Sincronizacão em Rede Sem Escala
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Antonio Marcos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:88200051900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705323T1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Ricardo Luiz | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:54502659991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785888H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Antonio Sérgio Magalhães de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11640465863 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784257T5 | por |
| dc.creator | Batista, Carlos Adalberto Schnaider | |
| dc.creator.ID | CPF:98181858972 | por |
| dc.date.issued | 2007-03-23 | |
| dc.description.abstract | We considered a coupled chaotic logistic map lattice exhibiting the scale free property: the outreach connectivity of each node obeys a power-law distribution. We analyzed a weak form of coherent spatio-temporal behavior, the direction coherent, wich presents features common to completely synchronized states, like a transitional behavior mediated through intermitent behavior. We studied such phenomena and their depndence on the parameters of the coupled scale free lattice. Of the recent experimental evidence that the neural network in some areas of the brain cortex presents scale free property, i.e. the neuron connectivity is distributed according to a power-law such the more connected neurons are most likely to couple with other well-connected ones, a coherent output of neurons in such assemblies can by described through a chaotic phase synchronization of their bursting activity. We used a twodimensional map proposed by Rulkov to describe neurons with spiking-bursting in a scale free network and investigate their chaotic phase ynchronization, in particular its dependence on the coupling properties. | eng |
| dc.description.resumo | Consideramos uma rede de mapas acoplados que exibe a propriedade de rede sem escala. A conectividade de cada sítio obedece uma distribuição tipo lei de potência. Analisamos uma fraca forma do comportamento coerente espaço-temporal, a coerência de direção, que apresenta uma característica comum nos estados que sincronizam completamente, como um comportamento transitório mediado através de uma intermitência. Foi estudado tal fenômeno e sua dependência com os parâmetros de acoplamento de uma rede sem escala. Da recente evidência experimental que a rede neural, em algumas àreas do córtex do cérebro, apresenta a propriedade de rede sem escala, isto é, a conectividade ou o número de conexões de um neurônio é distribuída de acordo com uma lei de potência, tal que os neurônios mais conectados são menos prováveis do que os com pouca conexões, uma resposta coerente de um conjunto de neurônios pode ser descrita através da sincronização de fase caótica da atividade dos seus disparos. Foi usado um mapa bidimensional proposto por Rulkov que descreve os disparos dos neurônios em uma rede sem escala e investigamos a sincronização de fase caótica, em particular a sua dependência com as propriedades do acoplamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Carlos Adalberto Schnaider. Sincronizacão em Rede Sem Escala. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | rede sem escala | por |
| dc.subject | scalle free lattice | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Sincronizacão em Rede Sem Escala | por |
| dc.type | Dissertação | por |