ANÁLISE DE ESTRUTURAS PERIÓDICAS E EROSÃO NO ESPAÇO DE PARÂMETROS DE SISTEMAS NÃO-LINEARES
| dc.contributor.advisor1 | Szezech Júnior, José Danilo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:03264806924 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733989P1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Sérgio Roberto | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:64874435904 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782374A0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Guardia, Giuliano Gadioli La | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18213786874 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791986D0 | por |
| dc.creator | Santos, Vagner dos | |
| dc.creator.ID | CPF:06758595900 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-26 | |
| dc.description.abstract | In this work we investigated the parameter space of a system consisting of two oscillators coupled in a master-slave configuration. In order to do so we employed Lyapunov exponent's diagrams in the parameter space, the distribution of the finite-time Lyapunov exponents and its positive fraction. We were able to show that, when the slave system is coupled to the master, the shrimp-shaped periodic structures that previously existed begins to be eroded from the outside, and that the erosion progresses with the increase in the intensity of the coupling. We also showed that in the region where the erosion takes place the second Lyapunov exponent exhibits a bimodal distribution with a maximum close to zero and the other close to 0:1. By plotting the points in the phase space that belong to each maximum we were able to identify two kinds of attractors, a limit cicle and a chaotic attractor, in which the slave system intermittently moves. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi investigado o espaço de parâmetros de um sistema formado por dois osciladores acoplados em uma configuração mestre-escravo. Como ferramenta de análise utilizamos diagramas de expoente de Lyapunov no espaço de parâmetros, a distribuição a tempo finito do expoente de Lyapunov e sua fração positiva. Mostramos que quando o sistema escravo é acoplado ao mestre as estruturas periódicas em formato de camarão existentes anteriormente começam a ser erodidas de fora para dentro, e que essa erosão aumenta com o aumento da intensidade do acoplamento. Mostramos também que na região em que ocorre a erosão o segundo expoente de Lyapunov apresenta uma distribuição bimodal com um máximo próximo a zero e outro próximo a 0; 1. Plotando os pontos no espaço de fase pertencentes a cada um dos máximos encontramos dois tipos de atratores, um ciclo limite e um atrator caótico, nos quais o sistema escravo transita de forma intermitente. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vagner dos. ANÁLISE DE ESTRUTURAS PERIÓDICAS E EROSÃO NO ESPAÇO DE PARÂMETROS DE SISTEMAS NÃO-LINEARES. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | caos | por |
| dc.subject | acoplamento | por |
| dc.subject | estruturas periódicas | por |
| dc.subject | espaço de parâ- metros | por |
| dc.subject | expoente de Lyapunov. | por |
| dc.subject | chaos | eng |
| dc.subject | coupling | eng |
| dc.subject | periodic structures | eng |
| dc.subject | parameter space | eng |
| dc.subject | Lyapunov exponent | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | ANÁLISE DE ESTRUTURAS PERIÓDICAS E EROSÃO NO ESPAÇO DE PARÂMETROS DE SISTEMAS NÃO-LINEARES | por |
| dc.type | Dissertação | por |