ANÁLISE DE TÉCNICAS DE LIMIARIZAÇÃO EM PROGRAMAS DE ANÁLISE DE CARTÕES HIDROSSENSÍVEIS
dc.contributor.advisor-co1: Dias, Ariangelo Hauer
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:50077465920por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777822A2por
dc.contributor.advisor1: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.advisor1: IDCPF:601835619por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767395D4por
dc.contributor.referee1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee1: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.creator: Ribas, Fabrício Barbosa
dc.creator.IDCPF:76915670904por
dc.date.issued: 2013-01-08
dc.description.abstract: The effect of environmental contamination by pesticides is becoming a major concern and a frequent topic of debate worldwide. Optimize the process of applying the pesticide, is the most efficient approach found so far to reduce environmental pollution without sacrificing effectiveness in controlling plant diseases. Among the various techniques available for quality control in the process of application of pesticides, the use of water sensitive cards is one of the most popular, but the analysis of these cards is very difficult. There are some computer programs for analyzing images of water sensitive cards, but none is available for access online. Thus, this study aimed to test thresholding techniques for developing an online application for analyzing water sensitive cards. We tested techniques for global thresholding (Otsu´s method), adaptive local thresholding (Wellner’s method) and multithresholding (Bernsen and Papamarkos’ methods). The Otsu method, which uses the technique of global thresholding produced the best results and was chosen to be used in our application online.eng
dc.description.resumo: O efeito da contaminação do meio ambiente por parte de defensivos agrícolas vem se tornando uma grande preocupação e um tema frequente de debate em todo o mundo. Otimizar o processo de aplicação do defensivo agrícola, é a abordagem mais eficiente encontrada até o momento para diminuir a contaminação ambiental sem prejudicar a eficácia no controle das doenças de plantas. Dentre as várias técnicas disponíveis para o controle de qualidade no processo de aplicação de defensivos, o uso dos cartões hidrossensíveis é uma das mais populares, mas a análise desses cartões é muito trabalhosa. Já existem alguns programas computacionais para a análise de imagens digitalizadas de cartões hidrossensíveis, mas nenhum está disponível de forma online. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo testar técnicas de limiarização para o desenvolvimento de uma aplicação online de análise de cartões hidrossensíveis. Foram testadas técnicas de limiarização global (método de Otsu), limiarização local adaptativa (Método de Wellner) e multilimiarização (métodos de Bernsen e Papamarkos). O método de Otsu, que utiliza a técnica de limiarização global, produziu os melhores resultados e foi o escolhido para ser utilizado em nossa aplicação online.por
dc.identifier.citation: RIBAS, Fabrício Barbosa. ANÁLISE DE TÉCNICAS DE LIMIARIZAÇÃO EM PROGRAMAS DE ANÁLISE DE CARTÕES HIDROSSENSÍVEIS. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectdefensivos agrícolaspor
dc.subjectpulverizaçãopor
dc.subjectcartões hidrossensíveispor
dc.subjectlimiarizaçãopor
dc.subjectpesticideseng
dc.subjectspraying water sensitive cardseng
dc.subjectthresholdingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ANÁLISE DE TÉCNICAS DE LIMIARIZAÇÃO EM PROGRAMAS DE ANÁLISE DE CARTÕES HIDROSSENSÍVEISpor
dc.type: Dissertaçãopor