Necropolíticas Espaciais e a Instituição de Masculinidades de Jovens Homens envolvidos na Violência Homicida na Cidade de Ponta Grossa, Paraná
| dc.contributor.advisor-co1 | Hutta, Jan Simon | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Joseli Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Turra Neto, Nécio | |
| dc.contributor.referee2 | Montenegro Gómez, Jorge Ramón | |
| dc.creator | Gomes, Fernando Bertani | |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how are established masculinities of poor young men living at peripheral areas and involved with homicide violence due to a negotiation with spatial necropolitics. Thus, spatial sample was Ponta Grossa city, Paraná. Research operationalization covered two related investigation ways. First was organized by document analysis of 86 police inquiries of murder registered between 2012 and 2015 at Ponta Grossa city. Second was the qualitative analysis of semi structured interviews conducted with two groups: 15 poor teenagers involved with drugs living at peripheral areas and 7 young men involved directly with at least one murder. Homicide cases are characterized by concentration at poor peripheral areas and involve mostly young, black men which are involved to illegal drugs. Areas that concentrate violence at urban space are constituted by relational spatialities that enable murder keep massive and predictable. Daily life of teenagers and youth who experience violent spaces is marked by places and times of greater or lesser tension. This discontinuity can be seen also in life path of homicidal youth thus violence is kept by a spatialities network that uses body violence as an interrelated agent. Establishment of masculinity to these young men is composed in drugaddiction activities and infractions while violence is willing to communicate an guide positioning in power relations from composition of masculinity local hegemony. Spatial presence of violent death is not done by violent places only but it is a relational and multiscalar effort. Spatial restraint from management of violent death oriented to a particular stratum of population produces an perverse relation to the most intimate aspects of these young men, including feeling as a man, keeping alive or interaction with their identity pairs. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como objetivo compreender como se instituem as masculinidades de jovens homens moradores de periferias pobres envolvidos na violência homicida em processo de negociação com as necropolíticas espaciais. Dessa forma, foi tomada como recorte espacial a cidade de Ponta Grossa, Paraná. A operacionalização da pesquisa envolve dois caminhos de investigação relacionados entre si. A primeira é organizada através da análise documental de 86 inquéritos policiais de homicídio registrados entre 2012 e 2015 no município de Ponta Grossa. E a segunda se refere à análise qualitativa através de entrevistas semi-estruturadas que foram feitas com dois grupos de pessoas, 15 adolescentes com envolvimento com as drogas e moradores de áreas periféricas pobres e sete jovens com envolvimento direto em pelo menos um assassinato. Os casos de homicídios são caracterizados por sua concentração em áreas periféricas pobres envolvendo prioritariamente homens jovens, geralmente negros e que possuem algum envolvimento com as drogas ilícitas. As áreas que concentram a violência no espaço urbano são compostas por espacialidades relacionais que possibilitam com que os assassinatos continuem massivos e com previsibilidades. O cotidiano de adolescentes e jovens que vivenciam espaços de violência é marcado por momentos e lugares de maior e menor tensão. Essa descontinuidade é marcada na trajetória de vida inclusive de jovens homicidas. Sendo a violência, dessa forma, continuada por uma rede entre espacialidades que se utilizam da violência corporal como agente inter-relacional. A instituição da masculinidade para esses meninos é engendrada em atividades de drogadicção e atos infracionais, ao mesmo tempo em que a violência se dispõe a comunicar e orientar posicionamentos nas relações de forças da composição de uma hegemonia local da masculinidade. A presença espacial da violência de morte não se faz somente por meio de lugares violentos, mas seu empenho é multiescalar e relacional. A contenção espacial provinda de uma gestão da morte violenta orientada para um estrato específico da população produz uma relação perversa com os aspectos mais íntimos para esses jovens, desde sentir-se homem, manter-se vivo ou interagir com os pares identitários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Fernando Bertani. Necropolíticas Espaciais e a Instituição de Masculinidades de Jovens Homens envolvidos na Violência Homicida na Cidade de Ponta Grossa, Paraná.2018, 299f. Tese ( Doutorado em Geografia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | necropolítica | pt_BR |
| dc.subject | violência | pt_BR |
| dc.subject | homicídio | pt_BR |
| dc.subject | masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | espacialidade | pt_BR |
| dc.subject | necropolitic | pt_BR |
| dc.subject | violence | pt_BR |
| dc.subject | homicide | pt_BR |
| dc.subject | masculinity | pt_BR |
| dc.subject | spatiality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Necropolíticas Espaciais e a Instituição de Masculinidades de Jovens Homens envolvidos na Violência Homicida na Cidade de Ponta Grossa, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |