grapes packed with the films were evaluated for loss of mass, bark color, total soluble solids, penetration strength and hardness. Based on the incorporation of NCC in starch films, it was possible to obtain lower values of opacity, water absorption (WA) and water vapor permeability (WVP), as well as increase in tensile stress and Young modulus. The starch films developed with NFLC resulted in films with lower values of opacity and WVP, however higher values of tensile stress and Young modulus, resulting in higher films. All starch films presented biodegradability in organic soil according to qualitative test. The application of 1.3% NCC and NFLC films as seedless grapes resulted in lower mass loss and glucose conversion, as well as greater resistance to penetration during the 30 days of storage. The films developed with nanoparticles obtained from cassava bagasse presented interesting and competitive properties when compared to commercial films. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante a obtenção de amido de mandioca, ocorre formação de resíduos sólidos (bagaço) e líquidos (manipueira) em volumes elevados. A fração sólida possui em sua composição fibras e amido residual que não foi extraído no processo. Tendo em vista a dificuldade de destinação deste resíduo sólido, este trabalho teve como objetivo extrair a fibra do bagaço de mandioca e obter celulose nanocristalina (NCC) e lignocelulose nanofibrilada (LCNF). Estas nanopartículas foram incorporadas em filmes de amido de mandioca, avaliando as propriedades tecnológicas e comparando com a incorporação de nanopartículas comerciais. Com os melhores resultados, foi realizada a aplicação dos filmes de amido como embalagem para uvas sem semente, com avaliação da qualidade pós-colheita dos frutos durante um período de 30 dias, comparando-se com o desempenho de filme comercial de PVC e amostra controle (sem embalagem). As análises desenvolvidas para a avaliação das nanopartículas obtidas comprovou o tamanho nanométrico das mesmas. A partir da incorporação de NCC em filmes de amido foi possível obter menores valores de opacidade, absorção de água (AA) e permeabilidade ao vapor de água (PVA), além de aumento na tensão de tração e módulo de Young, resultando em filmes mais resistentes. Os filmes de amido desenvolvidos com LCNF resultaram em filmes com menores valores de opacidade e PVA, entretanto maiores valores de tensão de tração e módulo de Young. Todos os filmes de amido apresentaram biodegradabilidade em solo orgânico de acordo com teste qualitativo. A aplicação dos filmes com 1,3% de NCC e LCNF como embalagem de uvas sem semente resultou em menor perda de massa e conversão de glicose, além de maior resistência à penetração durante os 30 dias de armazenamento. Os filmes desenvolvidos com nanopartículas obtidas a partir do bagaço de mandioca apresentaram propriedades interessantes e competitivas se comparados com filmes comerciais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRAVALINI, Ana Paula. Filmes de amido de mandioca reforçados com nanopartículas de celulose visando aplicação em embalagens alimentícias “eco-friendly”. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | amido de mandioca | pt_BR |
| dc.subject | celulose nanocristalina | pt_BR |
| dc.subject | celulose nanofibrilada | pt_BR |
| dc.subject | filmes de amido | pt_BR |
| dc.subject | embalagens de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | cassava starch | pt_BR |
| dc.subject | nanocrystalline cellulose | pt_BR |
| dc.subject | nanofibrillated cellulose | pt_BR |
| dc.subject | starch films | pt_BR |
| dc.subject | food packaging | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |