| dc.contributor.referee1 | Soares, Marly Catarina | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9&tokenCaptchar=03AFcWeA6kl9FlyFgTEWj-8MM_HwWBGNVyIPbbvWsBaYxRlNGTiTW519XOn2hLirMCs8v1prNe4Mue-wAHHqC7WHqvN9HnC3KoFkwkf8shQu5vj88N2o2CyAfL_tXCbEApprbwa0ndjzNxoDYZJ18W7kO9XcPOHIfRGht93yN4lQOJNdO91Ja1cukDezcewTshjNJ3FwpYOWAICYPZSB8Me1SsZxqrFsq8YCT0fKVY3HKkb7BEfctBHJCF66uMn1rrACsdeZ9_wb_kC4kyvBvWaUuihRn_RwtedrHJXdk0Jbvq2iVHVdx2hXbnjLo1hcG_jg4Xf8UdESJlr0a23N4_Q5uLgiQKkBjN1g_LZ0-Dz1H83AayfGWa1mrmFaI4RR8z_UOWZjPiBjtFbv6fgW3PlcDit6fyo0FGJOBIBzANEdROsZcO6N56zpc7UFr_wd2cB2ucE6kUep3jWUIvtOF9mwjjgUblFtDvxgPDjqxjcyPoRLr5kyzSJ8u3UYwwB8LWR6Osj7oRFGaldtet8Q1aI8blBu9LtOg162f6zekBz2mi00BUMQabG5cYbASpiljMdLvCLBBwaymW0sh1rIoxcQoMjkHroptrWMroKzwImUR1z0zheL1JYrbMYD0fDvt_NHlsnslJf-njI4CpXmhfMeP7WjhneTfOWlzuNSXWaJSaEOZk9ADRH_-9p5HY_-LYAxk7890j91R04Am_6O-l_7n1IrCoqTH_nn8zI3XgE_f_JfvZ48mOKrI2Y8azlEPOxGpquRXP82GV2Xhs0qBVRAPIQoYjMj5Xi8D4tVEb3VsTkaKAy-BypEqd4uuyWCp_9GmGAvsqKRoAid3l8ltMEEnJeduegKCMiCzouqPS0MdpkVPme6M7bWSZlhec-IPI9snyDfVIxIhuNlBuNk1n9VT-n0ZlKCg8J4eNnZ0RvzwGiYHEG6nkiUg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Abílio Pacheco de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764388U0&tokenCaptchar=03AFcWeA7or_DMyk5o7Y9KHjExv6ViZyICV2TGNqf3K0lJrDdK7h86f19XCykIy4cdReYoaxg_XYTgMflZ_fsLrunXLAYECQvXklOWg6ZHNgp0eUvtSo1_L_UleGYIxIbSEGl5GQNWLlIa6BhCSmouHfo_PfUEtgit2aHYjaW2rWfE_1gO24trM9D6OC2RF0fW411kq2_pcSpQRfGIwoHZeWGA6-bsfvb12rcQaS-FfrPtCJFqhu8aIGDQdDhi-TsiQQ7izMyZo9CajEqPW7nJP11wEkoyzHVuUT88OwYL4mi5O90AMf2Ga6c1VnxhK-j2_v9YzHNvv-t60mHt305rfZIS_iRYoezVXQpIWDTk-8phiJaHS7_sNLbjc5UrIRHrzxGmKPTnttLfzqpqkG-F89FwNbVU79llGvKZ7achhL9F9_GBAZR9akqV9wZk-7dFmIYuxF3-fKnfcmT2XAHhlRuxXBXAND8uPRQHDqRXakCpNeEByUvID1GIFYP5khTzX18kzQnMw3VFI5LuVveeeW0hOtlXb7hzGWJ11ISv0LzLjy6qEBnGwCjuEzLtrX2xdMPSYnJ8nVS-01uWBCJ4LeFxDdX2zMekgcuirkTbx5C599IsX6jQOLQxhbggj4XH0LE4oZ7i8Zir8zBwVNEFAyKo_ryyycTIO2InkpjaQYg5xpz6ULd6xtoDz1CHI5sbefRnaV8ZYxDOaUVUYFbNN40yorr5aucKdH-iqVk8YQnRakDBqg4tFk8VCrreAInYntjqQun9gO7Q14kAeleREqjYu4_KBdW4yW3KEwKHIHyXR4X9CyweBy0Z58vT-QS9Om7Ob1IDDvmOTj4ekusFhcOCpHCNTeFwg30MFRlZ6a0cE548WtibfBJW1owGoxxH9JLsVyHZqrGunQWOYsMMinlntrXs1ZWukTn_dDN04fMGA67sz3SniHTCP0eAhqOd8RMG5iYqKMx5 | pt_BR |
| dc.creator | Silva, Mônica Alves da | |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation we aim to investigate some signs of the presence of the diary in the novel The hour of the star, by Clarice Lispector, published in 1977. The political context of its publication is the period of the military dictatorship in Brazil. The book features a protagonist named Macabéa, a northeastern woman who is detached from herself and from the modernization of Rio de Janeiro. In our reading, we perceive that, just as a diary carries intimacy in secret, the diaristic characteristics appear in layers within the writing of the narrator Rodrigo S. M., starting from the presence of Macabéa, who reveals themes related to the novel, such as wandering, exile, and Judaism. Within this scope, we also examine the themes of death and existence, which resonate in Macabéa and seem to engage with the reader's intimate experience. As theoretical foundations, we mainly refer to Clarice Lispector itself, especially the edition with manuscripts and unpublished essays of The hour of the star (2017), and to Blanchot (1987), Nancy (1996), and Barthes (2011). In this study, we seek to highlight the Jewish symbolism in the novel: Lispector’s genealogy, the origin of the name Macabéa, the image of the star, the Kabbalah, the blood, and the Shoah. For this, we rely on the works of Waldman (2011), Alencar (2011), and Moszczynska (2017), as these scholars link the writing of this novel to Judaism. For this master's research, we conducted an interview with residents of São Gonçalo do Gurgueia, Piauí, Brazil, to investigate traces of the Jewish diaspora in this town and in the northeast Brazil, the region from which both the protagonist of the novel and the author of this dissertation originate. For this objective, we relied on quantitative methodology and a bibliographic review based in Freyre (2013) and Ramos (2022) and in the documentary film The hidden star of the sertão (2005). Finally, inspired by Macabéa’s migration and her hidden identity, I attempt to write an autobiographical chapter addressing my experience in the south Brazil due to my master’s program and my racial affirmation, drawing on the contributions related to the Escrevivência of the black women writers Conceição Evaristo de Brito, Maria Beatriz Nascimento, Neusa Santos Souza, and Lélia Gonzalez. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com esta dissertação, buscamos investigar algumas marcas da presença do diário no romance A hora da estrela, de Clarice Lispector, publicado em 1977. O contexto político da aparição deste é o período da ditadura militar no Brasil. A obra conta com uma protagonista chamada Macabéa, uma nordestina desterritorializada de si mesma e da modernização do Rio de Janeiro. Em nossa leitura, percebemos que, assim como o diário porta a intimidade em segredo, paralelamente, na escrita do narrador Rodrigo S. M., as características diaristas aparecem em camadas, a partir da presença de Macabéa, que desvenda temas afins ao romance, entre eles a errância, o exílio e o judaísmo. Dentro desse escopo, verificamos também a temática da morte e da existência, que reverbera em Macabéa e parece dialogar com a experiência íntima do leitor. Como pressupostos teóricos, recorremos, sobretudo, a Clarice Lispector, em especial a edição com manuscritos e ensaios inéditos de A hora da estrela (2017); e a Blanchot (1987), Nancy (1996), Barthes (2011). Neste estudo, buscamos sinalizar as simbologias judaicas do romance: a genealogia de Lispector; a origem do nome Macabéa; a imagem da estrela; a cabala; o sangue e a Shoá. Para tal, amparamo-nos nos textos de Waldman (2011), de Alencar (2011) e de Moszczynska (2017), pois tais estudiosas vinculam a escrita desse romance ao judaísmo. Em função desta pesquisa de mestrado, realizamos uma entrevista com moradores de São Gonçalo do Gurgueia (PI), a fim de investigar o resquício da presença da diáspora judaica nessa cidade e também no Nordeste, região de origem da protagonista do romance, e da autora desta dissertação. Para esse objetivo, apoiamo-nos na metodologia quantitativa e na revisão bibliográfica, com base em Freyre (2013) e Ramos (2022) e no documentário A estrela oculta do sertão (2005). Por fim, inspirada na migração de Macabéa e em sua identidade oculta, intento ensaiar um capítulo de cunho autobiográfico, que opera a questão da minha vivência no Sul em virtude do mestrado e da minha afirmação racial, tendo como base os aportes relacionados à Escrevivência das escritoras negras Conceição Evaristo de Brito, Maria Beatriz Nascimento, Neusa Santos Souza e Lélia Gonzalez. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mônica Alves da. Escrever a errância: o diário em a hora da estrela, de Clarice Lispector. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | A hora da estrela | pt_BR |
| dc.subject | diário | pt_BR |
| dc.subject | exílio | pt_BR |
| dc.subject | judaísmo | pt_BR |
| dc.subject | identidade racial | pt_BR |
| dc.subject | The hour of the star | pt_BR |
| dc.subject | diary | pt_BR |
| dc.subject | exile | pt_BR |
| dc.subject | judaism | pt_BR |
| dc.subject | racial identity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Escrever a errância: o diário em a hora da estrela, de Clarice Lispector | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |