| dc.contributor.referee4 | Torres, Marcos | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169086U4&tokenCaptchar=03AFcWeA7SxlPOW0MOuw7Je54TjNTS3irPupJX6Qr9sZYXpd0rsZTNv0Z01SvlMNdE2WmwwKAZD4zJckAZcE5jgS0G3yDvlVv2JRgcAQIYTkgLpebB2lpnd8rpEPqT_QQH90To2E7idB07pFzw0VpEovDbRTjGIC740INnvunkVx3WBJ_iLbx0HAgDapQVZX7hrvR6dgtzvZ_bbqL5Z4VsG94yDrIT2X2huEaMe8rpTBz1DhHVBnj5pVf1E-vEzO8CX_-q2m84PAk6VPG-rjr596hUrWtclDhPE5fw0znj5KCcqSGjID3CbVowwLNK2N1g-vCMWGcRG5xz0tLCNTrHeXMDD6iB7VIaFOp49J0Y2VH0q-b6mgi2CQ1uxDyfbQDKJGzlvP-3ME521-JLngMscJWDu6OVauo-7BYSi0P7NgOvDKOX1R2W3lu-uuyfbxxOLUstsAs9xJg5Jo0sctbcXA_BCLein_lM8MSy0ffIOgFEnJHfdswN99I5bFLpQJNpScu992Ix6HWJU2bPIkASaRkQWupGpTxDP24szAbuYswamZ_NeEE8ak9sue01Ij7YZ-iRlSjUMqQ9Xm12dMLf6rDjjL5ndFFmeiQ2W8q4xbzQXdbn9mlm1JccAMGUlTGBllZqMcyL8lt5685uoW87G6ifeZjT8bwlvmuTtOuAMKJhM5_Bo0cVg1KIsPPDSTZxI8jV_trRwEe7adsY91kyNe3n1Bk4aUwhEqAdDxfv1TYU5wUrl-To5HCsqk_4BKbWLYWaYPcdJh6N7Hxhi2S1iKq5sILjOxKUOBdZXw9rYKbo4OWFsgR_qtENUeIbnh4Zpra-_lE4oqpWCjFoCIJaKf418t8zr_oAkBANeX6Z4kqzxUeP1yCqmwseHaZiv_M-IbAUALoomd8Zj58B11A3B-qidSCiUf3VXqhlnyf0CnEWD74X4mYnlMM | pt_BR |
| dc.creator | Hanke, William | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4362105T8&tokenCaptchar=03AFcWeA4p9jJ3JmpD3TNhKQplFktgEmzvqpQNMdKgcZlkReO5hf10BaGMulfEaGNhxIWiRLEBJuWKV9kL6vtk0K1rzFLroA12l00HbvAKQhnKbyq0R_MnXWr5iwsy1EL4fHIdYtDCqiuIFnjGQP2N6HSp4Z0IRIYGCMgLmaJIfuXFb4VXAE7EXPdBnv_JXLZy8e1IcTGT0YNqZS1rnePtxBrfrAqpZ53tP09Do0Y5-d81f_MxT9caSwoGKL2YDAxkdml6aOf1XYK4j4yeeZyfXEsM8pBPizN7LdwjEi6Am6QHBA5i6GHMmBMWh5Ky35qem2QGPJFxnfzNmPhvBHsRVfS7NS1z-6idN8NcDHid3PB4ru0RYfthSz15tpTqiDiSqOqihvugVXga_WfxBNpCSCFRUA_JGxNAfBXmAMhgYtEIX7cVTmWZkiDhaHedkDrtPgrSUfOwYeaS07a80gfBq8l9lnvw93vay92nXEajnKxUc0HTqgQb-oHr-AykDe507H35rmj_UHtZyPt6AvqqHsMFQz3CeCXqBTclSbc4lvqiP8X9IaRfa2Ast015ifGhRPN7hbgAlgdGNJRDHXgCgIsDoIao3_yR9MHgtEej_ah7pzJ29rgbmSAub2yQ9Jei9mXNxdEheWtRmdeiJiAe36AI8-RFqF64a6Uz0XKWIXL5-2lJ-SfU6yaXKDUF-Ww8hr18nWQ2bWKAMiNl3Xhubxex3OG1AeQ0JtYgs-uxiBB8PqjzISJhTmC6fIXvo4qNbw5bY2KYFpC1pzLVku6X-CqsbQIVCzqnmgn_oVkjk6iJx6nKkNa5dRMr_X2SeFrEXzLoYAq6cs3FqbtPAQcvLRl2bZjnH2VFWDQRt_3d2176e47JPftAOVKX6pbkhiZyNRdhKtGP4uk0MTRqUNdQszcSOcL11y-VOg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-02 | |
| dc.description.abstract | The study presented here was the result of an academic trajectory developed in the area of Human Geography, with an emphasis on the theme of sexualities. The research developed in this work sought to understand the relationship between sexuality, aging and space, based on the transformations and spatial experiences of twelve cis gay men and their respective aging processes. The central question was to understand how the transformations of spatial experiences occur in the body aging process of cis gay men in the city of Ponta Grossa, Paraná, and was answered through the Snowball and saturation methods, as well as the content analysis methodology. In the first chapter, the thesis presents bibliographical research highlighting a lack of the topic of sexuality and aging in Brazilian Geography. In the second chapter, the study highlighted an important discussion of the relationship between the concept of space and its relationship with the body. Spatial transformations were identified throughout the life trajectory of these subjects, which were organized between negotiated spatiality’s, resistance and the closet. This last space, even if for some it is an abstract understanding, for research, it becomes a spatial strategy of the body itself, being an important constituent element in gay life, from birth to aging, where the exit or entry becomes be subjective to each subject. The results showed that spaces such as work, university and church are spaces for negotiation in the lives of these gay men, that is, these men build survival strategies by negotiating spaces with their identities, including their own sexuality. The spaces of resistance were built by the subjects themselves, with the intention of resisting so that they can exist, such as nightclubs, friends' houses, their own homes and spaces that, at the same time, call into question the resistance that is living in the country of Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho aqui apresentado foi fruto de uma trajetória acadêmica desenvolvida na área da Geografia Humana, com ênfase na temática das sexualidades. A pesquisa desenvolvida nesse trabalho buscou compreender a relação entre sexualidade, envelhecimento e espaço, a partir das transformações e vivências espaciais de doze homens cis gays e seus respectivos processos de envelhecimento. A questão central se efetivou em compreender como ocorrem as transformações das vivências espaciais no processo de envelhecimento corporal de homens cis gays na cidade de Ponta Grossa, Paraná, e foi respondida através dos métodos Snowball e saturação, bem como a metodologia de análise de conteúdo. No primeiro capítulo, a tese traz uma pesquisa bibliográfica evidenciando uma carência da temática sexualidade e envelhecimento na Geografia brasileira. No segundo capitulo, o estudo pontuou uma importante discussão da relação entre o conceito de espaço e sua relação com o corpo. Foram identificadas as transformações espaciais ao longo da trajetória de vida desses sujeitos que foram organizadas entre espacialidades negociadas, de resistência e o armário. Esse último espaço, mesmo que para alguns seja uma compreensão abstrata, para a pesquisa, passa a ser uma estratégia espacial do próprio corpo, sendo um importante elemento constituinte na vida gay, do seu nascimento ao seu envelhecimento, onde a saída ou entrada passa a ser subjetiva a cada sujeito. Os resultados apontaram que espaços como trabalho, universidade e igreja são espaços de negociação na vida desses gays, ou seja, esses homens constroem estratégias de sobrevivência negociando espaços com suas identidades, dentre elas sua própria sexualidade. Já os espaços de resistência foram construídos pelos próprios sujeitos, com intuito de resistir para que possam existir, como as baladas, casa de amigos, casa própria e espaços que, ao mesmo tempo, colocam em xeque a resistência que é viver no país Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Hanke, William. Envelhecimento, Corpo e Vivências espaciais de Homens Cis Gays na cidade de Ponta Grossa. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Gays | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Corporeidade | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Gays | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Corporeity | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento ,Corpo e Vivências espaciais de Homens Cis Gays na cidade de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |